Главная / Новости / Блокировка счета ИФНС

Блокировка счета ИФНС

Подписаться на новости

Минфин России дал разъяснения по вопросу блокировки счетов компаний в банках.

Согласно статье 76 Налогового кодекса, приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денег применяется для исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и штрафа.

С 2015 года блокировка операций разрешена решением инспекции в случае, если: организация не представила декларацию или не передала ревизорам бумаги в электронной форме в течение 10 дней или в течение трех лет со дня истечения общего искового срока, установленного в НК. Контролеры заморозят расчетный счет и в том случае, когда фирма не показала квитанцию с требованием о представлении документов в течение 10 дней. И еще одно нарушение, которое может обернуться заморозкой счета, когда предприниматель просрочит на 10 дней сдачу расчета сумм НДФЛ.

Жалоба на ИФНС

На первый взгляд других оснований для блокировки счета у инспекторов нет. Но на практике все складывается иначе. В письме Минфина от 19 августа 2016 года № 03-11-03/2/48777 рассматривался случай, когда по результатам проверки ИФНС заблокировала расчетный счет компании. Предприниматель обратился с соответствующей жалобой в Минфин. Причиной «заморозки» счета стали просроченные декларации по налогу на прибыль. Руководство организации посчитало такое решение несправедливым.

Обратите внимание
Решение Минфина довольно странное. Чиновники фактически приравняли налоговые декларации по прибыли за отчетный период к авансовым расчетам, не приняв во внимание что отчетностью по данному налогу является именно декларация.

В письме Минфин напомнил, что декларации подаются за налоговый период, а не за отчетный. Именно из-за путаницы в этих понятиях компания и была наказана. Чиновники разъяснили, что просроченная налоговая отчетность по прибыли по сути являлась не декларацией, представляемой по итогам налогового периода, а расчетом авансовых платежей, которые формируются по итогам отчетных периодов. А значит, фактически срок сдачи декларации нарушен не был, и ИФНС не имела законных оснований блокировать счет. Таким образом, предприниматели добились своего: Минфин признал решение ревизоров неправильным и отменил его.

Спорный момент

Но, по-моему мнению, все не так однозначно. Дело в том, что в соответствии с постановлением от 3 апреля 2015 года № 325 формы налоговых деклараций утверждает ФНС. На основании этого документа принята соответствующая форма отчета по прибыли. Срок сдачи для этой формы установлен – не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, инспекторы правомерно заблокировали счет компании.

Так кто же был прав? Решение Минфина довольно странное. Чиновники фактически приравняли налоговые декларации по прибыли за отчетный период к авансовым расчетам, не приняв во внимание что отчетностью по данному налогу является именно декларация. Так что инспекция вполне имела основания оспорить рассматриваемое письмо и выиграть разбирательство, если бы обратилась в суд.

«Расчет» попросил Елену Рыбникову, руководителя отдела контроля качества услуг и методологии «Интеркомп» рассказать в каких случаях ФНС не имеет права «замораживать» счет.

Источник: Бухгалтерия.ру
ссылка: http://www.buhgalteria.ru/article/n153148

————————————————————————

И еще: Закрыть ООО — Альтернативно или официально

Вариант закрытия ООО, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации ООО — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——

Схемы закрытия ООО

Закрытие ООО влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке закрыть ООО можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о закрытии ООО в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Закрыть ООО может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о закрытии ООО. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о закрытии ООО налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем закрытия ООО является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Закрытие ООО начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о закрытии ООО, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого предприятия, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура закрытия фирмы завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы закрытия ООО. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом закрытия ООО может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать закрытием ООО в ее формальном смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия ООО, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26