Главная / Аналитика / Безвозмездное пользование и аренда имущества учредителя – особенности налогообложения и налоговые риски

Безвозмездное пользование и аренда имущества учредителя – особенности налогообложения и налоговые риски

Начинается бизнес у всех примерно одинаково – с осознания того, что пора… Следующий вопрос – где взять офис, компьютеры, столы и прочее имущество. Если денег достаточно – можно купить всё самое необходимое и начать работать. Если же денег на покупку имущества у компании нет, можно использовать в деятельности организации имущество учредителя. В данной статье мы рассмотрим особенности налогообложения безвозмездного пользования и аренды имущества, так как это основные варианты оформления использования имущества учредителя в деятельности созданной им компании.

«Официально» использовать в деятельности организации имущество учредителя можно разными способами. Некоторые из них, например безвозмездная передача имущества, «неинтересны», так как учредитель — физическое лицо теряет право собственности на данное имущество, не получая ничего взамен. Гораздо «интереснее» способы передачи прав пользования имуществом, а именно заключение договора аренды или договора безвозмездного пользования, так как при этом собственник не теряет право собственности на имущество.

1. Оформить договор безвозмездного пользования

Организация, использующая в своей деятельности имущество физических лиц, может оформить данные взаимоотношения договором безвозмездного пользования имущества.

Договор безвозмездного пользования регулируется статьей 689 Гражданского кодекса РФ. По данному договору одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть туже вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п.1 ст.689 ГК РФ)

Заключение договора безвозмездного пользования «выводит из тени» использование имущества, следовательно, при соблюдении условий экономической обоснованности и документальной подтвержденности, позволяет ссудополучателю учитывать расходы на содержание, ремонт и обслуживание имущества в расходах по налогу на прибыль и УСН. При этом никаких выплат ссудодателю не производится, а значит, нет необходимости выступать в роли налогового агента и уплачивать НДФЛ (ст.209 НК РФ). Это, безусловно, плюс для любого налогоплательщика.

Однако, у такой схемы есть и минусы.

Получение организацией права пользования вещью приводит к возникновению у организации внереализационного дохода (п. 8 ст. 250 НК РФ, п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98)) .

Величина полученного от безвозмездного пользования имущества внереализационного дохода определяется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.40 НК РФ. Данная цена не может быть ниже:

— определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ «Налог на прибыль» остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу;

— затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (п.8 ст.250 НК РФ).

Особенно тщательно надо подойти к определению величины внереализационного дохода в ситуации, когда собственником имущества, передаваемого организации в безвозмездное пользование, является её руководитель (учредитель). С учетом конкретных обстоятельств юридическое лицо и его руководитель могут быть признаны взаимозависимыми лицами в смысле статьи 20 НК РФ ( Президиум Высшего арбитражного суда РФ Информационное письмо от 17 марта 2003 г. № 71 ).

Сослаться на пп.11 п.1 ст.251 НК РФ, согласно которой если физическое лицо, является учредителем с долей больше, чем 50%, то имущество, полученное от этого физического лица, безвозмездно не формирует доход, облагаемым налогом на прибыль, в данном случае не получится. Ведь, как указано в п. 2 Информационного письма от 22.12.2005 N 98 Президиума ВАС РФ , данная норма не распространяется на имущество, полученное в безвозмездное пользование.

Таким образом, при заключении между организацией и физическим лицом договора безвозмездного пользования не возникает НДФЛ, однако возникает обязанность уплатить налог на прибыль со стоимости полученного в пользование имущества.

2. Оформить договор аренды имущества

Еще одним вариантом оформления отношений, возникающих между организацией и физическим лицом по использованию имущества последнего, может быть заключение договора аренды имущества.

В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

На арендодателя, если иное не предусмотрено договором аренды или законом, возлагается обязанность производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества (п.1 ст.616 ГК РФ). Текущий же ремонт и поддержание арендованного имущества в исправном состоянии производится арендатором (если иное не предусмотрено договором аренды) (п.2 ст.616 НК РФ)

Расходы, связанные с арендой имущества, при соблюдении требования их экономической обоснованности и документальной подтвержденности (ст.252 НК РФ):

— учитываются в целях исчисления налога на прибыль в состав расходов, связанных с производством и реализацией (пп.10 п.1 ст.264 НК РФ);

— учитываются в целях исчисление единого налога при применении упрощенной системы налогообложения (пп.4 п.1 ст.346.16 НК РФ).

