Главная / Защита прав детей / Будущее любого государства строится в школе!

Будущее любого государства строится в школе!

У каждого из нас есть приятные воспоминания детства: любимая игрушка, лучшие друзья, первый школьный звонок. И есть люди, благодаря труду и заботе которых мы стали тем, кем сейчас являемся. Эти люди – наши педагоги. Мы помним своих учителей и благодарны им за то, что они не только терпеливо день за днем обучали нас своему предмету, но и сделали из нас настоящих личностей. За свое нравственное воспитание мы безмерно благодарны Учителю, который верил в наши силы и способности и прививал эту уверенность нам. Об Учителе, как воспитателе будущего гражданина, задачах современной школы и нынешнем «особенном» поколении учеников рассказывает заместитель директора по учебно-воспитетельной работе, учитель английского языка Центра образования №2006 (Юго-Западный округ) Ирина Калмыкова.

— Ирина Сергеевна, расскажите, как Вы пришли в профессию «учитель»?

— Я пришла, будучи совершенно зрелым человеком, уже после 30 лет. Вдохновил пример моей мамы, учителя русского языка и литературы, она была удивительным педагогом, очень требовательным к себе и окружающим. Мама – замечательный учитель, и мне всегда хотелось быть похожей на нее. С детства я занималась иностранными языками, закончила музыкальную школу, тогда же появилась цель – получить наилучшее образование. Мама очень хотела, чтобы я следовала по ее стопам. Она мне всегда говорила, что профессия учителя – очень ответственная, также как и профессия врача, и юриста, потому что связана с судьбами людей. И мое личное глубокое убеждение: будущее любого государства строится в школе. От того, какими вырастут дети: не только насколько образованными, но и насколько воспитанными и развитыми, достойными в духовном плане, в нравственном развитии, зависит будущее страны. Я думаю, что педагоги в школе не столько предметники, сколько в первую очередь воспитатели душ.
Изначально я выбрала другую профессию, но по прошествии какого-то времени у меня поменялись жизненные обстоятельства, и я все-таки решила прийти в школу. И ни разу не пожалела об этом. Как можно жалеть о том, что занимаешься любимым делом? Я свою профессию очень люблю! Часто на школьных собраниях меня спрашивают родители учеников, почему я все-таки выбрала школу, а не сделала успешную карьеру в другой сфере. Я отвечаю им, что это и есть лучшая моя карьера! Во-первых, я понимаю важность и ответственность того, что я делаю. Во-вторых, я вижу результаты своего труда. Хотя понимаю, что эти результаты еще когда-то в будущем будут проявляться и отзываться, но многие видно прямо сейчас. Я счастливый человек, потому что получаю деньги за любимое дело! – говорит Ирина Сергеевна, радостно смеясь.

Ирина Сергеевна не только прекрасный педагог, но и отличный психолог. По образованию она – журналист. В педагогическом процессе она выработала свои принципы и методы, благодаря которым на практике получается блестящий результат.

«Я считаю, что очень важно детей нацеливать на какие-то цели, — говорит она. — Пусть небольшие, но они должны быть близкими, достижимыми и реальными! Это развивает характер, стрессоустойчивость и конкурентоспособность учеников, их умение видеть и работать на перспективу. Реализация небольшой цели всегда дает мотивацию расти дальше».
Современное поколение школьников такое непростое, по-своему особенное, и подход к таким детям нужен совсем другой, не тот, что использовали учителя, обучая наших мам и пап.

— Есть ли какая-то особенность у детей совеременного поколения?

— Несомненно, особенность есть. Сегодняшние ребятишки качественно отличаются от ребят, скажем, еще двух предыдущих поколений. Современные дети более информационно развиты – они с раннего возраста умеют общаться на «ты» с компьютером, с мобильными телефонами. Они живут в этом информационном пространстве, и, что самое главное, умеют в нем выживать, ориентироваться. Можно сказать, что современные дети развиваются быстрее. Хотя, я бы сказала, что это сегодняшнее технологичное информационное пространство в какой-то степени и обедняет детей нашего времени, потому что лишает их более личностных контактов, непосредственного общения друг с другом. Дети меньше гуляют во дворе, меньше играют в совместные игры, в которые так любили играть мы. Возможно, какая-то романтика из их жизни уходит, подобного им сейчас и не хватает. Именно поэтому современные дети в личностном плане более уязвимы. При этом современные школьники на порядок более развитые, чем были лет 15-20 назад. Это не плюс и не минус, это данность, веяние времени, с которым нужно считаться.
В человеческом обществе же ничего не поменялось: люди точно так же стремятся к любви, добру, романтическим отношениям, проявлению красивых эмоций, уважительному отношению друг к другу. Каждый знает, что, не уважая себя, не сможешь уважать других. Тебе будет тяжело почувствовать чужую боль, отозваться на нее, не познав свою. Учителю нужно грамотно использовать те возможности, которые уже наработаны у современного поколения. С другой стороны, восполнять те пробелы, развивать те качества, которых у них нет. Да, во многих из детей этот утраченный романтизм нужно развивать, в других привносить.

