Главная / Новости / Банк не вправе менять ставку по кредиту в одностороннем порядке

Банк не вправе менять ставку по кредиту в одностороннем порядке

Подписаться на новости

Гражданин получил кредит. Банк осуществил изменение ставки по кредитам в одностороннем порядке. Роспотребнадзор обратился в суд и защитил права клиента банка. Суды придерживаются позиции, что условия кредитного договора без согласования с клиентом менять нельзя.

Кредитные договоры – один из наиболее распространенных типов соглашения на данный момент. ЦБ РФ сообщает, что ежегодно граждане заключают несколько сотен тысяч кредитных договоров. Однако в практике все чаще встречаются случаи, когда суды и Роспотребнадзор фиксируют нарушение прав заемщика. Банки навязывают неудобные условия кредитного договора и тем самым делают положение клиентов более уязвимым. Например, некоторые банки осуществляют изменение ставки по кредитам в одностороннем порядке. Рассмотрим, как реагируют суды на данную ситуацию.

Условия кредитного договора включают порядок погашения кредита, цели заемщика и ответственность за нарушение

Кредитный договор – это официальный письменный документ, который определяет отношения между банком и клиентом. Банк обязан предоставить клиенту в определенный срок некоторую сумму. Клиент обязуется вернуть эти средства и проценты в установленном порядке.

При заключении договора нарушение прав заемщика недопустимо

Основные условия кредитного договора включают:

— сумму кредита;
— время (срок) действия кредитного договора;
— процентную ставку, которую кредитная организация устанавливает по соглашению с клиентом;
— порядок погашения кредита – обычно банк определяет, сколько раз в месяц потребитель должен вносить средства и каким образом осуществлять их перевод;
— момент исполнения обязательств – обычно его привязывают к моменту выплаты всех сумм по кредиту;
— ответственность должника за нарушение договора. Должник будет обязан заплатить дополнительный процент за просрочку выплаты кредита или прекращение выплат. Если заемщик откажется выплачивать кредит, то в этом случае банк имеет право обратиться в суд. В некоторых случаях долги заемщика уступают в порядке договора цессии в коллекторское агентство.

Банк не может пересмотреть в одностороннем порядке условия кредитного договора

Условия кредитного договора не предусматривают одностороннее изменение размера процентной ставки по кредиту для гражданина. Условие об изменении ставки в одностороннем порядке не соответствует ст.ст. 310, 422 ГК РФ, ст. 16 Закона № 2300–1, ст. 29 Закона № 395–1.

Если банк установил в договоре право на изменение ставки по кредитам в одностороннем порядке, то суды чаще всего считают такие соглашения незаконными. Это нарушение прав заемщика.

Суды сочли злоупотреблением изменение ставки по кредитам в одностороннем порядке

Роспотребнадзор проверил деятельность одного банка. Он обнаружил, что банк ввел в договор специальное условие об изменении ставки по кредиту в одностороннем порядке. Ведомство вынесло банку предписание с требованием устранить нарушение. Банк попытался обжаловать данное решение в суде.

Суды трех инстанций отказались удовлетворять требования банка. Они заявили, что условия кредитных договоров должны соответствовать требованиям ГК РФ и Закона № 2300–1. Банк не может в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательства или видоизменить его. Случаи модификации соглашения определены в ст. 310 ГК РФ или в самом договоре. При этом договор должен подчиняться требованиям действующего законодательства РФ.

Процентные ставки по кредитам банк устанавливает в соглашении с клиентом. Поэтому кредитная организация не может в одностороннем порядке:

— менять указанные кредитные ставки,
— видоизменять сроки действия договора,
— увеличивать свое комиссионное вознаграждение.

Такое мнение высказал суд в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.03.2014 № А19-790/2013.

Сходной позиции судьи придерживались при вынесении постановления Арбитражного суда Уральского округа от 11.03.2016 по делу № А76-4314/2015.
Журнал арбитражная практика
http://www.arbitr-praktika.ru/article/article/print?id=2233
===========================================================

Если у Вас возникли вопросы по КРЕДИТНЫМ продуктам и Договорам, Трудовому праву, Страховым выплатам, Банкам, Возврату Долгов, Защиты от коллекторов, Взыскания АЛИМЕНТОВ, Наследству, Договорам Долевого строительства, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Услуги Юридического Центра "ВЗГЛЯД" для физических и юридических лиц:

Помощь юриста по Кредитному праву
Помощь юриста по Наследственным делам
Помощь юриста по Семейным спорам; Взыскание Алиментов
Помощь юриста по Жилищным спорам
Помощь юриста по Защите прав потребителей
Помощь юриста по Спорам со страховыми компаниями
Помощь юриста по Возмещению материального вреда
Помощь юриста по Иным гражданским делам
Помощь юриста по Арбитражным спорам
Помощь юриста по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоров\контрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация компаний
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство фирм
Ведение дел в судах

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации предприятия и ликвидации предприятия, банкротству предприятия, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.
==============================

И еще: Схемы ликвидации компании

Ликвидация компании влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано компании по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидировать компанию может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ООО. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации компании налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации компании является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация компании начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации ООО. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом ликвидации ООО может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26