Расходы, направленные на поддержание арендованных основных средств в исправном состоянии, арендодатель может учесть при исчислении налога на прибыль (п.2 ст.253 НК РФ) и УСН (пп.3 п.1 ст.346.16)

Ввиду всего вышесказанного, арендуя у физического лица имущество, организация может списывать в расходы по налогу на прибыль (УСН) все свои затраты связанные с содержанием и эксплуатацией данного имущества.

В отношении исчисления НДФЛ с арендной платы, перечисляемой владельцу имущества – физическому лицу, ситуация не такая однозначная.

Основной вопрос в данном случае – кто должен исчислять и уплачивать НДФЛ с величины получаемой арендодателем (физическим лицом) арендной платы.

Позиция 1. НДФЛ уплачивает арендатор — юридическое лицо, так как оно является налоговым агентом

Доходы физического лица, полученные им от сдачи в аренду имущества, признаются доходами, полученными от источников в РФ (пп.4 п.1 ст.208 НК РФ) и облагаются по ставке 13 процентов (ст.224 НК РФ).

Обязанность исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ с сумм доходов полученных налогоплательщиком (физлицом) от российских организаций, в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ возложена на источник выплат, а именно на российские организации. В данном случае российские организации являются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Как следует из содержания п. 1 ст. 24 НК РФ, налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

На основании вышеизложенного следует, что налоговый агент обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет суммы налога.

Налоговый агент за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы налога может быть привлечен к ответственности (п. 5 ст. 24 НК РФ).

Статьей 123 НК РФ установлена ответственность налоговых агентов в случае неправомерного неперечисления (неполного перечисления) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению, которое влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

Таким образом, при перечислении арендной платы физическому лицу организация арендатор выступает в роли налогового агента, а значит, обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Данная позиция изложена так же в Письмах Минфина и налоговых органов:

— Письмо ФНС РФ от 30 апреля 2009 г. N 3-5-03/455@

— Письмо Минфина от 20 июля 2009 г. N 03-04-06-01/178

— Письмо УФНС РФ по г.Москве от 12 февраля 2010 г. N 20-14/2/014960

Позиция 2. НДФЛ уплачивает арендодатель – физическое лицо.

Вместе с тем есть и иное мнение, изложенное в Постановлении ФАС Поволжского округа от 18 мая 2009 г. по делу N А12-16391/2008 . Суд указал, что в силу пункта 1 статьи 228 НК РФ исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят физические лица — исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

Учитывая то, что данная позиция идет в разрез с официальной позицией, высказываемой и налоговиками и Минфином, её применение на практике, скорее всего, вызовет спор. Поэтому, прежде чем руководствоваться позицией ФАС Поволжского округа, следует взвесить все «ЗА» и «ПРОТИ".

Обращаем Ваше внимание и на то, что самостоятельная уплата физическим лицом сумм НДФЛ, не удержанных налоговым агентом, не освобождает налогового агента от уплаты пеней на суммы неудержанного НДФЛ ( Постановление Президиума ВАС РФ от 16 мая 2006 г. N 16058/05 )

Таким образом, несомненным плюсом договора аренды является возможность получения собственником имущества – физическим лицом арендной платы. С точки зрения арендатора, перечисление арендной платы означает возникновение обязанности выступать в роли налогового агента по НДФЛ, а это увеличивает документооборот и налоговые риски, связанные с неправильным исчислением и неперечислением НДФЛ в бюджет.

В отношении налога на прибыль (УСН) заключение договор аренды позволит арендатору включать в затраты, учитываемые при исчислении налога на прибыль (УСН), стоимость содержания и текущего ремонта арендуемого имущества (если обязанность содержать и ремонтировать объект аренды указана в договоре аренды).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26