Главная / Новости / Банкротные риски покупателя при покупке автомобиля, квартиры и другого имущества

Банкротные риски покупателя при покупке автомобиля, квартиры и другого имущества

Подписаться на новости

Представляя интересы ответчиков по банкротному оспариванию сделок, я уже набрал целую копилку типичных ситуаций, какие риски подстерегают граждан при покупке автомобиля, квартиры или другого имущества.  Здесь я не буду говорить об иных рисках, например, о подводных камнях, подстерегающих покупателя квартиры, если право собственности продавца возникло на основании судебного решения, и о других небанкротных рисках.

Мысль сделать публикацию возникла после  обращения ко мне очередного гражданина, который в результате отсутствия информации и знаний о рисках банкротного оспаривания поступил опрометчиво и потерял 1 500 000 рублей. Но думаю, что это не рекорд.

Итак, граждане накопили денег и желают купить квартиру, дом или автомобиль. Что сделает тот, кто ценит свои деньги? Правильно, он подумает о том, чтобы покупка квартиры или автомобиля были безопасными.

Вы собираетесь потратить полтора, два, пять, десять, пятнадцать миллионов рублей, но их вполне реально потерять если не знать основные риски при покупке автомобилей или квартир. И если Вы потеряете эти средства, то виноват в этом никакой не Путин, а собственная безалаберность. За каждым гражданином ни в одном государстве невозможно приставить няньки. О своих деньгах и имуществе граждане должны заботиться сами.

 

Задумайтесь, почему кто-то должен решать проблемы Вашей частной жизни. Все мы живем в обществе, где действуют определенные законы и правила. Если гражданин не знает этих правил, а в большинстве случаев это так, то есть юристы и адвокаты. Почему, собираясь совершить сделку на приличную сумму, многие даже не задумываются о том, что можно потерять деньги?

Ответ прост. У нас все привыкли, что некто должен якобы заботиться о гражданине. Поэтому у нас чрезвычайно велика вера в доброго царя и потребность в нем, так как граждане считают, что о них денно и нощно должно заботится некое существо (государство, царь, вождь и т.п.). Такие граждане ругают Путина и ждут, когда придет другой царь, который решит все их проблемы.

И вот такие граждане совсем не подозревают, что существуют процедуры банкротства, что существует оспаривание сделок по банкротным основаниям. Они узнают об этом только тогда, когда эти процедуры ударяют по ним словно молот. После удара наступает отрезвление, но уже, как правило, поздно.

Итак, перейдем к основным ошибкам, которые могут привести к признанию договора купли-продажи имущества недействительным.

Покупка имущества в период введения в отношении гражданина процедуры реструктуризации долгов

Допустим Вы собираетесь купить бывший в употреблении автомобиль, открываете, например, сайт Авто.ру и находите устраивающее Вас авто. Вы проверяете автомобиль на предмет залога, на ограничение регистрационных действий и т.д. Многие так и делают, но даже не догадываются, что необходимо еще открыть Федресурс и проверить нет ли в отношении продавца какой-либо банкротной процедуры.

 

Один из моих доверителей, который как раз купил автомобиль, не подозревая о том, что необходимо заглянуть в Федресур перед покупкой, специально отправился спросить у представителей крупных официальных автодилеров, а проверяют ли они продавцов на наличие в отношении них банкротных процедур при покупке автомобилей по программе trade-in. Как оказалось никто ничего не проверяет.

А каковы же последствия столь опрометчивого шага?

Открываем п. 5 ст. 213.11 Закона о банкротстве и читаем:

В ходе реструктуризации долгов гражданина он может совершать только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего сделки или несколько взаимосвязанных сделок:

по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более чем пятьдесят тысяч рублей, недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств

Сие означает запрет на продажу должником в процедуре реструктуризации долгов как автомобилей, так и недвижимости.

В п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 N 45«О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» разъясняется:

Согласно пункту 5 статьи 213.11 Закона о банкротстве определенные сделки в ходе процедуры реструктуризации долгов должник вправе совершать только с предварительного согласия финансового управляющего.

На основании пункта 1 ст. 173.1 ГК РФ указанные сделки, совершенные без необходимого в силу закона согласия финансового управляющего, могут быть признаны недействительными по требованию финансового управляющего, а также конкурсного кредитора или уполномоченного органа, обладающих необходимым для такого оспаривания размером требований, предусмотренным пунктом 2 статьи 61.9 Закона о банкротстве.

Если сведения о введении процедуры реструктуризации долгов публиковались на Федресурсе, то суды исходят из того, что покупатель должен был знать о необходимости получения письменного согласия финансового управляющего на совершение сделки, а, следовательно, есть все основания для признания такой сделки недействительной.

Все довольно жестко и в результате покупатель обязан возвратить автомобиль или квартиру, а если они уже проданы, то с него взыскивают стоимость имущества в качестве последствий недействительности сделки.

Рецепт устранения данного риска прост и дешев. Достаточно просто открыть сайт Федресурс и проверить продавца на предмет наличия в отношении него каких-либо банкротных процедур. Не сделав этого можно потерять большие деньги.

Покупка имущества по существенно заниженной цене

Часто случается, что продавцы дорогостоящего имущества просят покупателя указать в договоре купли-продажи заниженную цену, ссылаясь на то, что они не хотят платить налог.

