Главная / Новости / Банк взыскивает с вас деньги по несуществующему кредитному договору, как защищаться в суде?

Банк взыскивает с вас деньги по несуществующему кредитному договору, как защищаться в суде?

Подписаться на новости
С 2012 года началось массовое банкротство банков и иных микрофинансовых организаций, которых стало достаточно много к тому времени. Казалось бы, чем такое событие может затронуть граждан, если только они не являются вкладчиками в таких банках?
Но, как оказалось, последствия банкротства банков могут косвенным образом затронуть интересы нескольких тысяч или даже миллионов человек. Точное количество пострадавших достаточно трудно назвать, однако, в нашу компанию уже не раз обращались люди с подобной проблемой.Что произошло? 

Ни для кого не секрет, что любые организации, и банки в том числе, собирают клиентскую базу с телефонами, паспортными и личными данными о каждом, кто когда-либо обращался в их организацию. Далее, такая база данных может быть продана на «чёрном рынке», либо иным случайным образом оказаться в руках у недобропорядочных лиц.

Перед началом процедуры банкротства банк, о котором пойдёт речь далее, скорее всего, приобрёл базу с персональной информацией граждан и произвел незаконные махинации, результатом которых стали несуществующие кредиты у обычных людей, одним из которых стал наш клиент.

Данные факты свидетельствовали о том, что вся ситуация является классической схемой технических кредитов, когда банк выводит деньги на подставных лиц в процессе деятельности, чтобы поддержать свою ликвидность перед проверками Центрального Банка РФ.

Реальное дело 

К. работал доставщиком бутилированной воды, и жизнь его была спокойной и вполне обыденной, пока в один прекрасный день он не получил копию решения суда о том, что с него взыскана сумма в размере 30 миллионов рублей по непогашенному кредиту!

Любого среднестатистического человека такая сумма может повергнуть в шок, особенно если её начинают взыскивать в принудительном порядке в счёт кредита, к которому вы не имеете никакого отношения.

К. не стал медлить и сразу обратился за помощью в нашу юридическую компанию. Юристы ознакомились с материалами дела и выяснили, что решение было принято заочно. Поэтому дальнейшим действием было оперативное составление жалобы на данное решение, благодаря чему мы успели в семидневный срок отменить это решение выйти в новое судебное заседание.

Конечно, если бы К. не так быстро обратился за помощью, решение суда первой инстанции можно было обжаловать в апелляционном порядке, тем не менее, решение суда второй инстанции предугадать было бы намного сложнее.

Ход событий

При подготовке дела к новому рассмотрению юристы обнаружили, что в качестве доказательств банк предоставил лишь копии нескольких платёжных документов, подтверждающих выплату денег по кредиту. Ни кредитного договора, ни каких-либо дополнительных документов в материалах дела обнаружено не было.

Далее был выяснен ещё один интересный факт: подпись на данных документах отличалась от подписи К.

Учитывая изложенные обстоятельства, сторона защиты в судебном заседании заявила ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы, с целью признания подписи на документах, не принадлежащей К.

Юристы заранее пришли на консультацию к эксперту по почерку, чтобы быть уверенными, что они не ошибаются, и экспертиза дала нужный результат. Поэтому получение экспертного заключения было вполне ожидаемым событием.

Итог 

Учитывая большое количество доказательств и неоспоримую позицию стороны защиты, суд встал на сторону К. Дело было выиграно, а с К. была снята задолженность по несуществующему кредиту.

В соответствии с процессуальными нормами, затраты, понесенные выигравшей стороной в ходе судебного разбирательства, обязана возместить сторона проигравшая процесс. В нашем случае затраты составили порядка 100 000 рублей, включая дорогостоящую экспертизу и юридические услуги.

Однако, т.к. проигравшей стороной остался банк-банкрот, данная сумма вошла в так называемую конкурсную массу, то есть в очередь кредиторов данной организации. Иными словами, возврат данной суммы стал крайне маловероятным событием, тем не менее «игра стоила свеч». К. не только вернул своё доброе имя и чистую кредитную историю, но и обеспечил себе спокойную жизнь. Ведь если бы решение суда по несуществующему кредиту не было оспорено, с К. была бы взыскана неподъёмная сумма в размере 30 миллионов рублей.

Что делать, чтобы не оказаться в подобной истории? 

Мы, как и все наши клиенты, попавшие в сходные ситуации, до сих пор не знаем, каким конкретно образом их данные попали к злоумышленникам. Поэтому какого-либо универсального способа предостережения от получения взыскания по несуществующему кредиту, к сожалению, нет.

Однако мы можем порекомендовать время от времени мониторить свою фамилию по открытым базам судов и судебных приставов, чтобы не потерять время и успеть оспорить решение суда о взыскании денежных средств.

Если пропустить процессуальные сроки, в большинстве случаев их будет невозможно восстановить, и, соответственно, оспорить судебное решение. А по итогу вам придётся выплачивать деньги мошенникам.

Подводя итог, хочется пожелать нашим читателям никогда не попадать в подобные ситуации и ответственно относиться к своим данным. Старайтесь лишний раз без необходимости не предоставлять персональную информацию сомнительным организациям. А в случае получения судебного решения по взысканию денежных средств, к которым вы не имеете отношения, не теряйте время, а сразу обращайтесь к профессиональным юристам, которые смогут решить вашу проблему.

Судебная защита прав и законных интересов Клиентов – стратегическая и приоритетная задача ЮЦ «Взгляд»❗️ Обращайтесь за консультациями по тел: +7 (495) 258 0038

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26