Главная / Новости / Блокировка счета по инициативе банка – больная тема для современного бизнеса.

Блокировка счета по инициативе банка – больная тема для современного бизнеса.

Подписаться на новости
Крупных предприятий это не касается, а «малышня» тихо и не очень продолжает выть от действий кредитных организаций, направленных на соблюдение 115-ФЗ.
Что такое 115-ФЗ? это тот самый антиотмывочный закон, из-за которого многие организации и ИП частенько получают требования из банков предоставить ворох документов в течение суток или двух, или предлагают пешком повозить платежки до той поры, пока… хрен его знает что случится: либо ишак, либо падишах…
Мы можем долго говорить о причинах происходящего, о роли банков в системе государственного регулирования и контроля за отмыванием денег, добытых преступным путем, но факт остается фактом: Госдума протащила закон о светофоре.
Что это за зверь, что получилось на выходе (почти год мурыжили проект) после дискуссий с банковским и предпринимательским сообществом, читайте ниже.
1. Вводится понятие подозрительной операции.
Это операция с деньгами или имуществом, предположительно совершаемая в целях легализации доходов и финансирования терроризма.
Предполагать будет ЦБ и банк, где у вас открыт расчетный счет.
Теперь законодательно определяется размытость формулировок, по которым банк может самостоятельно определять чиста ли ваша операция с точки зрения 115-ФЗ или не очень.
2. Если ваши операции не отнесены к низкой степени риска совершения подозрительных операций, то банк будет обновлять информацию о вас не реже одного раза в год. А если есть сомнения в достоверности информации, то в течение 7 дней они будут это делать с момента возникновения сомнений.
3. При приеме на обслуживание банк будет оценивать степень риска совершения подозрительных операций, опираясь на национальную оценку рисков, характер и виды деятельности, характер используемых клиентом продуктов и услуг, и относить надо каждого клиента к группе риска совершения подозрительных операций.
4. Степени риска будут различаться:
🟢низкая степень (уровень) риска совершения подозрительных операций;
🟡средняя степень (уровень) риска совершения подозрительных операций;
🔴высокая степень (уровень) риска совершения подозрительных операций.
5. Банк сам определяет порядок внутреннего контроля за операциями клиентов с учетом степени риска совершения клиентами подозрительных операций.
6. До момента предоставления клиенту возможности использования программного обеспечения для совершения операций по счетам банк должен оценить возможность использования таких услуг и ПО в целях легализации доходов.
7. Если клиент отнесен к высокой степени риска, то банк:
— не проводит списание денег со счета,
— не проводит платежи через СБП,
— не выдает наличные,
— не выдает остаток по счету и не перечисляет его в другой банк,
— не дает клиенту использовать онлайн-банк.
Однако клиент сможет платить налоги, сборы, таможенные платежи, страховые взносы, платить зарплату до момента, когда ЦБ такого клиента отнесет к высокой группе риска.
Важно: выплатить зарплату можно в пределах сумм, выплаченных по этому основанию за предыдущий месяц. Пенсии, стипендии, материальную помощь можно выплачивать с такого счета. Также можно тратить не более 30 тыс. рублей в месяц по счету, открытому ИП.
8. Если клиент с низкой степенью риска, то ему отказать в проведении операций нельзя, нельзя ему отказать и счет открыть.
9. Применение мер по ограничению банком использования остатка денег после отнесения клиента к высокой степени риска не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитной организации за совершение соответствующих действий.
То есть предъявить ему возмещение убытков, связанных с просрочкой какого-нибудь важного платежа, вы не сможете.
10. Если клиенту, получившему метку высокого риска, не нравится его статус, то он может обратиться в межведомственную комиссию.
Для этого у него есть 6 месяцев с момента получения информации о том, что он помечен высоким риском.
Если клиент банка не обжаловал решение банка в течение указанного срока, то он будет исключен из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Также такое действие последует, если по решению суда окраска в другой цвет будет признана невозможной.
11. Если оснований достаточно для подозрений в том, что операция или сделка связаны с отмыванием, то уполномоченный орган (РФМ или ЦБ) направляет в правоохранительные органы и в ФНС такую информацию и материалы.
Причем сделать это надо как по собственной инициативе этих органов, так и по запросу тех самых органов.
Ох, непаханое поле для юристов, которые будут стоять на страже интересов клиентов. Ну и способов для разрешения внутренних конфликтов между собственниками и наемными руководителями будет больше. Красотень, как не закон, не правда ли?
12. Как будет оценивать степень риска Центральный банк?
На основе принципа открытости и доступности информации.
13. Методика оценки степени риска будет разрабатываться ЦБ совместно с РФМ и утверждаться Советом Директоров.
14. Центральный банк может разместить, а может и не размещать в Интернете информацию об отнесении клиентов к группам риска. При этом такая информация будет носить справочный характер.
🖇Для любителей почитать первоисточник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1116371-7
Что хорошего?
В теории, чем ниже риск, тем меньше «антиотмывочных инструментов» будут применять к организациям и ИП.
И это хорошо.
Максимально облегчить жизнь благонадежных клиентов банков, снизить количество запрашиваемых у них документов – это отличная идея.
Выбить почву из-под ног у владельцев однодневок, не ведущих реальную деятельность, — тоже идея хорошая.
Даже снизить поток денег, криво выводящихся за рубеж, тоже можно за счет этого механизма окрашивания в разные цвета.
Если данные платформы, которую сделает ЦБ, будут аксиомой, то банкам будет проще разделять поток клиентов на хороших и плохих. В некотором смысле это удешевит процедуру комплаенса банкам. Возможно, это повысит точность в оценках банками операций клиентов.
Но будет ли понятен бизнесу механизм отнесения того или иного вида деятельности, тех или иных операций или их совокупности к зеленому, желтому или красному цвету?
Хм…
А вы можете оценить свои риски самостоятельно?