Главная / Новости / 5 ошибок ликвидации компании

5 ошибок ликвидации компании

Подписаться на новости

Начиная процедуру ликвидации фирмы, очень важно не допустить ошибок, которые могут привести к отказу налоговой инспекции закрыть предприятие. На какие тонкости ликвидации бизнеса стоит обратить внимание в процессе выполнения такой процедуры?

Процедура ликвидации сопряжена с множеством «тонких» моментов, которые нужно учесть, как минимум, предприятию «грозит» назначение выездной налоговой проверки, такое основание ревизорам дает пункт 11 статьи 89 НК РФ.

Некоторые коммерсанты, стремясь обезопасить себя от возможных рисков, ищут сопровождающего по такой процедуре, тем более что рынок юридических услуг пестрит подобными предложениями. Найти предложение стороннего управляющего, который дополнительно предложит некие «волшебные возможности по решению таких задач», можно довольно быстро и порой за сущие копейки. Что, разумеется, находит отклик у потребителей.

В реальности понятный на первый взгляд процесс нередко приводит к отказу от ИФНС и другим малоприятным последствиям. И хорошо, если из потерь будут просто зря потраченные на такую услугу деньги. Обобщив основные ошибки коммерсантов при ликвидации компаний, мы собрали свое­образный рейтинг, который в первую очередь будет полезен владельцам предприятий, которые решили самостоятельно пройти такую процедуру.

Публикация объявления о ликвидации фирмы

Не опубликовали объявление о ликвидации, нарушили срок такой публикации, разместили не в том издании или допустили ошибки в содержании – все это грозит рисками. В начале процедуры ликвидации необходимо известить о ней всех заинтересованных лиц. Разместить объявление о предстоящем закрытии компания обязана даже в том случае, если она не вела деятельность и не имеет кредиторов, таковы требования российского законодательства.

С 2019 года объявление публикуется не только в журнале «Вестник государственной регистрации», но и на Федресурсе (fedresurs.ru). Объявления можно разместить только за деньги. Стоит принять во внимание и тот факт, что отправить сообщение для публикации на Федресурсе можно только с использованием электронной подписи.

Разместить сведения о ликвидации на первой или второй площадке возможно только после представления сообщения об этом в регистрирующий орган.

Отказ в публикации можно получить также по причине недостоверных сведений в объявлении: например, ИФНС посчитала ваш адрес недостоверным, хотя записи в ЕГРЮЛ об этом еще нет.

Заполнение форм Р15001 и Р16001 при ликвидации компании

Нередко ошибки возникают из-за некорректного заполнения уведомлений по формам. Эти документы необходимо заполнять на компьютере шрифтом CourierNew высотой 18 пунктов или вручную черными чернилами, что, конечно, в обиходе уже редкость. Печать форм может быть только односторонней.

Если допустили ошибку – не вносите исправлений, документ нужно заполнить снова. Не забывайте: каждая буква или цифра располагаются в отдельной ячейке. Известные со школы правила переноса слов тут не применяются – дошли до конца строки, заполнили последнюю ячейку, и пишите оставшуюся часть слова в строке ниже со следующей буквы.

Если вы подадите в инспекцию документы, содержащие ошибки, то они будут считаться непредставленными.

Долги перед бюджетом при ликвидации компании

До подачи промежуточного ликвидационного баланса проведите ревизию долгов, получите справку от ИФНС и уплатите все до копейки. Выявление переплаты по налогу также может стать препятствием для ликвидации компании.

В нашей практике была ситуация, когда в ходе добровольной ликвидации Налоговая служба отказалась принять ликвидационный баланс как недостоверный. По данным бухгалтерского учета, у компании была переплата. Коммерсанты предположили, что все налоги уплачены, ведь задолженность должна была «перекрыться» переплатой. Но не тут-то было, инспекция не провела зачет, по этой причине налоговики документы от коммерсантов не приняли.

Почему наличие переплаты никак не изменило ситуацию? Дело в том, что переплата, на которую так рассчитывала фирма, была по другому налогу, более того, по данным ревизоров, она числилась на «невыясненных платежах». А провести зачет на стадии ликвидации в одностороннем порядке инспекция не имеет права.

