Главная / Для подписчиков / Акционер может обращаться в суд от лица неуправляемой компании

Акционер может обращаться в суд от лица неуправляемой компании

Отсутствие легитимного совета директоров и гендиректора не мешает акционеру или участнику компании обращаться от ее имени в суд, установил Верховный суд (ВС) РФ, рассмотрев дело калининградского ОАО "Система".

Эта компания оказалась в весьма нестандартной ситуации. После налоговой проверки 2006 года и доначисления 51,9 млн рублей налогов, пеней и штрафов "Система" сражу же распродала 75 тыс. кв. м недвижимости, причем в итоге она оказалось у родственников тогдашнего гендиректора Алексея Козлова. Последовала процедура банкротства, в которой умершего арбитражного управляющего, успешно оспаривавшего предбанкротные сделки, сменила бывший следователь по уголовному делу Козлова, оказавшаяся под судом за фальсификацию доказательств.

Затем долги "Системы" погасило ООО "Арпеджио", где директором работала Вера Кандаурова — супруга Козлова. В результате процедура банкротства завершилась, но теперь застопорился уже процесс воссоздания органов управления. Судя по материалам одного из разбирательств, препятствовала этому группа связанных между собой и с родственниками Козлова компаний, контролирующая 61,11% акций "Системы" ("Альянс", "Проминвест", "Перспектива", "Согласие" и "Арпеджио").

В результате, жаловались в ВС РФ юристы еще одного акционера — ООО "Инвестрезерв", владеющего 25,73% акций, "Козлов А.П. продолжает удерживать и использовать в своих интересах имущество, истребованное в пользу истца и, соответственно, нарушать права общества "Система".

В этой ситуации "Инвестрезерв" попытался в августе 2017 года самостоятельно от имени "Системы" инициировать процесс о взыскании с бывшего гендиректора 1,57 млрд рублей убытков. Однако рассмотрение этого иска было приостановлено до формирования постоянно действующих органов управления "Системы". Арбитражный суд Калининградской области и две вышестоящие инстанции обосновали это решение тем, что у акционера нет права от имени общества обращаться в суд с иском о взыскании убытков с бывшего руководителя. По мнению судов, при отсутствии гендиректора у "Системы" нет лица, которое было бы наделено полномочиями представлять интересы компании, в том числе и в суде.

АКЦИОНЕР НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ КОМПАНИИ

Однако у судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ оказалось противоположное мнение. Участник общества, обращаясь в суд с иском о взыскании убытков с лица, входившего в состав органа управления, является представителем АО и действует не только в своих интересах, но и в интересах этого АО, говорится в опубликованном во вторник определении суда.

СКЭС ВС РФ напомнила, что участники юридического лица вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных этому юридическому лицу (статья 225.8 Арбитражного процессуального кодекса РФ). "Отсутствие легитимного исполнительного органа у такого акционерного общества не является препятствием ни для рассмотрения дела по спору о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, ни для последующего исполнения судебного акта", — говорится в определении.

Основываясь на этом выводе, коллегия отменила решения трех нижестоящих судов и направила вопрос о возобновлении производства по иску "Инвестрезерва" на новое рассмотрение в Арбитражный суд Калининградской области.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО…

"Система", организация еще советских времен, приватизированная в 1992 году, наибольшую выручку — более 90 млн рублей — получило в 2000 году, но по большей части этот показатель составлял 30-40 млн рублей. Деятельность (среди прочего предприятие производило банковскую и бытовую технику и запасные части к ним) практически всегда была убыточной. В 2005 году чистый убыток составил 5,07 млн рублей при 39,9 млн рублей выручки, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Перед банкротством имущество компании было продано за 8 млн рублей, следует из судебных материалов. Но впоследствии судебная экспертиза установила, что рыночная стоимость этих объектов составляла 207,79 млн рублей — в 25 раза выше цены продажи.

Последовало возбуждение уголовного дела в отношении Козлова по обвинению в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов (статьи 196 и 199 Уголовного кодекса РФ). Расследование вела следственно-оперативная группа под руководством следователя по особо важным делам УВД по Калининградской области Татьяны Романенко. Чем оно закончилось — неизвестно, в госсистеме "Правосудие" найти приговор в отношении Козлова не удалось.

… И СМЕРТЬ

Сделки, в результате которых активы "Системы" перешли к родственникам Козлова (это его мать, брат, а также структуры, где они, а также супруга были либо учредителями, либо законными представителями, установили суды в сентябре 2009 года), пытался оспорить конкурсный управляющий Владимир Мухин. Он добился признания недействительными ряда сделок купли-продажи недвижимого имущества "Системы", но фактически развернуть их не успел — умер.

После смерти Мухина его место в деле о банкротстве "Системы" заняла Романенко, для которой это было первое дело в ее новой карьере управляющего. 17 августа 2015 года она стала членом ассоциации "Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих", а уже на следующий день эта СРО предложила ее суду в банкротное дело "Системы".

Кредиторы, крупнейшим из которых были налоговые органы (52 млн рублей из 72 млн рублей), безуспешно попытались оспорить это назначение, ссылаясь на свое право по закону о несостоятельности самостоятельно избрать управляющего. Но сделать это удалось только год спустя в ВС РФ. Он 24 августа 2016 года отстранил Романенко, среди прочего указав на то, что обстоятельства ее биографии "не могли не вызвать у суда первой инстанции обоснованные сомнения" при назначении.
*************************************************************************************

НОВОЕ! Ликвидация компании через офшор: инструкция по применению в 2019 году

Ликвидация компании через офшор — альтернативная схема закрытия ООО, позволяющая недорого прекратить деятельность предприятия в Москве в рамках российских законов, и обладающая преимуществом, состоящим в исключительной быстроте её реализации.

Подробнее: https://www.barrit.ru/cgi-bin/practic2.cgi?c=r&id=3856

Привлекательность использования возможностей офшоров заключается в эффективном налоговом планировании, защите капитала от административного давления и многих других преимуществах по сравнению с национальной юрисдикцией. Однако, лишь немногие знают, что существует и такая процедура как ликвидация компании через офшор, причем популярность использования такой схемы при прекращении деятельности отечественных ООО, а также ПАО постоянно растет.

👉Цена ликвидации бизнеса от 35.000 рублей. Получить бесплатную консультацию наших специалистов, узнать примерную стоимость процедур, а также их сроки вы можете прямо сейчас: тел. +7 (495) 258-00-38
*******

P.S. Больше "свежих" Новостей на нашей странице Facebook: https://www.facebook.com/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80-%D0%92%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4-222072491188656/

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26