Обратный звонок
[24.10.2019]

«Маскировать» работников под самозанятых станет невыгодно

ФНС обяжет компании доплачивать налоги при использовании самозанятых

Как только стартовал эксперимент по введению налога на профдоход, некоторые работодатели начали использовать это нововведение в схемах уклонения от уплаты налогов. Ведь с выплат работникам, трудящимся по трудовому договору, необходимо уплачивать из своего кармана страховые взносы, а также начислять и перечислять в бюджет НДФЛ

Со следующего года ФНС начнет доначислять НДФЛ и страховые взносы «ушлым предпринимателям», нанимающим якобы самозанятых вместо штатных сотрудников. Сейчас налоги в размере 4-6% платят лишь жители четырех субъектов РФ.

В настоящее время есть компании, которые нанимают самозанятых граждан вместо штатных сотрудников с целью обойти налоговые выплаты. Поступают они и иначе: увольняют штатных и нанимают их в качестве самозанятых.

Делается это опять же с целью обойти налоговые выплаты.

С 2020 года такие предприятия начнут выявлять. А после Федеральная налоговая служба (ФНС) будет обязывать их платить НДФЛ и страховые взносы.

«ФНС видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых. Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года мы не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года налоговая служба будет досчитывать в случае, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, этому предприятию страховые взносы и, соответственно, подоходный налог», — сказал Силуанов в Госдуме.

В пресс-службе пояснили, что ФНС выработала алгоритм работы с инструментами контроля таких нарушений. Например, существует онлайн-база данных, позволяющая проводить автоматизированный анализ, применять риск-ориентированный подход и выявлять попытки подобной оптимизации в режиме онлайн.

«Сейчас мы видим единичные случаи нарушений недобросовестными игроками рынка, в отношении которых будут проводиться контрольные мероприятия», — заверили в ФНС.

Не совсем понятно, будет ли кто-то спрашивать самих замозанятых о том, устраивает ли их сотрудничество с предприятием. А также чем будут руководствоваться налоговики, решая, является ли самозанятый завуалированным штатным сотрудником. По крайней мере, пока кроме критерия «оказывает услуги только одному предприятию» ничего не озвучено.

Будьте бдительны!
Обратный звонок