Главная / Аналитика / Банк России намерен усилить свои позиции в спорах о банкротстве банков с их собственниками

Банк России намерен усилить свои позиции в спорах о банкротстве банков с их собственниками

Для этого ЦБ существенно расширяет полномочия временной администрации, конкретизируя ее обязанности по диагностике финансового положения банков после отзыва у них лицензий. Эти меры будут эффективными лишь при условии увеличения сроков работы временной администрации, считают эксперты, сообщает "Коммерсантъ".
На сайте Центробанка были опубликованы поправки к положению "О временной администрации по управлению кредитной организацией". Временная администрация формируется из представителей ЦБ и Агентства по страхованию вкладов после отзыва у банка лицензии и управляет им до назначения ликвидатора или конкурсного управляющего, в том числе с целью оценить реальное финансовое состояние банка. Поправки конкретизируют и расширяют круг обязанностей временной администрации по выявлению у банков, лишенных лицензий, признаков банкротства. Сейчас соответствующие функции временной администрации прописаны лишь в общем.
По действующей редакции положения ЦБ временная администрация "обязана провести обследование банка с целью выявления у него признаков банкротства". Однако, как именно проводить это обследование, на какие моменты обращать внимание, в документе не указано. В результате сразу обнаружить признаки банкротства, особенно если банк фальсифицировал отчетность, удается не всегда. И даже при обнаружении признаков банкротства мнение временной администрации впоследствии оспаривается в судах, рассматривающих заявления ЦБ о банкротстве банков.
Новая редакция положения о временной администрации может усилить позиции ЦБ в спорах о банкротстве банков, в том числе за счет придания большего веса выводам временной администрации, на которых и строит свою позицию регулятор. В документе прямо прописана обязанность временной администрации подробно анализировать качество активов банков. Таким образом, Банк России в проекте своего нормативного акта признает, что в действительности финансовое положение банка может отличаться от того, что продемонстрировано в отчетности. В том случае, если качество активов ниже заявленного банком, временная администрация будет обязана самостоятельно доначислить резервы.
Более того, ее обяжут списывать с баланса банка отраженные в нем, но отсутствующие активы, фиксируя вместо них убыток. Также временная администрация должна уточнять и размер обязательств банка, лишившегося лицензии, и составлять по результатам проверки заключение, которое будет направляться заинтересованным подразделениям ЦБ не позднее чем за семь рабочих дней д о рассмотрения судом заявления о банкротстве банка.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26