Главная / Для подписчиков / 7 налоговых ошибок начинающих предпринимателей

7 налоговых ошибок начинающих предпринимателей

Многие предприниматели (особенно начинающие) не открывали Налоговый Кодекс. А в результате — штрафы и блокировка счетов. Вот семь типичных налоговых ошибок и советы, как их избежать.

1. Неправильный выбор системы налогообложения

Начинающие предприниматели обычно выбирают патент, вмененку (ЕНВД, то есть единый налог на вмененный доход) и упрощенку (УСН, то есть упрощенную систему налогообложения по ставке 6% с дохода и 15% с дохода минус расходы) — исходя из организационной формы (ИП или юрлицо), размера выручки, вида деятельности и региона (в Москве не применяется ЕНВД, а работать по патенту могут только ИП). На вопрос, что выгоднее, 6% с доходов или 15% с доходов минус расходы, ответ простой: при незначительных расходах — УСН 6%, при больших расходах и малой марже — УСН 15%. Очевидно, что при закупочной цене 90 рублей и продажной цене 100 рублей выгодно заплатить 15% с разницы в 10 рублей, то есть 1,5 рубля, а не 6 рублей со 100 рублей дохода. Выбрать, «упрощенка» или патент, поможет калькулятор на официальном сайте ФНС России. УСН 6% может быть выгоднее фиксированного патентного платежа, а для вновь зарегистрированных ИП предусмотрены и вовсе нулевые ставки (подробности — на сайте Минфина). При этом закон не обязывает уведомлять инспекцию о начале «налоговых каникул».

2. Отсутствие налогового и бухгалтерского учета

Считать, что малый бизнес освобожден от учета, — ошибка. Налогоплательщики (ООО и ИП) на «упрощенке» ведут «Книгу учета доходов и расходов», в противном случае — штраф от 10 до 30 тысяч рублей, который может возрасти, если нарушение привело к неуплате налога. Компании на УСН ведут и бухгалтерский учет. Штраф за его отсутствие — может составить 400 рублей. Индивидуальные предприниматели имеют право не вести бухгалтерский учет.

3. Просрочка подачи декларации

Дольше тянешь — больше платишь: штраф за несвоевременную подачу декларации — 5% от суммы не уплаченного по ней налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1 тысячи рублей и не более 30% от суммы налога. За просрочку более 10 дней инспекция заблокирует расчетный счет в банке, а это порой ведет к срыву оплаты по важному контракту и временной остановке бизнеса. После подачи декларации счет разблокируют не сразу.

4. Неуплата налогов и авансовых платежей

За неуплату авансов не штрафуют, но «капает пеня». А за неуплату годового налога оштрафуют на 20% от суммы и тоже начислят пеню (1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки) вплоть до дня фактической уплаты.

5. Ошибки в реквизитах

Можно ошибиться в реквизитах по целому вороху аббревиатур: ОКТМО, КБК, ИНН, КПП, — но можно и подать письменное заявление об уточнении. Однако при ошибке в номере счета Федерального казначейства или в реквизитах банка платеж придется провести повторно и несколько недель (а то и месяцев) ждать возврата неверно направленных средств. Реквизиты на оплату часто меняются, иногда незначительно — в одной-двух цифрах. Заполняя платежку, нужно внимательно сверить реквизиты с актуальной информацией на сайте ФНС.

6. Работа без кассы

С 1 июля 2017 года все компании и предприниматели, осуществляющие денежные расчеты с использованием наличных или карт, обязаны иметь онлайн-кассы — информация о покупках через такие кассы передается в налоговую службу. Контрольно-кассовая техника нового поколения обязательна даже для интернет магазинов, в том числе — при расчетах через платежные системы вроде «Яндекс.Деньги» и Webmoney. Отсрочку до 1 июля 2018 года получили только плательщики ЕНВД и патентщики, не торгующие алкоголем. А также организации и ИП, выполняющие работы, оказывающие услуги населению при условии выдачи бланков строгой отчетности (п.8 з-на 290-ФЗ от 03.07.2016)
ШТРАФЫ ЗА РАСЧЕТ МИМО КАССЫ СОСТАВЛЯЮТ 25–100% ОТ СУММЫ ПОКУПКИ, а для юридических лиц — от 30 тысяч рублей и выше. При повторном нарушении инспекция может заморозить бизнес на 90 дней. И применить дисквалификацию руководителя на срок от года до двух лет.

7. «Потеря связи» с налоговой

Многие предприниматели действуют по принципу «не буди лихо, пока оно тихо», но пожар проще предупредить, чем потушить. Совет: периодически проверяйте в налоговой инспекции состояние своих дел. Стоит регулярно (не реже одного раза в год) проводить сверку расчетов с налоговой инспекцией. Есть два пути: личная явка в ИФНС на сверку расчетов с бюджетом и получение сведений онлайн через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Зарегистрировать онлайн-кабинет может как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.
========================================================

Обзор способов и рисков альтернативной ЛИКВИДАЦИИ компании

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

И еще, о возможных схемах ликвидации компании:

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных — самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Категорически не рекомендуем использовать только этот способ, так как с 31.03.2015 г. это грозит уголовной ответственностью. С 31 марта 2015 г. статьи 173.1., 173.2 УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г.) и предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) Ликвидация компании не происходит (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу ликвидации компании, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

В судебной практике стали частыми такие случаи: через определенный срок ИФНС проводит выездную проверку по новому адресу и, не находя подтверждения местонахождению, возвращает организацию по старому адресу. Т.е., затратив немалые деньги, можно прийти к тому же результату, с которого начали.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой компании в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующая официальная ликвидация
компании-правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены ликвидации компании, так как произведена официальная ликвидация компании -правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6.Ликвидация через оффшор

Это ликвидация компании через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (оффшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как оффшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на оффшор налоговые органы не проводят проверку (возможна ликвидация компании таким путем с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает оффшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.

P.S. Нельзя сказать, что есть какой-то один самый лучший способ альтернативной ликвидации компании. Чтобы грамотно подобрать подходящий способ, нужно разобраться в нюансах конкретной ситуации.
Наши юристы вам помогут!
По Вашему желанию мы можем с Вами связаться.
Заходите в раздел "Ликвидация предприятий" и напишите нам письмо.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26