Обратный звонок
[21.02.2019]

Когда счетчик в квартире надо менять, а когда можно обойтись поверкой. ФНС рассказала, почему налоговиков посылают в баню

Две интересные статьи:

1. Интересно знать о счетках воды: Следить за исправностью работы счетчиков должен собственник квартиры. Но если МПИ прибора подходит к концу, то это еще не значит, что его однозначно нужно менять.
2. Федеральная налоговая служба выступила с разъяснениями для граждан относительно того, какие хозяйственные постройки облагаются налогом на имущество физических лиц.

Специалисты в сфере ЖКХ давно призывают всех собственников квартир устанавливать индивидуальные приборы учета (ИПУ) коммунальных услуг. Хотя бы потому, что при их установке собственники начинают экономить деньги. Однако у каждого счетчика есть свой «срок годности».

Установка и опломбировка счетчиков

Все уже знают, что ИПУ недостаточно просто установить. Ввод его в эксплуатацию произойдет, когда сотрудник управляющей компании, ТСЖ или ресурсоснабжающей организации его опломбирует, снимет начальные показания и вместе с собственником квартиры подпишет акт ввода. Опломбировку необходимо провести в течение месяца после даты установки ИПУ (п.81 Постановления Правительства от 06.05.2011 N 354, далее – Постановление N 354).

Процедура ввода в эксплуатацию счетчиков бесплатна (п.81(9) Постановления N 354). Деньги с вас могут требовать только за монтаж ИПУ. Исключение составляет случай, когда уже после установки пломба была нарушена или сорвана по вине собственников квартиры. Тогда за повторное опломбирование придется платить.

«Срок годности» счетчиков холодной и горячей воды

При вводе в эксплуатацию счетчика на воду у вас попросят его технический паспорт. В нем указывается дата первичной поверки счетчика заводом-изготовителем. То есть дата, когда производитель в своей службе технического контроля проверил, правильно ли работает измерительный прибор.

В паспорте указывается и межповерочный интервал (МПИ) – срок, в течение которого ИПУ должен регистрировать расход коммунального ресурса верно и производитель это гарантирует (п.80 Постановления Правительства от 06.05.2011 N 354). Для счетчиков воды он составляет, как правило, 4 года или 6 лет.

Межповерочный интервал отсчитывается от даты первичной поверки, а не от даты продажи счетчика. Поэтому при покупке ИПУ обращайте внимание на дату поверки, проведенной изготовителем. Не стоит покупать в магазине счетчик, который провалялся на полке уже год или более.

Кстати, при истечении МПИ электросчетчика вы также вправе провести поверку. Правда, у этих приборов межповерочный интервал заметно больше. Для некоторых моделей составляет 10 лет и даже больше.

Что делать, когда МПИ истек?

Следить за исправностью работы счетчиков должен собственник квартиры. Но если МПИ прибора подходит к концу, то это еще не значит, что его однозначно нужно менять. Поэтому вы можете вызвать специалистов, чтобы те провели поверку счетчика. Если по итогам вам выдадут свидетельство о том, что поверка успешно пройдена, то ваши счетчики послужат вам и дальше. На какой период времени – укажут в свидетельстве.

Если же поверку счетчики не пройдут, значит, придется их менять (иногда можно отремонтировать). Отметим, что процедура поверки платная. Однако стоимость поверки всегда ниже, чем стоимость нового счетчика и его установки.

Кто вправе проводить поверку

Проводить поверку счетчиков могут только аккредитованные организации. По наименованию лица, предлагающего услуги по поверке, ИНН либо номеру аттестата аккредитации вы всегда можете проверить, есть ли такая организация в реестре аккредитованных компаний на сайте Росаккредитации.
*************************

ФНС рассказала, почему налоговиков посылают в баню

Федеральная налоговая служба выступила с разъяснениями для граждан относительно того, какие хозяйственные постройки облагаются налогом на имущество физических лиц.

Как отмечает ФНС, налогооблагаемыми объектами признаются находящиеся в собственности у физлиц хозпостройки, сведения о которых содержатся в Едином госреестре недвижимости. К ним относятся хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в частности летние кухни, бани и другие аналогичные объекты недвижимости. Исключение составляют жилые помещения и гаражи, которые признаются самостоятельными объектами налогообложения.

Владелец хозяйственной постройки сам определяет необходимость обращения за регистрацией прав на нее в подразделения Росреестра. Для этого хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости – быть прочно связана с землей, а ее перемещение невозможно “без несоразмерного ущерба ее назначению”.

Не являющиеся недвижимостью хозяйственные постройки не регистрируются в ЕГРН и не облагаются налогом на имущество физлиц. В их число входят не имеющие капитального фундамента теплицы, хозблоки, бытовки, навесы, некапитальные временные строения и т. п.

Обязанность по уплате налога на имущество возникает со времени регистрации в ЕГРН права собственности на хозяйственную постройку, если федеральным или муниципальным законодательством не предусмотрено освобождение от налога на основе льготы. Напомним, что от налогообложения освобождаются хозяйственные постройки площадью не более 50 кв. м, которые расположены на участках, предоставленных для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилстроительства. Данная льгота применяется лишь для одной хозпостройки, не используемой в предпринимательской деятельности, независимо от ее расположения на территории РФ. Кроме того, муниципальные представительные органы могут вводить дополнительные льготы по налогу на имущество граждан, с их перечнем можно ознакомиться здесь https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/
**************************************************************************************************************************************************************************

P.S. Если у Вас есть вопросы по Возмещению компенсаций за изъятую собственность, Жилищным и Земельным спорам, Разделу имущества, Возврату Долгов, Возмещению ущерба, Наследственному праву, Трудовому праву и трудовым правоотношениям, Семейному праву, Бракоразводным делам и Взысканию АЛИМЕНТОВ, Договорам Долевого строительства, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Разработке и анализу договоров и контрактов, Защите прав Потребителей, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Земельным спорам, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации и ликвидации компаний, банкротству фирм, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

Центр "Взгляд": +7 (495) 258-00-38
Обратный звонок