— Чему же может обучить и научить ребенка современная школа? Что изменилось в российской системе образования за последние десятилетия?
Сейчас принято говорить, что классическое советское образование, было очень качественным. Я с этим полностью согласна — оно было фундаментальным. Сейчас изменились подходы к образованию. Для того, чтобы хорошо учиться, раньше достаточно было иметь хорошую память, много запоминать. А сейчас движущийся поток информации создает для всех людей невозможность ее запомнить в полном объеме. Более того, все очень быстро меняется: в науке, технике и так далее. И, возможно, запоминать все нет необходимости. Поэтому сейчас мы учим детей не запоминать информацию, а выбирать из общего информационного потока нужную, находить ее источники. Это может быть интернет, книги, но опять-таки не все подряд, а выборочно. Первое, чему необходимо обучить современного школьника — это умению найти нужную информацию в нужный для себя момент. Второе – научить его с этой информацией работать: анализировать, классифицировать, структурировать, сопоставлять. Уже получается, что мы учим не предмету, а надпредметным умениям.
Важное значение в современном образовании приобретает так называемое развенчивание комплексов. Суть этого в том, что все дети разные, с различными темпераментами, характерами, особенностями. Очень важно, чтобы каждый ученик получал стмул и понимание того, что он добьется своего, только для этого достижения ему нужно найти свой собственный путь. Популярный сейчас термин «личностно-ориентированный подход» в этом и состоит: каждому нужно выбрать свой подход, свое движение. Исходя из этого, и строится современный образовательный процесс.
Сейчас в школах идет мощный процесс структурирования. Классы разделяют на гимназические, профильные, где идет углубленное изучение определенных школьных предметов. Например, информатики или каких-то прикладных предметов: труда и т.д. У ребенка уже в школе появляется возможность выбрать путь дальнейшего развития и образования.
Современное образование призвано научить ребенка жить в мире самостоятельно и беспроблемно, а не получить какую-то огромную сумму знаний. В школе ребенка должны научить учиться в жизни. Тем более, что раз и на всю жизнь научиться сейчас невозможно: все быстро меняется. Через 5-10 лет полученные знания и умения устаревают или перестают быть востребованными.
Дети, попадая в новую неопределенную ситуацию, должны уметь найти выход, используя все свои знания, умения, резервы и не растеряться. Важна уверенность в себе – «Я могу!» Поэтому, мы, учителя, призваны дать ученику установку и уверенность: «Попробуй, ты можешь! У тебя получится!» Умение конкурировать также очень важно. Здоровая конкуренция – это отлично! Даже если сегодня ты проиграл, ты будешь работать над собой и завтра придешь к победе.
По моему мнению, это главные задачи современной школы. К счастью, именно так считают в нашей школе, у нас много единомышленников. Когда работает коллектив мыслящих в одном направлении людей – это мощь. Среда имеет очень большое значение. Если ребенок вращается в коллективе, где дети мотивированы, и у них есть свои цели, это его тоже стимулирует на дальнейшее продвижение и совершенствование.

Сейчас Ирина Сергеевна в составе группы учителей своей школы начинает работу в рамках городской экспериментальной площадки под названием “Мыследеятельная педагогика». Руководит экспериментом заместитель директора Научно-исследовательского института инновационных стратегий развития общего образования Лада Никитична Алексеева. Суть эксперимента состоит в том, что в ходе обучения детей меняются подходы к содержанию образования, а именно, сначала педагогов, а затем и учеников учат овладевать четырьмя важнейшими аспектами учебной деятельности: исследованием, проектированием, управлением и конструированием, и на основе этих четырех аспектов учебной деятельности строится сам процесс познания любого школьного предмета.

С самого первого года работы в школе Ирина Калмыкова является классным руководителем. Сейчас у нее в подчинении 11 «А» класс, этих ребят она ведет уже седьмой год. Классное руководство – непростое занятие, но именно в нем учитель может проявить себя и как отличный воспитатель.

«Сколько я лет работаю в школе, всегда была классным руководителем, опять-таки по убеждению, — отмечает Ирина Сергеевна. — Это тяжелый труд, но так как преподаватель в большой степени и воспитатель, то нужно работать и с детьми, и с родителями. Если учитель чего-то хочет и к чему-то стремится, то обязательно к этому стремятся и его ученики. Класс, в котором я работаю, был самый простой класс, который я взяла с 5-го. А сейчас он считается одним из лучших в школе, потому что все ученики нашего класса имеют какую-то цель и стремятся к ней. Они работают очень много, при этом, их не надо «подхлестывать», проверять. У ребят есть внутренний мотив, они целенаправленно стремятся к задуманному. А цели у моих учеников очень амбициозные, например, поступление в самые престижные вузы Москва. Класс разделен на две группы: первая с социально-экономическим уклоном, там дети готовятся к поступлению в Высшую школу экономики. Вторая группа – филологическая. Среди ребят есть и желающие поступить в РУДН, и в МГУ, и в Лингвистический университет, например, несколько человек готовятся в МГИМО. Это люди уже совершенно нового поколения, понимающие ответственность, которую на них возлагает жизнь, при этом они очень веселые, активные, участвуют во всех школьных мероприятиях, представляют школу на городском уровне. Ребят можно назвать зрелыми и в личностном плане, они настоящие граждане родного государства. У каждого ребенка свой характер, нежелание проявить слабость. Я всех их уважаю, как своих самых близких друзей.
Когда мои ученики выпускаются из школы, я радуюсь, ведь это значит, что они переходят на новый уровень, школа им становится «мала». Для меня очень важна реализация моих учеников в жизни. И большего подарка, чем видеть их успех, для меня быть не может. Это моя абсолютная личная радость!

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26