Главная / Новости / БАНКРОТСТВО ГЛАЗАМИ ФНС РОССИИ

БАНКРОТСТВО ГЛАЗАМИ ФНС РОССИИ

Подписаться на новости

Замначальника управления обеспечения процедур банкротства ФНС России: «Мы стали чаще заключать мировые соглашения с предприятиями, столкнувшимися с финансовыми трудностями, но готовыми исполнять свои обязательства»

Вадим Солдатенков рассказал об итогах нового подхода Федеральной налоговой службы РФ к взыскиванию долгов в рамках процедуры банкротства и участии ведомства в формировании правоприменительной судебной практики по этой категории дел.

Открывая конференцию «Процесс банкротства: Опыт и актуальные вопросы 2017 года», представитель ФНС России напомнил, что Федеральная налоговая служба РФ представляет интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве, и в этом ключе для ведомства процедура банкротства – это инструмент прежде всего взыскания задолженности. «Процедура банкротства должна приносить кредитору деньги, то есть результатом должно быть взыскание долга», – подчеркнул он.

Представитель ФНС России представил краткую статистику по должникам, с которыми работает ведомство. «Анализ показал, что 90% поступлений в результате процедуры банкротства дают всего лишь 5% должников, другие 25% должников – 10% поступлений, 70% должников не дают в бюджет ничего: результатом процедуры банкротства таких должников является, как правило, списание задолженности», – сообщил он. По его мнению, общими причинами таких цифр являются отсутствие или недостаточность у должников конкурсной массы; недостаточная прозрачность торгов; вывод должниками активов в иностранные юрисдикции; нарушения со стороны отдельных арбитражных управляющих; «размытие» реестра требований аффилированными лицами.

В связи с этим с осени 2015 г. ФНС России начала реализовывать концепцию повышения эффективности процедур банкротства, суть которой сводится к трем базовым принципам: приоритет экономической целесообразности, сопровождение дела со стадии возникновения угрозы банкротства, противодействие использованию института банкротства для уклонения от уплаты налогов. Следствием такого подхода стало уменьшение количества процедур банкротства, инициированных ФНС России. «Если инициировать дело о банкротстве хозяйствующего субъекта, по которому не будет погашения, то в последующем арбитражный управляющий будет вправе взыскать расходы на процедуру с ФНС России: фактически процедура банкротства будет финансироваться за счет бюджета. В этом случае принцип экономической целесообразности не работает», – объяснил Вадим Солдатенков.

В результате смены подхода за год поступления в бюджет от сопровождения процедур банкротства возросли с 28 млрд рублей до 64 млрд рублей. «Мы увеличили количество погашений в результате примирительных процедур: стали чаще идти на заключение мировых соглашений с теми предприятиями, которые столкнулись с тяжелой ситуацией, объективными финансовыми трудностями, но готовы исполнять свои обязательства», – рассказал Вадим Солдатенков. Также, по словам представителя ФНС России, возросли показатели по погашению текущих платежей в делах о банкротстве, по добровольной уплате должниками имеющихся задолженностей после инициирования ФНС России процедуры банкротства.

