Главная / Новости / Бизнес не сможет скрыть своих бенефициаров в офшорах

Бизнес не сможет скрыть своих бенефициаров в офшорах

Подписаться на новости

В декабре вступают в силу поправки в «антиотмывочный» закон, по которым компании будут обязаны предоставлять в банки информацию о реальных владельцах

Борьба с офшорами в России усиливается. Компаниям с непрозрачной структурой собственности будет сложнее скрыть своих бенефициаров, а тем — спрятаться за техническими фирмами или цепочками таких фирм в офшорах. С декабря этого года начнут действовать поправки в 115-ФЗ («антиотмывочный» закон), которые обязывают компании сообщать информацию о своих реальных владельцах при обращении в банки. Даже если конечного бенефициара они выявить не смогут, они должны будут документально подтвердить, что приняли все меры по выявлению таких лиц.

Изменения в 115-ФЗ призваны пресечь практику, по которой банки признают бенефициарами гендиректоров компаний, устав искать их следы в технических офшорных фирмах. По действующему законодательству банки уже обязаны выявлять бенефициаров компаний при приеме их на обслуживание. Но пока не появилась законная обязанность юрлиц сообщать о своих реальных владельцах, кредитные организации выполняли это требование по своему усмотрению. И, соответственно, брали на себя повышенные риски (а крайняя мера за неоднократное нарушение 115-ФЗ — отзыв лицензии), если были нужны корпоративные средства на счетах.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) пояснили, что повышение требований к раскрытию сведений о бенефициарах является общемировой практикой, направленной на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также на предотвращение перевода прибыли в офшорные компании. В ФНС указали, что данная мера в целом направлена на повышение прозрачности бизнеса. По мнению представителей ФНС, ужесточение стандартов раскрытия информации положительно скажется на процессе деофшоризации.

— Компании нередко сознательно создают сложную структуру собственности, чтобы труднее, а иногда и невозможно было выявить их бенефициаров, — комментирует начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова. — Например, достаточно часто учредителями российских организаций являются компании-нерезиденты, зарегистрированные где-нибудь на Кипре, за которыми на самом деле стоят граждане России.

При такой структуре, по словам Дины Багатовой, банкам зачастую невозможно установить конечных собственников.

— При приеме на обслуживание в тот или иной банк подобные организации, как правило, заявляют, что у них нет сведений о конечном бенефициаре, а их учредитель — некая кипрская компания, отказывается их раскрывать, ссылаясь на законодательство своей страны, — поясняет представитель Бинбанка. — Далее банк бессилен, ничего более не остается, чем применить формальный подход и признать бенефициарным владельцем такой организации, как правило, гендиректора. Это допускается статьей 7 закона 115-ФЗ, если в результате всех обоснованных принятых мер бенефициарный владелец не выявлен. Кто в реальности стоит за такой организацией — никому не известно, следы потеряны на Кипре.

Дина Багатова отмечает, что в рамках реализации новации за офшорной технической фирмой спрятаться будет невозможно.

По словам начальника аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, поправки в 115-ФЗ выведут банки из зоны риска нарушения «антиотмывочного» законодательства при выявлении конечных собственников компаний.

— Таким непрозрачным организациям банки будут просто отказывать в обслуживании, им не будут открываться клиентские счета, — считает Артемьева. — Пока сложно сказать, насколько существенной будет потенциальная потеря клиентской базы для того или иного банка.

По мнению Карины Артемьевой, банки в ожидании законодательных изменений максимально контактируют со своими клиентами и заранее предупреждают их о новых правилах взаимодействия.

В то же время долг российских компаний перед аффилированными структурами растет, а это противоречит курсу на деофшоризацию. По данным «Эксперт РА», за год долги российских компаний и банков перед аффилированными структурами (как правило, собственными офшорами) увеличились и превысили 50%: в III–IV кварталах 2016 года сумма платежей по внешнему долгу 30 крупнейших компаний, имеющих внешнюю задолженность, составит $17,8 и $22,4 млрд. Но, по оценкам ЦБ, фактические платежи могут составить до $11 млрд в III квартале и $21,5 млрд в IV квартале 2016 года. Остаток суммы приходится на внутригрупповые платежи (определенные по 30 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке), которые, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

Источник: Известия
Автор: Анастасия Алексеевских
ссылка: http://izvestia.ru/news/624887/?utm_source=FB

———————

И еще: Закрыть ООО — Альтернативно или официально

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш центр Вам — перевод предприятия на наших учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемой фирмы переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

Ликвидация предприятия влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке предприятие может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации предприятия в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Предприятие может быть ликвидировано по иску налоговых органов. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ликвидации предприятия. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации предприятия налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации предприятия является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация предприятия начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого предприятия, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существую и другие, более быстрые способы ликвидации. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом избавления от компании может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией в ее формальном смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26