Главная / Новости / Административная ответственность за нарушение режима повышенной готовности (самоизоляции) на примере Москвы.

Административная ответственность за нарушение режима повышенной готовности (самоизоляции) на примере Москвы.

Подписаться на новости

Напомним, что Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ (далее – «Указ Мэра Москвы») в столице введен режим повышенной готовности.

С ухудшением эпидемиологической ситуации в Москве 29 марта 2020 года Главным государственным санитарным врачом города Москвы Правительству города предписано утвердить перечень профилактических, противоэпидемических и лечебно-диагностических мероприятий, в том числе обязать граждан не покидать место проживания (пребывания).

29 марта 2020 года гражданам запретили покидать места проживания (пребывания), о чем во исполнение указанного предписания в Указ Мэра Москвы внесены соответствующие изменения.

При этом Указом Мэра Москвы установлен закрытый перечень случаев, в которых разрешается покидать места проживания (пребывания):

· обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью,

· случаи следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с Указом Мэра Москвы,

· осуществление деятельности, связанной с передвижением по территории города Москвы, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с Указом Мэра Москвы (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки),

· следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с Указом Мэра Москвы,

·  выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),

· вынос отходов до ближайшего места накопления отходов.

Также отметим, что аналогичные ограничения введены и в Московской области постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 года № 108-ПГ.

За нарушение режима повышенной готовности привлекают к административной ответственности.

Первые протоколы и вынесенные судебные акты Коптевского и Щербинского районных судов от 07 и 09 апреля 2020 года по делам о привлечении к административной ответственности за нарушение режима повышенной готовности в городе Москве основаны на следующих правовых нормах.

Обосновывая нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, суды ссылаются на статью 10 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которая устанавливает перечень обязанностей граждан, в том числе обязанность (1) выполнять требования постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц и (2) не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

В этой связи невыполнение предусмотренных законом требований является основанием для привлечения к административной и уголовной ответственности за нарушение санитарного законодательства (статья 55 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Одновременно с введением в Москве и других регионах России режима повышенной готовности федеральным законодателем в главу 6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – «КоАП РФ»), посвященную, в том числе административным правонарушениям, посягающим на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, внесены изменения.

Так, частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Указанные нарушения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Важно отметить, что КоАП РФ устанавливает рассмотрение дел об административных правонарушениях по части 2 статьи 6.3 исключительно судьями районных судов, а составление протоколов о таких правонарушениях относит к компетенции должностных лиц органов внутренних дел (полиции) и Роспотребнадзора.

Одновременно с внесением всех вышеперечисленных изменений в нормативные правовые акты в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях (далее – «КоАП Москвы») также были внесены изменения, аналогичные по смыслу норме КоАП РФ об административной ответственности за нарушение режима повышенной готовности, но предусматривающие ответственность в виде административного штрафа в размере четырех тысяч рублей.

Следует отметить, что привлекая к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ, в одном случае суд исходил из нарушения, выразившегося в нахождении жителя Московской области на территории Москвы при отсутствии оснований, предусмотренных Указом Мэра Москвы. В других случаях привлекаемые граждане находились на улице на расстоянии более 100 метров от места проживания также при отсутствии к тому оснований. Во всех случаях размер штрафа составил пятнадцать тысяч рублей.

Таким образом, в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях установлено более мягкое наказание за нарушение режима повышенной готовности, но суды решили применять КоАП РФ.

Несмотря на то, что указанные судебные акты не вступили в законную силу и теоретически могут быть отменены Московским городским судом, так как есть неразрешенные вопросы соотношения федерального и регионального законодательства, уже сейчас можно сделать вывод о том, что московские суды намерены привлекать к административной ответственности граждан за нарушение режима повышенной готовности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Аналогичный подход к привлечению к административной ответственности за нарушение режима повышенной готовности применяется, в том числе, в Республике Башкортостан, что следует  из новостей, размещенных на сайте МВД по Республике Башкортостан (https://02.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/19905497).

Наиболее активным регионом по привлечению к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции оказалась Республика Татарстан. Как сообщалось в СМИ (https://www.kommersant.ru/doc/4318092), за последние дни в Республике составлено более тысячи протоколов, но наиболее важным фактом является то, что в первых числах апреля жителей привлекали к ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ, а на сегодняшний день нарушение режима самоизоляции квалифицируется по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Петроградский районный суд города Санкт-Петербурга, рассматривая поступившие материалы дела о привлечении к административной ответственности местной жительницы по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ, пришел к выводу о необходимости возвратить материалы в полицию с указанием на то, что фактически гражданке вменены действия, ответственность за которые установлена статьей 20.6.1 КоАП РФ.

Следовательно, квалификация действий граждан в связи с нарушением ими  режима повышенной готовности (самоизоляции) осложняется также соотношением части 2 статьи 6.3 КоАП РФ и частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

Частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ установлена ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Возникает вопрос: нарушение режима повышенной готовности (самоизоляции), выразившееся в нахождении граждан вне места проживания при отсутствии к тому оснований, установленных в соответствующем регионе, — это нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения или невыполнение правил поведения?

С учетом изложенного становится очевидным, что в ближайшем будущем Верховному Суду РФ придется разобраться в вопросе квалификации действий граждан, нарушающих режим повышенной готовности, и поставить точку в вопросе применения статей 6.320.6.1 КоАП РФ и регионального законодательства.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26