Главная / Защита прав детей / А этот выпал из гнезда...

А этот выпал из гнезда…

Ситуация, при которой собственниками квартиры являются родители, а дети просто в ней проживают, довольно распространенная. Когда дети становятся совершеннолетними, нередко между ними и родителями случаются конфликты как раз на почве раздела жилья. О том, кто и на что вправе претендовать в подобной ситуации, мы и расскажем нашим читателям

Итак, начнем с прав членов семьи собственника квартиры. Согласно Гражданскому кодексу, члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Далее в ГК РФ указано, что дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. То есть они так же, как и собственник, несут бремя неких обязанностей.

И наконец, поправка в ГК, введенная в конце 2004 г., гласит о том, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. То есть, желая избавиться от докучливых родственников, вы можете продать квартиру, и тогда право пользования жильем вашей родни, согласно ГК РФ, прекращается. Но при продаже квартиры, где проживают дети, имейте в виду следующее. По закону, отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Вместе с тем члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая и самого собственника помещения. Как выход из ситуации, при которой вы решительно не хотите проживать с уже совершеннолетними детьми: можно перевести свое жилье на другого человека.

Каким же образом квартирный вопрос регулируется Жилищным кодексом, когда речь идет о квартирах, находящихся в собственности? Понятно, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в данном случае квартирой.

Теперь остановимся на правах и обязанностях граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. К членам семьи собственника закон относит проживающих совместно с данным собственником в принадлежащей ему квартире (или доме) его супруга, а также детей и родителей. Что касается других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, то в исключительных случаях они и даже иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно Жилищному кодексу, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. На практике такие соглашения практически не встречаются, хотя закон позволяет заключать их. Конечно же, члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Норма ЖК РФ дублирует Гражданский кодекс, устанавливая, что дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Ну и, конечно, остановимся на том, каким образом Жилищный кодекс регулирует конфликтную ситуацию, скажем, в случае развода.

Так, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними. Но кодекс не предполагает мгновенное выселение (и практика это подчеркивает). То есть если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жильем (нет денег, например), право пользования квартирой, принадлежащей указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. Более того, при этом суд вправе обязать собственника обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых он исполняет алиментные обязательства.

А вот уже по истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, соответствующее право пользования жильем бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и этим самым бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Впрочем, положение о том, что собственник может выселить своих бывших членов семьи, не распространяется на граждан, которые проживали вместе с собственником, но отказались от приватизации, в результате чего он и стал хозяином квартиры. Кроме того, не стоит волноваться тем бывшим супругам, чья квартира куплена в браке, но оформлена на другую половину, поскольку независимо от того, на кого оформлено имущество, приобретенное в браке, оно является совместной собственностью супругов.

Виктория КРАСНЮК,
адвокат Московской городской коллегии адвокатов

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26