«Мы активно участвуем в формировании правоприменительной судебной практики по категории этих дел», – отметил Вадим Солдатенков, назвав основные правовые позиции, сформулированные Верховным Судом РФ по таким делам:
– торги должны быть направлены на реализацию по максимальной цене с привлечением наибольшего числа покупателей (Определение Судебной коллегии ВС РФ по делу № 306-ЭС14-3497 от 28 декабря 2015 г.);
– налоговый орган не должен доказывать причинно-следственную связь при субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве (Определение Судебной коллегии ВС РФ по делу № 309-ЭС15-16713 от 31 марта 2016 г.);
– бремя доказывания добросовестности и деловой цели лежит на субсидиарном ответчике (Определение Судебной коллегии ВС РФ по делу № 302-ЭС14-1472 от 21 апреля 2016 г.);
– при оспаривании сделок ФНС России может объединяться с другими кредиторами (Определение Судебной коллегии ВС РФ по делу № 304-ЭС15-17156 от 10 мая 2016 г.);
– недопустимо частичное гашение долга в целях затягивания банкротства либо смены арбитражного управляющего (Определение Судебной коллегии ВС РФ по делу № 308-ЭС16-4658 от 15 августа 2016 г.);
– недопустимо заключение соглашения об отступном без погашения текущих долгов (Определение Судебной коллегии ВС РФ по делу № 303-ЭС16-5060 от 22 августа 2016 г.);
– недопустимо лишать ФНС России права на выбор арбитражного управляющего при прекращении полномочий предыдущего (Определение Судебной коллегии ВС РФ по делу № 307-ЭС16-3742 от 24 августа 2016 г.);
– нельзя уклоняться от текущих налоговых платежей за счет отнесения к эксплуатационным платежам всех расходов в банкротстве деятельности – это злоупотребление (Определение Судебной коллегии ВС РФ по делам № 306-ЭС16-1979 и № 307-ЭС14-8417 от 29 августа 2016 г.);
– налоговые обязательства следуют судьбе переданного бизнеса и при отсутствии формальной взаимозависимости (Определение Судебной коллегии ВС РФ по делу № 305-КГ16-6003 от 16 сентября 2016 г.).

Представитель ФНС России особенно выделил две позиции Судебной коллегии ВС РФ, высказанные ею в Определении по делам № 306-ЭС16-1979 и № 307-ЭС14-8417 от 29 августа 2016 г. Первая из них касается обязательств должника по текущим платежам.

«Отнесение всех расходов, непосредственно формирующих цепочку технологического процесса по производству и реализации продукции должника, к эксплуатационным платежам и их приоритет перед обязательными платежами противоречат принципам очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов, – объяснил Верховный Суд РФ. – Такой подход фактически легализует схему уклонения от уплаты налогов и создает для общества необоснованные преимущества перед другими участниками рынка, предоставляя возможность на протяжении длительного времени вести производственную деятельность в процедуре конкурсного производства, не уплачивая обязательные платежи, что недопустимо».

Весьма ценным назвал Вадим Солдатенков и «введение» Верховным Судом РФ категории «эффективного арбитражного управляющего». «…Срок, в течение которого может сохраняться производственная деятельность должника, должен соотноситься с периодом времени, необходимым и достаточным для выполнения эффективным арбитражным управляющим всех предусмотренных законом процедур, направленных на отчуждение принадлежащих должнику объектов в целях проведения расчетов с кредиторами», – указала Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ.
Источник: Новая Адвокатская газета
ссылка: http://www.advgazeta.ru/newsd/2224
==============================================

И еще: Ликвидация ООО — Альтернативно или официально

Вариант ликвидации ООО, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации ООО — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——

Схемы ликвидации ООО

Ликвидация ООО влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано ООО по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидировать ООО может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ООО. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации ООО налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации ООО является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация ООО начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации ООО, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации ООО. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом ликвидации ООО может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.
====================================================

Если у Вас возникли вопросы по Трудовому праву, Страховым выплатам, Банкам, Возврату Долгов, Защиты от коллекторов, Взыскания АЛИМЕНТОВ, Наследству, Договорам Долевого строительства, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Услуги Юридического Центра "ВЗГЛЯД" для физических и юридических лиц:

Консультация юриста по Наследственным делам
Консультация юриста по Семейным спорам; Взыскание Алиментов
Консультация юриста по Жилищным спорам
Консультация юриста по Защите прав потребителей
Консультация юриста по Спорам со страховыми компаниями
Консультация юриста по Возмещению материального вреда
Консультация юриста по Иным гражданским делам
Консультация юриста по Арбитражным спорам
Консультация юриста по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоров\контрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация предприятий
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство фирм
Ведение дел в судах

Все законодательные новости и статьи можете найти, посетив нашу страницу в фейсбуке Юридический Центр Взгляд, либо на нашем официальном сайте www.barrit.ru, в разделе Лента Новостей.

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации предприятия и ликвидации предприятия, банкротству предприятия, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26