Главная / Новости / Банкротство гражданина: кто и кaк его инициирует? Как оформить банкротство?

Банкротство гражданина: кто и кaк его инициирует? Как оформить банкротство?

Подписаться на новости
Закон о банкротстве физических лиц активно используется уже несколько лет, но до сих пор обсуждается юристами, поскольку ставит перед ними ряд сложных и неоднозначных вопросов. О том, как возбуждается дело о банкротстве гражданина должником, а как – кредитором, а также о проблемных и спорных местах в законе расскажем в этой статье.

Возбуждение дела о банкротстве должником

Дело о банкротстве гражданина могут инициировать:

  • Конкурсные кредиторы
  • Работники (например, в ИП гражданина)
  • Полномочные органы
  • Сам должник
  • Кредитор по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей

Последний пункт вызывает парадокс. Он заключается в том, что алиментные обязательства не прекращаются с момента завершения дела о банкротстве. Тем не менее, кредитор по алиментным обязательствам может стать заявителем в рамках дела о банкротстве.

Важный (и еще один парадоксальный) момент: минимальный размер неисполненного обязательства для открытия дела о банкротстве физического лица выше, чем аналогичная сумма для юридического. Для юридических лиц этот размер составляет 300 тысяч рублей, а для граждан – 500 тысяч. Кроме того, средняя сумма расходов, связанных с делом о банкротстве гражданина – около 100 тысяч рублей. Обе суммы служат фильтром для защиты от «банкротства по кредиту за мобильный телефон».

На наш взгляд, это исключительно норма переходного периода, то есть периода становления этого института в российском праве с тем, чтобы выработать общие критерии, подходы, с тем, чтобы снизить порог обращений по таким делам.

У гражданина есть и обязанность обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, если долговые обязательства не могут быть исполнены или исполнение одних повлечет неисполнение других обязательств, и право на это.

Важной в законе является возможность инициировать дело о банкротстве без судебного акта. Это правило работает против кредитора: он существенно проигрывает должнику в инициировании конкурсного процесса. Получается, что для кредитора доступ к процессу затруднен: ему нужно получить судебный акт. Этим пользуются недобросовестные должники, которые затягивают процесс.

Возбуждение дела о банкротстве кредитором

В основание заявления кредитора может быть положено любое требование, если оно не оспаривается должником: то есть либо требование должно быть бесспорным, либо нужен специальный судебный акт. Без него дело не может быть инициировано, если гражданин с этим требованием спорит. Основное правило допуска до рассмотрения судом заключается в том, что любое возражение, где бы и как бы оно ни было заявлено, должно учитываться и проверяться судом на предмет того, является ли оно возражением в споре о праве.

Законодатель реализует общемировой подход к тому, как разграничиваются компетенции специализированного суда, рассматривающего дело о банкротстве, и обычных судов. Здесь получается необычное и странное решение. С одной стороны, в России нет специализированных судов. Дела о банкротстве рассматривают арбитражные суды, но определенная специализация есть. Она не столько закреплена на законодательном уровне, сколько сложилась фактически, то есть в каждом арбитражном суде есть или определенный состав, или определенные судьи, которые специализируются на делах о банкротстве и рассматривают их.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 45 от 13 октября 2015 года говорится о том, что на возражение должно быть указано четко и ясно. Из-за возможных злоупотреблений должника возражения должны носить сущностный характер, то есть, к примеру, оспаривать факты (факты подписи, получения товара или так далее).

Важным условием для кредитных организаций стало то, что требования, основанные на кредитных договорах с ними, могут быть основаниями для возбуждения дела о банкротстве. Остается открытым вопрос: относятся ли к таким вытекающим из кредитных требования, которые основаны на договоре поручительства или договоре залога?  Учитывая цели законодателя, которые касаются максимальной защиты интересов кредиторов, нужно толковать этот момент расширительно – то есть требования, основанные на кредитных договорах, могут служить основаниями для начала такого дела.

Банкротство физических лиц

Сейчас довольно легко получить займ, но вот его возврат может превратиться в неподъемную проблему.  И часто единственным выходом является банкротство. Для граждан такая процедура была нормативно урегулирована и стала возможной только в  2015 году.

Услуга Цена
Банкротство физ.лиц От 150 000

Появилась возможность, как кредитору, так и самому должнику лично обратиться в суд за признанием его банкротом, что по окончании обусловленных законом процедур банкротства, в итоге, позволит гражданину, избавиться от  долгов, а кредитору получить с должника максимально возможное удовлетворение.

