Главная / Защита прав детей / Cемейное законодательство нуждается в поправках

Cемейное законодательство нуждается в поправках

В последнее время положение семьи оказалось под пристальным вниманием общества. На это повлиял, в частности, ряд инициатив по поддержке института семьи и улучшению демографической ситуации, инициированных президентом и Правительством РФ. Это и повышение пособий семьям с детьми, и совершенствование медицинской помощи при беременности и родах, и льготная ипотека для молодых семей…

В связи с объявлением 2008 года Годом семьи, дело дошло до анализа и частичного пересмотра законодательства в сфере семейной политики. Ревизия законов и правоприменительной практики стала одним из направлений подготовки к Году семьи (эту работу координирует председатель Комитета Госдумы РФ по законодательству П. Крашенниников). 6 сентября в Доме правительства состоялось совещание по вопросам совершенствования семейного законодательства. Его провел первый вице-премьер Правительства РФ Д. Медведев. Среди названных им законопроектов, над которыми предстоит поработать в первую очередь, были закон об опеке и попечительстве и поправки в Жилищный кодекс, закрепляющие право детей на жилплощадь при разводе родителей. "Мы должны принять и общее решение, касающееся патронатных семей, — сказал Д. Медведев. — В значительной части субъектов Российской Федерации действует законодательство о патронатных семьях, в то же время федерального закона… нет. Есть ряд достаточно удачных законов, принятых в регионах, и мы могли бы использовать этот опыт, чтобы интегрировать положения по статусу патронатных семей на федеральный уровень, может быть, путем внесения изменений в Семейный кодекс и другие документы".

По его словам, предстоит рассмотреть комплекс нововведений, связанных с неблагополучными семьями. Так, разрабатывается вопрос о возмещении вреда здоровью ребенка, причиненного родителями или усыновителями в процессе лишения их родительских прав. Пока в законодательстве отсутствует механизм рассмотрения жалоб детей на жестокое обращение родителей. Хотя это "институт тонкий, на грани между правом и нравственностью, здесь много этических моментов", отметил Д. Медведев, но данный вопрос нуждается в рассмотрении, к тому же аналогичные юридические нормы существуют в законодательстве ряда стран. По мнению П. Крашенниникова, институт лишения родительских прав перестал быть действенным, эту меру нужно подкреплять уголовным законодательством и кодексом об административных правонарушениях. Моральное воздействие не срабатывает, нужно переходить к материальному. Несправедливо, с его точки зрения, и то, что лишенные родительских прав взрослые, как правило, остаются в своих квартирах, а дети попадают в детские дома. Здесь также требуется законодательное регулирование. Надо закрепить не только долю детей на частную жилплощадь, но и право на пользование этой долей. А если речь идет о квартирах по социальному найму, то нужно указать, как будет пользоваться ею ребенок, и, может быть, выселять взрослых, лишенных родительских прав, а не ребенка. На совещании много говорилось о положении детей при разводе родителей. Для защиты прав наиболее уязвимых членов семьи предлагается нотариально заверять согласие бывших супругов на отчуждение той или иной части недвижимости во избежание последующих недоразумений. Вокруг совместной собственности супругов вообще возникает множество проблем. Например, люди разводятся, но не делят собственность. Бывает, что один человек может состоять в трех-четырех совместных владениях собственностью с бывшими супругами. Все это усложняет не только внутрисемейные отношения, но и ставит в сложное положение кредиторов. Назрела необходимость в новой юридической норме, когда с прекращением брака прекращается и общее владение собственностью, наступает, например, долевое владение, когда у бывших супругов возникают разногласия при разделе имущества. Пока это возможно только по брачному договору, но не по Семейному кодексу. Новая норма защитила бы права не только супругов, но и третьих лиц, прежде всего детей.

На встрече говорили и об алиментных обязательствах по отношению к несовершеннолетним. Предлагается ввести фиксированный размер алиментов, привязанный к прожиточному минимуму, а не к доходу плательщика, как сейчас. Также возможно продление выплат ребенку и после совершеннолетия, если он учится на дневном отделении вуза или техникума и продолжает находиться на иждивении семьи. Новые формы социального поведения диктуют изменения в законодательстве. Так, все чаще рождаются дети вне зарегистрированного брака. По предварительным подсчетам, в этом году на свет появилось около 400 тыс. таких детей, что примерно составляет треть всех новорожденных. Их права, прежде всего, имущественные, нуждаются в уточнении. " Нередко бывает, что в гражданском браке дети используются в качестве отступного, — говорит П. Крашенниников. — При разделе имущества один берет недвижимость и говорит: "Тебе остается ребенок". Такие ситуации встречаются часто. Но это должно регулироваться в судебном порядке, соглашения между супругами — разводятся они или, извините за выражение, "разбегаются" — надо подписывать в суде, прежде всего, чтобы защитить права детей. Так что ст. 24 Семейного кодекса о вопросах, решаемых судом при расторжении брака, нужно или дополнять, или разрабатывать отдельные юридические нормы".

Общее мнение участников совещания сводилось к тому, что действующий Семейный кодекс требует некоторых изменений, в том числе в части имущественных отношений между супругами, родителями и детьми.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26