Главная / Новости / Алиментные «лайфхаки»: ТОП-7

Алиментные «лайфхаки»: ТОП-7

Подписаться на новости

Алиментные «лайфхаки»: ТОП-7

Российские законы предусматривают административное наказание для тех, кто не платит алименты. Пленум решил внести ясность в применение нормы КоАП о штрафах для неплательщиков.

Пленум не впервые дает разъяснения по проблеме алиментов. Ранее ВС рассказал, как взыскивать алименты в суде.В приоритете – права детей, в интересах которых можно отступить от правил Семейного кодекса. Пленум ВС разъясняет, когда можно взыскать алименты в других долях, чем предусмотрено в законе, а когда – в твердой неизменной сумме. В документе рассказывается, как поступить судам, если плательщик алиментов официально имеет маленькую зарплату, но скрывает часть дохода, и в каких случаях можно лишить денег взрослых получателей выплат – например, нетрудоспособного бывшего супруга или престарелого родителя.

1. В суд по какому адресу должна обратиться мать, которая взыскивает алименты на ребенка? А в какой суд обращается отец, если он хочет подать заявление, например, об изменении размера алиментов?

Тот родитель, который подает иск о взыскании алиментов, может выбрать, по какому адресу обратиться: по месту жительства истца или ответчика. Так, Пленум ВС дал расширительное толкование п. 3 ч. 3 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса, который разрешал альтернативную подсудность по искам «об установлении отцовства и взыскании алиментов». Это действует даже в том случае, если второе требование подается отдельно.

Другой родитель, который платит алименты, не имеет такой привилегии. Если он подает иск об изменении размера алиментов, освобождении от их уплаты, он должен обращаться в суд только по месту жительства ответчика.

2. По общему правилу, алименты на ребенка взыскиваются в долях от заработка и (или) другого дохода: 25% на одного ребенка, 33% на двух, 50% – на трех и более. Может ли суд взыскать другую сумму?

Да, может, потому что такое правило не всем подходит и не всегда справедливо. Например, оно не учитывает возможной разницы в доходах супруга и трат на ребенка в то время, когда он находится с плательщиком алиментов. Поэтому суд может установить другой размер выплат с учетом обстоятельств конкретного спора. Повлиять могут, например, наличие у плательщика других иждивенцев по закону, его низкий доход и состояние здоровья – например, нетрудоспособность в силу возраста или болезни. Кроме того, суд обязан учесть важные обстоятельства жизни ребенка: например, его тяжелое заболевание, которое требует длительного лечения.

3. Когда суд может назначить алименты в твердой сумме?

По общему правилу, это исключение – например, если у родителя нерегулярный доход или он вообще отсутствует. Но Пленум ВС опять-таки настраивает суды проявлять индивидуальный подход. Главное – это права и интересы ребенка. Поэтому алименты в твердой сумме можно назначить даже тогда, когда у ответчика постоянный доход. Это относится, например, к случаям, когда родитель официально получает маленькую зарплату, а часть дохода скрывает. Ему можно предписать перечислять на содержание ребенка алименты в твердой сумме, если это сохранит прежний уровень жизни ребенка и не нарушит прав плательщика. «Сверхдоход» сам по себе – не повод назначить алименты в твердом размере.

4. Каков минимальный размер алиментов?

Это не менее половины прожиточного минимума исходя из логики, что оба родителя должны делать равный вклад в содержание ребенка.

5. Когда возможно получить дополнительное содержание на ребенка поверх алиментов?

Это возможно в первую очередь на тяжело больных детей, которые нуждаются в дорогом и длительном лечении. Деньги идут на специальное оборудование, лекарства, посещения врачей и т. д.

6. Как суд определяет размер алиментов со взрослых детей на престарелых родителей? И когда может отказать в этом требовании?

Суд определяет, есть ли у родителей другие взрослые трудоспособные дети и кто как им помогает. Это обстоятельство влияет на размер алиментов, даже если иск предъявлен только к одному из детей.

