Главная / Новости / Арендатор (Покупатель) более 4 лет не подавал ДКП в Росреестр и не оплачивал стоимость Земли, надеясь получить ее «на халяву»

Арендатор (Покупатель) более 4 лет не подавал ДКП в Росреестр и не оплачивал стоимость Земли, надеясь получить ее «на халяву»

Подписаться на новости
Арендатор (Покупатель) более 4 лет не подавал ДКП в Росреестр и не оплачивал стоимость Земли, надеясь получить ее «на халяву», заявив в суде о пропуске Продавцом срока исковой давности (3 года), но СКЭС ВС РФ нарушила его планы …, изображение №1

Арендатор (Покупатель) более 4 лет не подавал ДКП в Росреестр и не оплачивал стоимость Земли, надеясь получить ее «на халяву», заявив в суде о пропуске Продавцом срока исковой давности (3 года), но СКЭС ВС РФ нарушила его планы …

12 сентября 2014 г. между Администрацией № 1 (далее – «Арендодатель») и Обществом (далее – «Арендатор») заключен Договор аренды Земельного участка.

26 декабря 2014 г. между Арендатором и Арендодателем заключен Договор купли-продажи Земельного участка, условиями которого являлись:

— оплата стоимости Земельного участка до 31 декабря 2015 г.;
— в течение 14 календарных дней с даты получения от Администрации необходимых комплектов документов по сделке Общество подает их в Регистрирующий орган для регистрации перехода права собственности;
— с момента регистрации права собственности Договор аренды утрачивает силу.

15 января 2016 г. Администрация направила в адрес Общества Претензию об оплате задолженности (стоимость Земельного участка) до 31 января 2016 г.

21 декабря 2017 г. земля на основании Акта органа МСУ была передана от Арендодателя Администрации № 2.
09 января 2018 г. за Администрацией № 2 было зарегистрировано право собственности на Земельный участок.

Лишь в 2019 г. Арендатор подал в Росреестр Заявление о регистрации в свою пользу права собственности на Земельный участок на основании Договора купли-продажи от 26 декабря 2014 г.

28 февраля 2019 г. право собственности было зарегистрировано за Обществом.

Как видно, в период с 12 сентября 2014 г. до 28 февраля 2019 г. Общество пользовалось Земельным участком как Арендатор, исходя из условий Договора купли-продажи.

26 сентября 2019 г. Администрация № 2 направила в адрес Общества Претензию о предоставлении следующих сведений:

— первичной документации, на основании которой произошел переход права собственности;
— платежные документы, подтверждающие оплату стоимости Земельного участка.

30 октября 2019 г., не получив ответ от Общества, Администрация № 2 обратилась с Исковым заявлением в суд с требованием о взыскании стоимости Земельного участка и процентов за пользование чужими денежными средствами.

ВОПРОС: а не пропущен ли срок исковой давности?

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении Искового заявления, посчитав, что срок исковой давности был пропущен:
истек 30 января 2019 г., исходя из даты (до 31 декабря 2015 г.) отсрочки оплаты стоимости Земельного участка, а также даты (до 31 января 2019 г.) оплаты, указанной в Претензии.

19 октября 2021 г. СКЭС ВС РФ, не соглашаясь с нижестоящими судебными инстанциями, в Определении № 305-ЭС21-7506 указала следующее:

«Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 05.03.2019 № 14-П указал, что день получения истцом (заявителем) информации о тех или иных действиях и день получения им сведений о нарушении этими действиями его прав могут не совпадать. При таком несовпадении для исчисления исковой давности имеет значение именно осведомленность истца (заявителя) о негативных для него последствиях, вызванных поведением нарушителя.
Общество не исполнило принятые по договору купли-продажи от 26.12.2014 г. обязательства по внесению выкупной цены и направлению документов на регистрацию в установленный договором срок, продолжило использовать участок на условиях аренды с внесением части арендной платы до даты государственной регистрации перехода к нему права собственности в феврале 2019 г.
Между тем поведение ответчика (неисполнение в течение более четырех лет с даты подписания договора купли-продажи от 26.12.2014 принятых по этому договору обязательств по внесению выкупной цены и направлению документов на регистрацию) продавец мог расценить как односторонний отказ покупателя от исполнения договора купли-продажи, при этом обращение Общества в феврале 2019 года без заявления продавца за регистрацией права собственности на участок на основании указанного договора купли-продажи и без внесения платы (что ответчиком не отрицается) свидетельствует о недобросовестном осуществлении Обществом гражданских прав.
Поскольку само по себе невнесение Обществом выкупной стоимости земельного участка в установленный договором срок до государственной регистрации перехода к нему права собственности на земельный участок не нарушало прав продавца, который оставался собственником и арендодателем участка до 28.02.2019, вывод судов, касающийся определения начала течения исковой давности по требованиям, заявленным Администрацией городского округа, является ошибочным, не соответствующим положениям пункта 1 статьи 200 ГК РФ.».

Ссылка на Определение СКЭС ВС РФ