Главная / Новости / Брачный договор и права ребенка

Брачный договор и права ребенка

Подписаться на новости

Брачный договор – это соглашение, которое выступает гарантом безопасности и сохранности имущества супругов.

Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суд при разрешении спора о разделе имущества супругов будет руководствоваться условиями такого договора.

При этом следует иметь в виду, что в силу п.3 ст.42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Однако, заключая брачный договор, многие стремятся сохранить имеющееся у них имущество, зачастую даже не задумываясь о возможных неблагоприятных последствиях реализации условий такого договора, которые впоследствии могут наступить для их несовершеннолетнего ребенка.

Так, законом предусмотрен ряд условий, которые нельзя включать в брачный договор, к которым относятся:

  •  условие об ограничении правоспособности или дееспособности супругов, их прав на обращение в суд за защитой своих прав;
  • условие о регулировании личных неимущественных отношений между супругами, а также прав и обязанностей супругов в отношении детей;
  • положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • а также брачный договор не может содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Законодательство не запрещает устанавливать брачным договором условия о содержании детей, условия о предоставлении ребенку имущественных прав или недвижимости, однако, регулировать личные неимущественные права и обязанности супругов в отношении детей, брачный договор не может.

Между тем, зачастую супруги приобретают в браке недвижимость (в том числе и за счет кредитных средств), при этом жилищные права ребенка могут супругами не соблюдаться.

Так, опираясь на брачный договор, суд отказывает в удовлетворении искового требования о разделе имущества, право на недвижимое имущество остается только за одним из супругов.

Несмотря на последствия такого раздела имущества, ребенок не должен оказаться ущемленным в своих жилищных правах.

Так ст. 86 СК РФ предусматривает, что при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Таким образом, для обеспечения прав ребенка, целесообразно в первую очередь, установить местожительство ребенка, установить порядок общения ребенка с другим родителем (который проживает отдельно), установить порядок уплаты алиментов на ребенка, а также при необходимости и дополнительных расходов на ребенка, включая расходы на реализацию его жилищных прав.

Необходимо помнить, что в силу ст. 20, 292 ГК РФ, местом жительства ребенка является место жительства его родителей. При совершении сделок с жилым помещением, в котором проживает несовершеннолетний, необходимо соблюдать жилищные права несовершеннолетнего.

Обеспечение жилищных прав ребенка возложено на его родителей в силу ст. 63, 65 СК РФ.

Заключая брачный договор, необходимо помнить, что брачный договор – это соглашение, которые направлено исключительно на регулирование имущественных интересов супругов, и не затрагивает имущественные и жилищные права детей.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26