Главная / Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц

Одним из видов ликвидации предприятия является его банкротство. Часто банкротство юридического лица единственное средство позволяющее начать «с чистого листа» для его владельцев или с другой стороны  эффективное, часто единственное средство позволяющее взыскание долга с должника.

Услуга Цена
Банкротство юр.лиц От 150 000

Только от способностей, расторопности и профессионализма юриста занимающегося процедурой банкротства зависит, кто окажется в выигрыше должник, кредиторы или кто-то один из кредиторов.

Надежды владельцев и руководителей банкрота на то, что банкротство предприятия, не имеющего никаких активов простой и быстрый процесс, который избавит их от проблем, зачастую оказываются напрасными. Так, через субсидиарную ответственность и признание сомнительных сделок недействительными, для кредитора существует возможность взыскания долга с процентами, даже в том случае если на балансе предприятия пусто. Актуальная судебная практика подтверждает последнее утверждение ежедневно. Как уже указывалось выше, только опытный специалист позволит в такой ситуации эффективно защитить интересы банкрота или защитить интересы кредитора.

Предпосылки для признания предприятия банкротом возникают, если в течение 3-х месяцев оно не имеет возможности погасить задолженность перед своими кредиторами. При наличии требования к должнику суммы, превышающей 300 тысяч рублей, арбитражным судом может быть возбуждено дело о несостоятельности фирмы. Подачу заявления на несостоятельность юрлица может подать сам должник, его кредиторы или уполномоченные органы. Основание для признания организации несостоятельной может оформить выездная налоговая комиссия, осуществляющая проверку. Документальным аргументированным подтверждением неутешительным для кредиторов результатом такой проверки станет:

  • финансовая отчетность;
  • дебиторские счета организации;
  • сверочные акты с должниками;
  • кредитный счет проверяемого лица;
  • отчеты по инвентаризации;
  • счета банка, сопровождающиеся выписками за определенный период.

Право признания юрлица несостоятельным принадлежит арбитражному суду, и к этому процессу следует основательно готовится. Любая ошибка может повернуть процесс в неблагоприятную сторону. Критически важным является не только умение подготовить необходимые документы, но даже время их подачи, а так же, порядок в котором они будут представлены суду. При таких условиях, а так же учитывая, что законодательство и судебная практика в области банкротства юридических лиц постоянно меняется, будет верхом наивности полагать, что процедура банкротства юридического лица по силам не подготовленному человеку.  Нашу компанию представляют специалисты, которые обладают не только глубоким знанием права, но и имеют многолетний и успешный опыт представления интересов лиц участвующих в банкнотном процессе.

Процедура банкротства юридического лица

Процедура несостоятельности предприятия содержит много этапов и достаточно сложна. Начитается она с обращения в обусловленном порядке с сообщением о намерении. После чего можно готовить заявление о признании банкротом. Ключевым моментом является подбор и поиск арбитражного управляющего. Его кандидатура во многом определит, с каким результатом окончится процесс, и на сколько, затратным и долгим он будет. Наша компания может предложить кандидатуры профессиональных, ответственных и добросовестных финансовых управляющих.

Собрание кредиторов

После возбуждения дела в суде важнейшим этапом является собрание кредиторов. Его состав зачастую изначально определяет исход банкротства. Правильные сроки и порядок обращений, работа с другими кредиторами и должником позволяет решительно влиять на банкротный процесс, через собрание кредиторов. Знание и опыт наших юристов позволят разобраться во всех тонкостях, вовремя отреагировать на изменяющуюся ситуацию и получить в нужный момент решающий голос.

Конкурсное производство

Любое банкротство юридического лица заканчивается конкурсным производством. Правильные шаги, сделанные до начала этой процедуры позволят банкроту избежать субсидиарной ответственности, лишних обособленных споров о признании сомнительных сделок не действительными, свести к минимуму потери. В свою очередь грамотная позиция кредитора обеспечит ему удовлетворение  требований за счет активов банкрота или за счет лиц привлекаемых к субсидиарной ответственности, а так же гарантирует приоритет перед другими кредиторами.

 

 

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26