Главная / Новости / Бумажные счета на коммунальные услуги признали обязательными

Бумажные счета на коммунальные услуги признали обязательными

Подписаться на новости

Действующее законодательство предусматривает безальтернативную обязанность направления жильцам платежных документов на бумажном носителе. Решение по такому делу поддержал Верховный суд России.

Жалобу на железноводское ТСЖ «Престиж» в Роспотребнадзор подал Николай Аполонский. Игнорируя многочисленные обращения гражданина, председатель товарищества отказался направлять ему счета. В надзорном ведомстве расценили такие действия как нарушения прав потребителей и вынесли ТСЖ предупреждение.

Оспаривая требования чиновников, руководство товарищества ссылалось на решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, согласно которому оплата за коммунальные услуги производится непосредственно соответствующей ресурсоснабжающей организации. То есть ТСЖ не предоставляло никаких услуг и не могло формировать счет.

Участники спора ссылались на действующие Правила предоставления коммунальных услуг, которые предписывают направлять потребителям платежные документы не позднее первого числа следующего за отчетным месяца. В них указываются объем каждого вида предоставленных за расчетный период услуг, размер платы и другие сведения. Общее собрание или договор может предусматривать иной срок отправки счета. Кроме того, такая информация должна размещаться в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Служители Фемиды пришли к выводу, что на потребителя услуг не может быть возложена обязанность по получению платежного документа только на бумажном носителе или только в электронном виде. «Размещение информации о платежном документе в ГИС ЖКХ не освобождает юридическое лицо от обязанности направления потребителю услуг платежного документа на бумажном носителе. В рассматриваемом случае в срок, установленный нормами действующего законодательства, товарищество не предоставило потребителю платежные документы на бумажном носителе», – заключил Арбитражный суд Ставропольского края.

Вышестоящие инстанции поддержали это решение. Не усмотрел оснований для изменения выводов и Верховный суд России.