Главная / Новости / Банкротство умершего гражданина

Банкротство умершего гражданина

Подписаться на новости

Можно сказать, что банкротство умершего гражданина это «теневая сторона» наследственной массы умершего должника.

Некоторые цивилисты, пытаясь оправдать термины законодателя, называют процедуру банкротства умершего должника «банкротством наследственной массы». Но, исходя из буквального содержания закона, статья 223.1. 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), регламентирующая особенности данной процедуры, имеет заголовок „Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти“.

Сами же решения суда выносятся по  следующей формулировке:

Признать умершего должника Ф.И.О. несостоятельным (банкротом). Ввести в отношении Ф.И.О. процедуру реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев

Поэтому будем называть вещи своими именами, умер, не умер — для Российской Федерации по долгам еще гражданин, не смотря на содержанине ст. 17 ГК РФ.

Заявителями по делу о банкротстве умершего гражданина могут выступить конкурсные кредиторы, уполномоченные органы либо принявшие наследство наследники гражданина.

Для понимания нюансов процедуры необходим небольшой экскурс в российское наследственное право:

  • Ответственность наследников по долгам наследодателя; ограничивается пределами стоимости наследства;
  • согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности;
  • не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами;
  • стоимость наследства определяется на момент его открытия;
  • наследственная масса сливается с имуществом наследника;
  • кредитор наследодателя становится кредитором наследника, принявшего наследство;
  • личные кредиторы наследника вправе удовлетворить свои требования за счет унаследованного имущества;
  • судебный пристав, производящий принудительное исполнение требований кредитора наследодателя, уполномочен обратить взыскание как на унаследованное имущество, так и на иное имущество наследника.

Особенности банкротства умершего гражданина

Форма заявления не отличается от стандартной формы, используемой при банкротстве. Если уже известно, что гражданин умер, сведения о его смерти включаются в заявление о признании должника банкротом.

Если смерть гражданина наступила после того, как инициировано дело о банкротстве, то в суд заявляется ходатайство о примненении правил статьи 223.1. 127-ФЗ, регламентирующую условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти.

Арбитражный суд, рассмотрев заявление, в случае признания его обоснованным вводит процедуру реализации имущества гражданина.

Благо, хоть реструктуризация долгов гражданина не применяется в данном случае — и на том спасибо законодателю.

После признания умершего должника несостоятельным (банкротом), наследство помещается  под режим администрации финансового управляющего с целью погашения долгов наследства и последующего распределения остатка.

Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве  осуществляют принявшие наследство наследники гражданина.

Для признания наследников гражданина лицами, участвующими в деле о банкротстве гражданина, нотариус по запросу арбитражного суда представляет в суд копию наследственного дела.

Напомню, что по общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

До истечения указанного срока, нотариус по месту открытия наследства является лицом, участвующим в процессе по делу о банкротстве гражданина, и осуществляет следующие полномочия:

  • заявляет в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, ходатайство о применении в деле о банкротстве гражданина правил банкротства умершего гражданина и переходе к реализации имущества (для крестьянских (фермерских) хозяйств — к конкурсному производству) в течение пяти рабочих дней с даты открытия наследственного дела в случае, если в деле о банкротстве применяется процедура реструктуризации долгов;
  • передает финансовому управляющему информацию о наследственном имуществе, ставшую ему известной в связи с исполнением нотариальных полномочий.

Основные принципы банкротства умершего должника:

  • Банкротство умершего должника основано на принципе ответственности за счет наследства;
  • имущество умершего (конкурсная масса) сепарируется от личного имущества наследников и притязаний их личных кредиторов;
  • финансовый управляющий фактически осуществляет розыск наследства с полным содействием арбитражного суда. То есть все, что заработал наследодатель посильным и непосильным трудом можно найти и при наличии оснований вернуть в конкурсную массу;
  • все рассредоточенное между наследниками имущество наследодателя, его приращения (проценты, дивиденды, курсовые разницы, рента, арендная плата, авторские гонорары), объекты, поступившие взамен отчужденных или неосновательное обогащение (деньги, вырученные от продажи; суммы, сэкономленные наследниками в результате погашения собственных долгов за счет наследства), включаются в конкурсную массу;
  • финансовый управляющий имеет право истребовать имущество от наследников, принявших наследство, несмотря на то, что они остаются собственниками наследственной массы;
  • в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с расходами на погребение умершего, расходами на охрану наследства, совершением нотариальных действий нотариусом;
  • кредиторы наследодателя получают пропорциональное удовлетворение  за счет реализации наследственной массы, то есть за счет того, на что вправе были рассчитывать кредиторы если бы наследодатель был жив;
  • при гашении требований кредиторов используется принцип  общего и специального наследственного старшинства;
  • финансовый управляющий имеет право оспаривать по банкротным основаниям сделки, совершенные наследодателем при жизни;
  • если наследники, не отказываются  от принятия наследства, они вправе за счет возбуждения дела о банкротстве наследодателя, уберечь свое личное имущество от обращения взыскания по долгам наследства.

Имущество, которое не включается в конкурсную массу

К такому имуществу относится жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, а также земельные участки, на которых расположены жилые помещения.

Помним, что согласно ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся:

1) жилой дом, часть жилого дома;

2) квартира, часть квартиры;

3) комната.

Указанное имущество  не включается в конкурсную массу:

  • до истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, если в жилом помещении (его частях) проживают лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве гражданина, и для них такое жилое помещение (его части) является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
  • по истечении срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, если такое имущество является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для наследника.

Если жилое помещение, а также земельный участок, на котором расположено данное помещение, являются предметом ипотеки и на них соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание (ст. 78 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»), то по решению суда оно может быть включено в конкурсную массу умершего должника.

Окончание процедуры банкротства умершего гражданина

В случае окончания производства по делу о банкротстве гражданина до истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, финансовый управляющий передает сведения об имуществе, составляющем конкурсную массу и не реализованном финансовым управляющим, нотариусу, ведущему наследственное дело.

Завершение процедуры банкротства умершего гражданина

Как и в случае «обычного» банкротства, после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. Положения пунктов 3 — 6 статьи 213.28 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) не применяются.

Судебный акт о завершении реализации имущества гражданина не может быть пересмотрен.

До истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, заключение мирового соглашения не допускается.

P.S. Обращайтесь за консультациями по вопросам банкротства граждан и юр.лиц, в т.ч. регистрации и ликвидации компаний по тел: +7 (495) 258 0038