Главная / Защита прав детей / Алиментщиков прижали пятерней

Алиментщиков прижали пятерней

Факты:
По данным Федеральной службы судебных приставов, сегодня в России насчитывается 10 млн злостных алиментщиков. И это притом, что всего в России из 142 млн населения — около 50 млн мужчин брачного возраста (старше 16 лет). Это должники, обязанные выплачивать алименты по решению судов, но не делающие этого или делающие не в полной мере. Общая задолженность алиментщиков-неплательщиков составляет около 1 млрд рублей.

Для сохранения темпов прироста населения каждая российская семья должна рожать 2,8 детей. Сейчас этот показатель равен 1,8. В России только 6,6% семей имеют трех и более детей. Треть рождений происходит вне брака. А из сложившихся и зарегистрированных семей через 9 лет половина разводится.

Уклонение от установленной законом материальной поддержки детей и родственников обойдется теперь в пять раз дороже. 1 июля вступил в действие закон, вносящий поправки в Семейный кодекс в части, касающейся ответственности за неуплату или несвоевременную уплату алиментов. Согласно новой редакции ст. 115 кодекса, уклонист должен будет выплачивать неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (раньше эта пеня составляла 0,1%). Пресс-служба президента России Дмитрия Медведева в своем обращении подчеркнула, что новый закон «направлен на защиту прав получателей алиментов и повышение ответственности за их несвоевременную плату».

Сначала — о размере алиментов. Статья 81 Семейного кодекса устанавливает, что на ежемесячное содержание несовершеннолетних детей родители должны тратить: на одного ребенка — одну четверть, на двух детей — одну треть, на трех и более детей – половину своего заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

А теперь — две небольшие, но, вероятно, типичные для России истории. История первая. Юноша женился в 18 лет и «родил» двух детей. Пара рассталась. Бывшая супруга со скандалами запретила экс-супругу видеться с детьми. В отместку юный отец не стал платить алиментов, подозревая, что эти средства пойдут не столько на содержание детей, сколько на личные нужды бывшей жены. При этом парень завел сберкнижку на имя детей, куда откладывал приличные суммы – на будущее. В итоге через 11 лет мужчина выясняет, что он является злостным неплательщиком, а федеральный розыск жаждет получить его автограф на судебном решении о начале процедуры взыскания долга. Даже страшно представить, в какую сумму (с подсчетом новых штрафных санкций) обойдется ему: а) ошибка молодости, б) незнание законов, в) собственное представление о справедливости.

История вторая. Женщина 12 лет назад развелась. При разводе в суде вопрос алиментов был решен положительно. Но бывший муж, уехав в другой город, ни разу не заплатил ни копейки. Женщина пыталась обратиться в суд, но ей сообщили, что для взыскания задолженности ей нужно поехать в город, где живет муж, обратиться в местную службу судебных приставов, оставить там заявление, и т. д. и т. п. Слишком сложно. Зато теперь на вопрос ребенка: «А кто мой отец?» она с чистой совестью отвечает: «Подлец и негодяй».

При этом многие отцы, которые честно платят алименты, уверены, что эти деньги всегда были и останутся капиталом матери, в 99,9% случаев на ребенка не тратятся, и вообще нормальная женщина, дескать, никогда на алиментах и не настаивает. Как следствие, алиментщики считают, что менять надо сам закон об алиментах: большинство отцов с большим удовольствием перечисляли бы деньги на личный счет ребенка, оплату садика, школы и т. д.

Выводы сделайте сами. А вот еще несколько мыслей по поводу принятия данного закона.

Вероятно, ужесточение мер по поиску и наказанию алиментщиков – мера верная. Но наложить штраф может только суд, и для исполнения решения суда уклониста надо разыскать. А поиски алиментщиков на российских просторах – весьма непростое и дорогостоящее мероприятие.

Мера наказания всегда хуже, чем мера поощрения. Но, наверное, для тех, кто лишен вообще какой-либо родительской ответственности, наказание необходимо.

Тем более что государство может и должно защищать самых слабых, в данном случае – детей.

Можно ли заставить любить ребенка через суд? С этим вопросом обозреватель КМ.RU обратился к депутату Госдумы РФ Татьяне Вороновой.

— Новый закон направлен на повышение ответственности родителей. Это чувство должно быть в крови у каждого человека. Конечно, никакой суд не заставит полюбить своего ребенка. Но если любовь и ответственность отсутствуют, то государство со всей своей исполнительной и правоохранительной мощью должно встать на защиту обиженного и обездоленного ребенка. От нерадивых родителей можно и нужно требовать внимания — хотя бы материального характера. А по поводу того, что плательщики алиментов не знают, куда идут их деньги, отвечу так. Если бывшие отцы и матери не только откупаются алиментами, а участвуют в воспитании ребенка, интересуются его делами и заботами, они прекрасно знают, на что и куда тратятся их средства.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26