Арбитражный суд Амурской области отклонил иск Евгения Кособокова об обязании провести внеочередное собрание участников ООО «Артель старателей «Восточная», указав, что у Ли Цзэнчжи (60% уставного капитала общества) нет возможности прибыть в РФ из-за закрытия пограничного таможенного пункта в связи с распространением коронавируса.Ранее истец обратился к директору и участникам артели старателей «Восточная» с требованием о проведении внеочередного собрания общества. Отказ в проведении собрания послужил основанием для обращения заявителя в арбитражный суд.

Ответчик с требованиями не согласился. Он отметил, что участники общества являются гражданами КНР, один из них находится на лечении. Кроме того, поставленный истцом вопрос может быть включен в повестку ежегодного общего собрания участников, сроки проведения которого до 30 апреля.

Также артель указала на то, что поскольку по объективным обстоятельствам распространения коронавируса пограничный таможенный пункт с Россией закрыт, то проведение очного собрания вообще не представляется возможным. В отзыве на иск говорится, что сроки дальнейшей возможности въезда граждан КНР на территорию РФ не определены, что влечет неисполнимость решения суда в случае принятия положительного решения в данных условиях. По мнению ответчика, «к истечению времени закрытия границы объективно настанет срок проведения ежегодного общего собрания участников».

Истец не представил доказательств того, что до обращения в суд с настоящим иском им совершались действия, направленные на созыв общего собрания, получения отказа в предоставлении сведений об участниках общества с их адресами, говорится в решении суда. Истец не воспользовался предоставленным ему законом правом созвать и провести внеочередное общее собрание участников артели «Восточная». Фактически, как указал арбитраж, требования истца направлены на обязание генерального директора созвать и обеспечить явку на собрание двух других участников общества (Ли Цзэнчжи и Чжан Чжэнлинь).

Арбитраж принял во внимание, что в своем ответе истцу сообщалось о том, что у одного из участников общества (Ли Цзэнчжи) нет возможности прибыть в РФ в связи с прохождением лечения в КНР. В решении арбитраж также процитировал пояснения ответчика о том, что в связи с распространением коронавируса пограничный таможенный пункт с Россией закрыт и проведение очного собрания вообще не представляется возможным.

Решение суда