Главная / Новости / Банкротство гражданина // Может ли банкрот быть участником ООО?

Банкротство гражданина // Может ли банкрот быть участником ООО?

Подписаться на новости

Разъясняем особенности внесения в ЕГРЮЛ сведений о новых участниках компаний

По завершении банкротства (процедуры реализации имущества) гражданина или прекращения производства по делу о его банкротстве, он может быть зарегистрирован как новый участник компании. Однако при этом он не наделяется правом принимать решения на общих собраниях. К такому выводу пришла ФНС России в ходе рассмотрения жалобы.

Нотариус представил в регистрирующий орган заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о новом участнике общества. Ему отказали в государственной регистрации ООО, поскольку было установлено, что в отношении указанного участника завершена процедура банкротства (реализации имущества) гражданина или прекращено производство по делу о банкротстве. Гражданин не согласился с таким решением и обратился в вышестоящий регистрирующий орган.

При рассмотрении жалобы ФНС России обратила внимание на то, что спорное решение является неправомерным. В этом случае гражданин в течение трех лет с даты завершения банкротства не вправе занимать должность в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении общества, если иное не установлено Законом № 127-ФЗ.

Однако положения указанного закона не лишают банкрота его права на приобретение статуса участника общества. При этом они ограничивают его в принятии решений и замещении должности руководителя общества.

P.S. Обращайтесь за консультациями по вопросам регистрации и ликвидации компаний, в т.ч. банкротства по тел: +7 (495) 258 0038