Главная / Новости / БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА: ОСНОВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА: ОСНОВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Подписаться на новости

Сейчас интернет буквально пестрит предложениями о банкротстве физических лиц, которые преподносят эту процедуру как чуть ли не самое счастливое событие в жизни человека. Так ли это легко и радостно на самом деле? Попробуем разобраться и рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Возможность обанкротиться у россиян появилась в конце 2015 года, когда Федеральный закон N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дополнился главой «Банкротство гражданина».

При каких условиях можно объявить себя банкротом? Для этого необходимо отвечать основным признакам банкрота: доходы недостаточны для оплаты обязательств, просрочка платежей по кредитам превышает 90 дней, а сумма долгов более 500 тысяч рублей. В большинстве случаев неплатежеспособность бывает вызвана неожиданным увольнением, заболеванием, резким изменением жизненных обстоятельств.

Заблуждение №1: полное списание долгов банкрота

Факт: вам придется доказать, что на момент получения кредита вы были добросовестным заемщиком, указали о себе достоверную информацию и обосновано полагали, что сможете расплатиться с долгом. Напомним, что уголовную ответственность по статье 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования» никто не отменял. Если вы указали недостоверные сведения о заработной плате или месте работы, то вместо списания долгов есть перспектива оказаться в исправительной колонии или на принудительных работах.
Надо также помнить, что гражданин, признанный банкротом, освобождается далеко не от всех долгов. Не списываются долги:
— по алиментам;
— по возмещению вреда чужому здоровью или имуществу, а также по компенсации морального вреда;
— по текущим платежам, т.е. по тем, которые возникли в ходе процедуры банкротства, например, по оплате коммунальных услуг;
— по заработной плате наемным работникам.

Заблуждение №2: банкротство это полная гарантия сохранения имущества.

Факт: статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ приводит перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Все остальное находится в зоне риска и финансовый управляющий с большим энтузиазмом продаст это имущество, а деньги от продажи перечислит кредиторам, не забыв о своих 7% вознаграждения полученных от реализации, что прямо оговаривается статьей 20.6 Закона о банкротстве.

Не стоит также уповать и на то, что вы спасете имущество, если продадите или подарите его до обращения в суд. Финансовый управляющий через суд будет признавать сделку недействительной. Именно за это он получает свой гонорар, причем от вас же.

Заблуждение №3: банкротство стоит недорого

Факт: как формируется цена на рынке банкротства физического лица?
Расходы на процедуру банкротство прямо предусмотренные Законом действительно достаточно невелики:
— 300 руб. при подаче заявления,
— 10-20 тыс. при публикации сведений,
— 25 тыс. – на вознаграждение финансовому управляющему.
Всего то, скажете вы? А вот здесь как раз начинается самое любопытное: закон не обязывает финансового управляющего браться за любое дело. Сейчас средняя цена услуг такого консультанта составляет в среднем около 200 тыс. руб.! Финансовый управляющий, прежде чем взяться за ваше дело, в первую очередь определит, сможет ли он получить эту сумму в виде процентов от суммы, полученной от продажи вашего имущества. Если от реализации он ничего получить не сможет, то предложит вам заплатить ему эти 200 тыс. рублей, естественно, неофициально. Не оплатите – он не возьмется за ваше дело, а суд прекратит производство о банкротстве.
Как же так? Ведь на глаза часто попадаются объявления с привлекательными фиксированными ценами за всю процедуру. Не будьте наивны! При работе с такими компаниями, предлагающими демпинговые цены возможны три сценария:
1) На личной встрече вам озвучат ценник куда больший, чем в рекламе.
2) Несколько месяцев компания будет создавать видимость работы при этом исправно получая от вас гонорар. Ваше счастье если заявление окажется в суде. Потом может оказаться, что эта компания не представляет интересов в суде и потребуется искать другого специалиста, или судебная работа оплачивается отдельно.
3) Фирма окажется одной из псевдоюридических фирм-однодневок, количество которых растет лавинообразно. В этом случае компанию даже не регистрируют, а горе-юристы исчезают, как только получат от вас гонорар.

О чем еще умалчивают недобросовестные юридические компании?
В основном о негативных последствиях банкротства, которых более, чем достаточно.
1) В течение трех лет вы не сможете участвовать в управлении юридическим лицом, быть учредителем или директором фирмы, не сможете открыть свое дело.
2) В течение пяти лет при взятии кредитов вы обязаны упоминать о факте банкротства.
3) Данные о вашем банкротстве будут доступны в открытых источниках.
4) За любые услуги вы будете вносить 100% предоплату, поскольку доверия к вам увы не будет.
5) Вряд ли вам перестанут досаждать коллекторы. Да, они нарушат закон, но когда закон останавливал коллекторов?
6) Если коммунальные услуги были отключены за долги, то ваше банкротство не является основанием для того, чтобы их снова подключили. Коммунальщики не обязаны это делать: оплатите – получите.

Итак, если вы все же отважились на банкротство, то стоит ответить себе на следующие вопросы:
— выгодна ли вам эта процедура и сможете ли вы ее оплатить;
— приемлемы ли для вас последствиях этого решения;
— насколько реальным является избавление вас от долгов по итогам банкротства;
— надежна ли фирма, в которую вы собираетесь обратиться.
И помните, что бесплатный сыр бывает сами знаете где!

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26