Обратный звонок
[17.05.2019]

Запрет на выезд ребенка за границу будет оформляться по-новому

МВД России своим приказом утвердило новый порядок подачи и рассмотрения заявлений о несогласии родителя на выезд ребенка за границу.

Как отмечают в МВД, в соответствии с Семейным кодексом РФ родители имеют равные права и равные обязанности в отношении детей. Эта норма распространяется в том числе и на отношения, связанные с возможностью выезда ребенка за пределы РФ. Однако действующий сейчас порядок не позволяет в полной мере обеспечить соблюдение прав и интересов как самого ребенка, так и его законных представителей, если по вопросу его выезда за границу между родителями имеются разногласия. В такой ситуации, в случае подачи одним родителем заявления о запрете на выезд несовершеннолетнего, второй родитель вправе обратиться за разрешением конфликта в орган опеки и попечительства или в суд.

Новым порядком предусмотрены правила информирования второго родителя о запрете на выезд ребенка. В заявлении о несогласии родитель должен будет указать данные о бывшем супруге – его фамилию, имя и отчество, дату рождения, а по возможности также его место рождения, гражданство и место жительства.

На рассмотрение поданного заявления отводится до 5 дней. При этом сотрудники МВД должны проверить в ведомственной информационной базе, не было ли ранее решения суда о возможности выезда ребенка. Если решение о запрете на заграничные поездки принято, информация об этом должна быть сообщена в пограничную службу РФ. При наличии адреса второго родителя МВД должно направить ему простым почтовым отправлением уведомление о введении запрета на выезд ребенка.

Документ вступит в силу с момента признания правительством РФ недействующими нынешних правил подачи заявления о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего, утвержденных в 2003 году.
**************************************************************************************************************************************************************************


P.S. Многие сталкиваются с вопросами возмещения ущерба и вреда здоровью

Если у Вас есть вопросы по Жилищным и Земельным спорам, Разделу имущества, Наследственному праву, Семейному праву, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Возмещению компенсаций за изъятую собственность, Бракоразводным делам и Взысканию АЛИМЕНТОВ, Возврату Долгов, Договорам Долевого строительства, Трудовому праву и трудовым правоотношениям, Разработке и анализу договоров и контрактов, Защите прав Потребителей, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Земельным спорам, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Центр "Взгляд": +7 (495) 258-00-38
Обратный звонок