Главная / Аналитика / Банкротить по-особому...

Банкротить по-особому…

Закон о банкротстве снова правят, чтобы защитить интересы людей, отдавших когда-то деньги застройщику-банкроту. Им не позволят забирать по суду куски недостроя, зато местные власти смогут выкупить недвижимость из конкурсной массы, чтобы раздать дольщикам.
Минэкономразвития, ВАС РФ и депутаты Госдумы ко второму чтению внесли новые исправления, касающиеся банкротства застройщиков, привлекавших средства граждан.
Там содержится два важных предложения. Первое — все требования участников строительства (так в законопроекте называют дольщиков) к застройщику, в отношении которого начата процедура несостоятельности, предлагается рассматривать по процедуре банкротства. Второе предложение — третьи лица фактически могут выкупать недостроенные объекты с целью передачи их участникам строительства.
Сейчас дольщики могут судиться с застройщиком в судах общей юрисдикции и по этим искам выносятся самые разные решения. Это затрудняет процедуру банкротства.
В то же время все кредиторы пытаются включить сам недостроенный объект в конкурсную массу, а поправки дают возможность высвободить недострой из конкурсной массы тому, кто выполнит обязательства застройщика перед кредиторами первой и второй очередей и банками-залогодержателями. Другие кредиторы (поставщики, подрядчики) претендовать на здание уже не смогут. Это поможет властям решать проблему обманутых дольщиков, выкупать недострой у банкрота смогут муниципалитеты и субъекты Федерации.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26