Не могут рассчитывать на алименты те, кто лишен родительских прав. Кроме того, суд может отклонить иск, если будет доказано, что родители не воспитывали и не содержали своих детей.

7. Есть ли дополнительные основания отказа во взыскании алиментов на содержание взрослых?

Да, они есть. Суд может отказать во взыскании алиментов на экс-супругу или престарелого родителя, если недостойно себя вели в семье или бывшей семье. Например, злоупотребляли алкоголем, наркотиками, другими одурманивающими веществами или чрезмерно увлекались азартными играми, приводит примеры Пленум.

Обратите внимание

Теперь в центре внимания – административные штрафы за просрочку оплаты. Новое постановление пока не принято: по итогам обсуждения Вячеслав Лебедев направил проект проект под названием «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» на доработку.Верховный суд рассказал, какие причины для просрочки будут считаться уважительными, а какие – нет. Судьи также разъяснили процессуальные вопросы, возникающие при рассмотрении «алиментных» дел.

Считать до двух

Административное наказание по ст. 5.35.1 КоАП наступает за неуплату алиментов в течение двух месяцев. ВС подчеркивает, что течение этого срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Например, в случае невыполнения обязанности по уплате ежемесячного платежа по алиментам в январе двухмесячный срок для штрафа начнет течь с 1 февраля, а оштрафовать нарушителя можно будет со 2 апреля.

Уважительные причины

Пленум разъясняет, что уважительными причинами неуплаты алиментов признаются обстоятельства, которые не зависят от воли плательщика.

Например, болезнь или нетрудоспособность. Или задержка зарплаты. Или задержки при банковском переводе. Или призыв плательщика алиментов на службу в армию.

Кроме того, Пленум подчеркивает, что перечень уважительных причин неуплаты алиментов не является исчерпывающим.

Неуважительные причины

Несогласие плательщика алиментов с их размером – это не уважительная причина для того, чтобы их не платить, объясняет ВС. Их размер можно оспорить отдельно, напоминают судьи.

Не признают уважительной причиной и факт совместного проживания плательщика и получателя алиментов. А еще – отбывание наказания в местах лишения свободы. Если плательщика алиментов отправили в колонию, судам нужно разобраться, привлекался ли он к оплачиваемому труду в период отбывания наказания и не уклонялся ли от работы.

Объяснить мотивы

ВС предписывает судам всегда оценивать причины неуплаты алиментов и подробно исследовать обстоятельства дела, такие как материальное и семейное положение сторон. Суд всегда должен объяснять, почему он признал те или иные причины неуплаты алиментов уважительными – и неуважительными тоже.

За неустойку по КоАП не накажут

На неуплаченные алименты может начисляться неустойка. Ее тоже нужно платить, но по КоАП за просрочку не накажут. То есть штраф за неуплату неустойки по ст. 5.35.1 кодекса не назначат.

Судебный процесс

Дело о неуплате алиментов должно рассматриваться в суде по месту жительства неплательщика, подчеркивает Пленум. А само дело в суде нужно обязательно рассматривать с участием ответчика, поскольку ст. 5.35.1 КоАП предусматривает в виде наказания не только штраф, но и обязательные работы, и административный арест.

Неявка в судебное заседание потерпевшего (например, ребенка) или его законного представителя не станет безусловным основанием для отложения суда. Но в некоторых случаях суд может признать их явку обязательной – например, если нужно выяснить дополнительные обстоятельства дела.

Тщательная подготовка

ВС напоминает, что сроки для рассмотрения «алиментных» дел в судах должны быть максимально сжатыми. Поэтому все материалы, которые поступают в суд по таким делам от приставов, должны содержать «исчерпывающие и непротиворечивые сведения», информацию об отсутствии уважительных причин неуплаты алиментов, данные о неплательщике, характеризующие его личность. Последнее пригодится суду при выборе вида административного наказания – штрафа, ареста или работ.

ВС также обратил внимание судов на необходимость «тщательной подготовки» к рассмотрению каждого такого дела.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26