Главная / Новости / Британские Виргинские острова и Джерси готовы раскрывать налоговикам стран ОЭСР бенефициаров офшоров

Британские Виргинские острова и Джерси готовы раскрывать налоговикам стран ОЭСР бенефициаров офшоров

Подписаться на новости

Российские налоговики также получат эту информацию

Офшорные юрисдикции Британские Виргинские острова и Джерси готовы создать со странами Организации экономического сотрудничества и развития систему автоматического обмена сведениями о зарубежных учредителях компаний с 2017г.

Напомним, что создать ее в прошлом году предложили власти Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании. Катализатором был американский закон FATCA, принятый после скандала с уклонением от налогов клиентов швейцарского банка UBS. Страны Евросоюза приняли аналогичный закон в 2013 г.

Кроме данных о собственниках налоговики стран ОЭСР и трех офшоров собираются раскрывать друг другу финансовые показатели зарубежных организаций, в частности, информацию о выручке, прибыли, дивидендах, уплаченных процентах и т. д.

Переход на автоматический обмен сведениями повысит расходы банков и финансовых компаний, но и увеличит возможности налоговиков и уменьшит расходы на проведение расследований, отмечают европейские чиновники. Будет легче бороться с теми, кто уклоняется от налогов и тем самым повышает нагрузку на тех, кто их платит, говорится в совместном заявлении стран ОЭСР: «Мы приглашаем другие страны и юрисдикции присоединиться к нашей инициативе, чтобы создать глобальную систему автоматического обмена информацией и не оставить места для сокрытия налогов».
————————

И еще: В Госдуме предлагают создать единый черный список офшоров

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предлагает Минфину и ЦБ РФ создать в России единый черный список офшоров. «Появление общего списка позволит систематизировать деятельность ведомств в этих вопросах, ведь, по сути, цели у них одинаковые».

Депутат считает, что в условиях заявлений Запада о санкциях в отношении РФ вопрос финансово-экономической защищенности российских фирм зависит от того, насколько они понимают важность возвращения капитала и работы в российской юрисдикции.

Напомним, что Минфин уже разработал первый антиофшорный законопроект — об иностранных контролируемых лицах. Документ обяжет компании платить налоги с доходов зарубежных «дочек», а физлиц — с доходов своих зарубежных структур.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26