Суд разрешает судьбу заявления на основании документов подтверждающих тяжелое финансовое положение заявителя. Такие документы должны быть подготовлены -собраны  правильно, для получения выгодного заявителю решения суда. Причем важны не только сами документы но и порядок их подачи. Это может помочь сделать специалист нашей компании. Только квалифицированный юрист, специализирующийся в области банкротства, сможет оказать действенную помощь должнику в суде.

Москва – неординарный город, здесь население не стыдиться обращаться в суд если подозревает ущемление своих прав, поэтому судебные органы столицы всегда перегружены. Судебные заседания, редко продолжаются более 10 минут, а перерывы между заседаниями могут длиться месяц и более. В таких условиях только опытный профессионал может выгодно подать суду позицию  клиента.

Для рассмотрения судебного дела о банкротстве в Москве часто требуется намного больше времени, чем в других регионах. Учитывая поток дел, их рассмотрение часто носит формальный характер. Указанные обстоятельства имеют, как свои преимущества, так и недостатки. Правильное их использование поможет склонить суд к нужному должнику решению.

Преимущества и недостатки статуса финансовой несостоятельности

Во время рассмотрения дела должника лишают права осуществлять сделки покупки-продажи с имуществом или передачи его в залог. При признании физлица финансово несостоятельным, он должен полностью прекратить распоряжаться имуществом, входящим в конкурсную массу.

По решению судебных органов несостоятельному гражданину может быть запрещен выезд за границу. Деньги, находящиеся на банковских счетах, необходимо будет передать управляющему финансами должника, назначенному для разрешения имущественных споров между кредиторами. При повторном обращении для кредитования банкрот должен в течение 5 лет сообщать о финансовой несостоятельности, признанной судом, финансовому учреждению. На 3 года такой человек лишается права занимать любые должности в госорганах управления. Хотя минусов признания финансовой несостоятельности довольно много, в таком положении имеются и некоторые неоспоримые плюсы.

Человека, признанному судом банкротом, нельзя привлекать к взысканию задолженности по требованию кредиторов. Начисление неустоек и процентных ставок за пользование кредитных средств прекратиться. Станут неактуальными действия исполнительных актов по имущественным взысканиям. Исключением станут только налоговые платежи, штрафы и сборы. После реализации имущества и частичного удовлетворения требований заимодавцев, должник становится свободных от всех финансовых обязательств.

Как оформить банкротство

Быстро и без определенных усилий стать банкротом не получиться. Попавшему в сложное финансовое положение человеку придется для этого пройти последовательно все требуемые законодательством этапы. Их можно подразделить на такие пункты:

  • Сбор необходимых документов;
  • Правильное оформление и подача заявления;
  • Реализация решения суда;
  • Признание судебными инстанциями факта банкротства.

В первую очередь необходимо уделить повышенное внимание сбору всех требуемых документов. Отсутствие или неправильное заполнение может быть чревато возвратом дела и потерей времени. Когда у должника минимальный доход, но во владении находится много элитной недвижимости или транспортных средств, это может вызвать у суда обоснованное подозрение. Суд может посчитать банкротство фиктивным, что чревато для должника многими неприятностями. Знание всех подводных камней и умение их грамотно обходить позволит рассчитывать на положительный результат в процессе признания физлица несостоятельным.

При оформлении заявления необходимо указать или предоставить документ:

  • Перечень кредиторов;
  • Опись имущества;
  • Конечную сумму долга;
  • Выписку банковских счетов;
  • Выбрать финансового управляющего.

Заявление нужно оформить в принятой форме. Когда заявитель не согласен с выставленной кредиторами суммой, стоит обозначить это в иске. Сумма задолженности в этом случае указывается той, которая считается фактической и неоспоримой. В обязательном порядке нужно указать причины, приведшие к печальному финансовому положению. Подача заявления в судебные органы может быть выполнена лично, при помощи почтовой службы или оформлена в онлайн-режиме.

Решение вопроса о банкротстве физлица может реализовано при помощи реструктуризации долга, мирового соглашения или реализации имущества должника. Если государство и кредиторы признали заявителя финансово несостоятельным и неплатежеспособным, за должником признается положение банкрота со всеми плюсами и минусами такого статуса.

Исходя из изложенного, очевидно, что процедура банкротства для физических лиц длительный, трудозатратный процесс, предполагающий наличие опыта и специальных знаний, а потому его можно поручить только профессионалу. Именно такие представляют нашу компанию.

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26