Компанию ликвидировали только после решения вопроса с задолженностью.

Если во время сверки вы обнаружите переплату, то напишите заявление на возврат излишне уплаченного налога и дождитесь перечисления средств.

И ни в коем случае не закрывайте расчетный счет, пока не убедитесь в отсутствии долгов или переплат.

Несданная отчетность при ликвидации компании

Обратите внимание, часть отчетов необходимо сдать еще до начала ликвидации.

До окончания ликвидации направьте отчеты в ИФНС, ПФР, ФСС и Росстат в полном объеме. Не забудьте о справках 2-НДФЛ и отчетах в ПФР на работников. Отчетный период – с 1 января до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации.

Сдайте документы строго в установленные сроки, в противном случае вы можете получить штраф, который придется срочно оплатить для завершения процедуры ликвидации.

Не оплатить выписанный штраф нельзя, перевести деньги в бюджет уже после окончания процедуры ликвидации – тоже, увы, нельзя.

Не сдали отчеты или нарушили срок сдачи – компанию не ликвидируют. Такова суровая правда!

Таким образом, даже если у вас не было задолженности, внезапный штраф, который вы забыли оплатить, может стать этой самой задолженностью, которая помешает процедуре ликвидации.

Срок ликвидации компании

Срок ликвидации компании, установленный законом, не может превышать одного года. В решении о ликвидации не указывайте срок завершения или ставьте максимальный, тот, который определен законодательством – один год. Так лучше сделать даже в том случае, если вы планируете закрыться быстрее.

А вот в случае, если не удается закрыть компанию вовремя, лучше ­заранее продлить процедуру в судебном порядке. При наличии веских причин арбитры могут пролонгировать срок ликвидации еще на шесть месяцев. А если вы вдруг поняли, что не сможете продлить сроки, то лучше отменить текущую ликвидацию вовсе и начать все сначала. При самостоятельной ликвидации ваши затраты ограничатся госпошлиной, оплатой услуг нотариуса и стоимостью объявлений.

Когда нужно подавать жалобу

Напомним, что Россия входит в первую тридцатку стран по международному индексу легкости ведения бизнеса: регистрация новой компании у нас происходит быстро, с небольшим пакетом документов и практически бесплатно. Однако, несмотря на относительно высокое место в рейтинге, закрывается бизнес долго и в тесном взаимодействии с налоговой инспекцией.

В статье мы рассказали об основных, часто допускаемых ошибках при ликвидации. На практике их гораздо больше. В зависимости от того, чем вызван отказ, такими и будут ваши дальнейшие действия. В некоторых случаях можно представить исправленные документы, а в других, возможно, необходимо начать процедуру заново.

Если вы уверены, что действовали точно в соответствии с законом, а в отказе инспекции содержатся туманные формулировки – подавайте жалобу в вышестоящий налоговый орган.

Ликвидация ООО: схемы и риски

  • чек-листы по ликвидации компании и банкротству предприятия

В предпринимательской деятельности рано или поздно поднимается вопрос ликвидации ООО. Для одних это вынужденная мера, для других – нормальная практика. Поэтому способ ликвидации ООО напрямую зависит от целей и финансового состояния компании.

Существует 3 способа ликвидации компаний:

Перед выбором схемы ликвидации ООО необходимо провести анализ компании на предмет налоговых и других рисков. Неверно принятое решение может повлечь за собой субсидиарную, уголовную и административную ответственность.

Мы предлагаем профессиональную поддержку бизнеса при ликвидации ООО в Москве и в регионах РФ! Мы готовы работать с компанией с любым размером задолженности. Данный вариант имеет больше плюсов, чем минусов.

Ведь наш Центр поможет сократить сроки ликвидации ООО. Сотрудники помогут с сбором необходимой документации, а также подачей запросов в соответствующее государственные органы. Наша деятельность полностью соответствует государственным нормам.

Чек-листы по ликвидации ООО:

  1. Закрыть компанию с долгами
  2. О ЛИКВИДАЦИИ ООО
  3. Ликвидация- способы и риски
  4. Ликвидация и Банкротство

Записывайтесь на бесплатную консультацию по тел: +7 (495) 258 0038

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26