Например, автомобиль стоит 3 000 000 рублей, а продавец просит указать в договоре, что его стоимость 500 000 рублей.

 

Каковы могут быть банкротные последствия такого занижения цены?

Читаем п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве, которая предусматривает следующее:

Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

Если вышеприведенная сделка была заключена в период года, предшествующего принятию заявления о банкротстве должника, то она подпадает под данное основание для оспаривания. В данном случае даже не надо доказывать, что покупатель знал о неплатежеспособности должника, а достаточно лишь одного объективного факта неравноценности предоставления.

А каковы же критерии существенности для того, чтобы предоставление признать неравноценным?

Некоторые суды, например, в Республике Татарстан (дело А65-21802/2020), на мой взгляд, совершенно неправильно исходят из того, что существенным отклонением цены признается ее отклонение более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых по идентичным (однородным) товарам (пп. 4 п. 2 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

У нас же в Санкт-Петербурге судьи так не считают. Так, в одном из дел, в котором я защищал интересы покупателя квартир, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, отказывая в удовлетворении апелляционной жалобы финансового управляющего, указал:

Также суд апелляционной инстанции принимает во внимание правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации о том, что не может считаться существенным расхождением разница в цене в 30% — Определение Верховного Суда Российской Федерации от 26.06.2018 N 306-ЭС17-11755; Определение Верховного Суда Российской Федерации от 03.02.2017 N 305-ЭС15-15737; Определение Верховного Суда Российской Федерации от 06.12.2017 N 305-ЭС17- 19021, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 10.05.2017 N 301- ЭС17-3833; Определение Верховного Суда Российской Федерации от 14.05.2018 N 306-ЭС16-11830; Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19.07.2018 N 307-ЭС18-9353; Определение Верховного Суда Российской Федерации от 22.02.2017 N 310-ЭС15-12396(3).

Под неравноценным встречным исполнением обязательств, являющимся одним из оснований о признании сделки недействительной в соответствии со статьей 61.2 Закона о банкротстве, в соответствии с действующим законодательством и приведенными разъяснениями следует предоставление, полученное по сделке, в несколько раз ниже стоимости предоставления, совершенного в пользу контрагента.

Таким образом, у нас полагают, что существенное отклонение возникает, когда цена отличается от рыночной, как минимум, в 2 раза.

Но вернемся к нашей ситуации.

Да, Вы принесете в суд расписку, что на самом деле Вы платили больше, но не факт, что суд примет это во внимание. А как говаривал один мой знакомый прокурорский генерал, что самое трудное — это доказать, что ты не верблюд. Какой-то судья согласится с тем, что фактически было уплачено больше денег, а какой-то сочтет, что — нет.

Поэтому вывод один. Лучше в договоре купли-продажи указывать реальную цену приобретаемого имущества.

Расчеты при покупке имущества

Чтобы застраховать себя от рисков банкротного оспаривания сделок необходимо еще понимать и то, что необходимо в ряде случаев будет еще доказывать, что по договору купли-продажи автомобиля, квартиры и т.п. реально платились деньги. В споре о признании сделки недействительной в рамках банкротства также может возникнуть вопрос, а имелись ли средства для приобретения имущества.

Самым лучшим средством обрубить одним разом все подобны подозрения является использование для расчетов банк. Здесь сразу же объективно подтверждается и наличие денег у покупателя и их перечисление на счет продавца. Иначе говоря, безналичный расчет — это лучшая гарантия защиты от оспаривания сделки по мотивам безденежности.

Если Вы рассчитываетесь с юридическим лицом, то, тем более, лучше перечислять деньги на его счет.

Я встречал случаи, когда гражданин покупал автомобиль у юридического лица и в доказательство оплаты директор сделал отметку о получении денег на договоре купли-продажи. Но суть в том, что доказательства оплаты именно юридическому лицу у гражданина не было. Как Вы думаете, признал суд сделку недействительной по банкротным основаниям или нет?

Поэтому, если покупаете имущество у юридического лица, то необходимы документы, подтверждающие, что деньги уплачены именно юридическому лицу.

Если рассчитываетесь все же наличными, то лучше если у Вас будет подтверждение, что у Вас эти деньги реально имелись. Например, Вы сняли всю сумму со счета в банке, или что-то продали и получили сумму наличными. Например продали свой автомобиль за 1,5 млн. рублей, сняли 300 тыс. рублей со счета в банке и купили автомобиль за 1,8 млн. рублей. В таком случае в рамках спора можно будет подтвердить финансовую возможность исполнения покупателем договора купли-продажи.

Итак, резюмируем все эти простые и легко выполнимые правила, которые позволят обезопасят покупателя от рисков банкротного оспаривания договора купли-продажи автомобиля, квартира, дома и т.д.

  • Проверить продавца в Федресурсе на предмет наличия в отношении него банкротных процедур
  • При непродолжительном владении имуществом продавцом проверить и предыдущего собственника
  • Не покупать имущество, когда цена более, чем в два раза отличается от рыночной, за исключением случая, когда Вы полностью уверены в платежеспособности продавца
  • Указывать в договоре купли-продажи реальную цену покупаемого имущества
  • Производить безналичный расчет

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26