Главная / Новости / Болеет работник – осложнения у работодателя: 200 тысяч за плохо разведенный раствор

Болеет работник – осложнения у работодателя: 200 тысяч за плохо разведенный раствор

Подписаться на новости
Да, так бывает, когда работник болеет COVID-19.
Пока заболевший сотрудник выздоравливает «в самоизоляции», к его работодателю может нагрянуть проверка, следом за которой появится протокол по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ и штраф.
Вам может показаться, что наказание прилетело за то, что сотрудник заболел. Но – нет, РПН считает, что болезнь сотрудника это лишь повод прийти на предприятие и проверить соблюдение санитарных правил в период повышенной готовности.
Это будет называться санитарно-эпидемиологическим расследованием случая опасного инфекционного заболевания, направленного на установление причин и выявление условий возникновения и распространения заболевания.
Делается это за пределами 294-ФЗ от 26.12.2008 года и 248-ФЗ от 31.07.2020 года.
В рамках «расследования» РПН приходит в предполагаемый очаг – то есть на место работы заразившегося опасной инфекцией и, если обнаруживается нарушение ковидных норм, то инспектор возбудит дело и накажет.
Именно так происходило на предприятии Смоленска, которое заработало штраф 200 тыс. рублей за недоразведенный раствор для дезинфекции:
1. Соблюдение правил предписано всем юрлицам, ИП и гражданам пунктом 3 ст. 39 закона 52-ФЗ.
2. Согласно п. 4.4 СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», мероприятиями, направленными на «разрыв» механизма передачи инфекции, является, в том числе, обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями проведения дезинфекции во всех рабочих помещениях, использования оборудования по обеззараживанию воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств, ограничения или отмены выезда за пределы территории РФ.
3. С целью профилактики и борьбы с COVID-19 проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, применяемые для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях (п. 6.1 СП 3.1.3597-20).
4. Согласно п. 1 ст. 42 Закона № 52-ФЗ санитарно-эпидемиологические расследования и иные виды оценок соблюдения санэпидтребований могут проводиться РПН в целях установления причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и оценки последствий возникновения и распространения таких заболеваний.
5. Спорное эпидрасследование, направленное на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционного заболевания, проведено на основании распоряжения руководителя областного Управления РПН в связи с поступившей информацией о регистрации среди работников предприятия случаев заражения COVID-19.
6. В ходе проведения расследования установлено, что в целях проведения дезинфекции в рабочих помещениях заявителя использовалось средство «ДП-2Т Улучшенный», которое согласно инструкции по применению должно использоваться в концентрации растворов при обеззараживании поверхностей в помещениях 0,04%. Вместе с тем для проведения дезинфекции помещений указанный дезинфицирующий раствор использовался в концентрации 0,01%.
7. По итогам лабораторных испытаний установлено, что проба дезинфицирующего раствора в концентрации 0,01%, приготовленного для мытья пола в помещениях заявителя, не соответствует величине допустимого уровня, что могло послужить или способствовать дальнейшему распространению инфекции COVID-19 на предприятии, поскольку одним из основных мероприятий, направленных на «разрыв» механизма передачи инфекции, является проведение дезинфекции на рабочих местах.
8. Указанные обстоятельства и выявленное нарушение санитарного законодательства, выразившееся в невыполнении санитарных правил, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, зафиксированы в акте эпидрасследования и послужили основанием для составления в отношении завода протокола об АП по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.
9. Доводы о нарушении процедуры отбора проб, предусмотренной Законом № 294-ФЗ являются несостоятельными, потому что проверка в соответствии с нормами названного закона не проводилась. Порядок проведения расследования регламентирован ст. 42 Закона № 52-ФЗ и Методическими указаниями 3.1.3114/1-13. 3.1.
10. Неприменимы в данном случае положения ст. 26.5 КоАП РФ, потому что отбор проб раствора дезинфицирующего средства производился в рамках расследования до возбуждения дела об административном правонарушении.
🖇Для любителей почитать первоисточник: Постановление Верховного Суда РФ от 9 августа 2021 г. за № 36-АД21-4-К2.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26