Главная / Новости / 5 изменений в оформлении счета-фактуры, о которых нужно знать в 2017 году

5 изменений в оформлении счета-фактуры, о которых нужно знать в 2017 году

Подписаться на новости

С 1 июля 2017 года вступают в силу изменения в оформлении счетов-фактур. Расскажу, как не допустить ошибки в оформлении документа по новым правилам.

Изменения в оформлении счета-фактуры: что должен знать Генеральный Директор

1. Новый реквизит: идентификатор государственного контракта или договора

Чиновники добавили в унифицированный бланк счета-фактуры новое поле, в котором вы должны указать идентификатор государственного контракта. Он присваивается:

-в отношении контрактов по товарам и услугам в сфере оборонных заказов;
-в отношении контрактов, финансирование которых идет за счет субсидий федерального бюджета, бюджетных инвестиций и иных источников бюджетного финансирования.

Цель нововведения – усилить контроль над расходами федерального бюджета.

Например, компания заключила госконтракт на поставку труб для нефтепровода и получила аванс. Теперь чиновники увидят, когда трубы были фактически поставлены. А налоговики проследят, чтобы компания, продающая трубы, вовремя сдавала отчеты и платила налоги.

Чаще всего счета-фактуры выставляют после выполнения работ или приобретения товаров. С новым реквизитом у чиновников появятся сведения о реальных сроках исполнения бюджетополучателями госконтрактов.

Нововведение коснется сделок на сумму от 100 тыс. руб.

2. Формат электронного счета-фактуры

Новый формат электронного счета-фактуры используют с мая 2016 года. До июля 2017 года действовали оба формата: старый и новый электронные форматы. Новый формат счета-фактуры стал форматом универсального передаточного документа (УПД), то есть объединил в себе счет-фактуру и товарную накладную или акт выполненных работ. У налогоплательщика был выбор использовать один УПД или счет-фактуру и накладную, счет-фактуру и акт.

С 1 июля 2017 года в электронном документообороте не будет такого отдельного документа, как счет-фактура. Его заменит УПД с функцией счета-фактуры и (или) документа об отгрузке товаров. Нововведение позволит исключить расхождения между счетом-фактурой и первичным документом, а также сократит объем и существенно облегчит настройки электронного документооборота.

3. Изменение в заполнении поля «адрес»

Раньше в счете-фактуре адрес продавца указывали согласно уставным документам. Но компании вправе писать в уставе только населенный пункт, например «Москва». В результате возникали проблемы с налоговой инспекцией.

Чтобы избежать споров, необходимость писать полный адрес закрепили законодательно. С 1 января 2017 года компании должны указывать в счетах-фактурах юридический адрес продавца и покупателя в соответствии с ЕГРЮЛ. Новшество не коснулось только иностранных продавцов.

Новый реквизит: код вида товара согласно единой Товарной номенклатуре ВЭД ЕАЭС

Раньше компании, которые экспортируют товары в страны ЕАЭС (Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Армения), прописывали коды видов товаров в дополнительных строках. Теперь для этих целей появляется новый реквизит. Генеральным Директорам нужно своевременно обновить бухгалтерский софт, чтобы документы соответствовали изменениям.

4. Перечень обязательных реквизитов

1.Порядковый номер и дата составления счета-фактуры.
2.Наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя.
3.Наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.
4.Номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
5.Наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания).
6.Количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания). Наименование валюты.
7.Цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога.
8.Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога.
9.Сумма акциза по подакцизным товарам.
10.Налоговая ставка.
11.Сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.
12.Стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога.
13.Страна происхождения товара.
14.Номер таможенной декларации.
15.Код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕЭС). Это касается только тех товаров, которые предприниматели вывозят за пределы Российской Федерации, а именно на территорию государств – членов Евразийского экономического союза: Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии.

Вы допустили ошибку в счете-фактуре. Что делать?

1. Просите поставщика исправить ошибку или неточность и сохранить дату и номер документа. Если продавец отказывается внести исправление, безопаснее не принимать НДС к вычету по такому счету-фактуре.

2. Поправляйте книгу покупок задним числом, если Вы обнаружили ошибку в текущем налоговом периоде, в тех данных, которые уже зарегистрированы в электронной книге покупок. Оформлять дополнительный лист не нужно.

3. Занесите исправленный счет-фактуру в дополнительный лист книги покупок за тот квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, если исправить книгу покупок задним числом невозможно. Например, изменились числовые показатели за предыдущий квартал, а налоговая декларация по НДС уже сдана. Сначала делается запись об аннулировании первоначального счета-фактуры и сразу же после этого запись о регистрации исправленного, после чего можно подать корректировочную декларацию.

5 самых популярных вопросов об отгрузочных счетах-фактурах

1. В отгрузочном счете-фактуре поставщика стоит дата 31 марта. Покупатель получил этот счет-фактуру 14 апреля. Можно ли зарегистрировать его в книге покупок за I квартал?

Да, можно, ведь покупатель получил счет-фактуру до 25 апреля, то есть до срока сдачи декларации за I квартал.

С 2015 года действуют особые правила для ситуации, когда компания покупает товары, работы или услуги в одном квартале, а счет-фактуру получает в следующем. Вычет по счету-фактуре, который поступил до срока сдачи декларации, можно заявить в том квартале, в котором компания приняла товары, работы или услуги на учет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). В Минфине считают, что эта норма действует, если счет-фактура поступил до 25-го числа включительно (письмо от 02.02.2016 №03-07-11/4712).

Это правило не распространяется на авансовые счета-фактуры. Поэтому компания, которая в апреле получила счет-фактуру на аванс, перечисленный в марте, заявляет вычет НДС в декларации за II квартал.

2. Договор предусматривает, что заказчик возмещает подрядчику транспортные расходы. Подрядчик не включает их в смету. Должен ли он начислить НДС и выставить счет-фактуру на компенсацию этих расходов?

Да, безопаснее рассчитать НДС. По мнению чиновников, возмещение расходов подрядчика на исполнение договора связано с оплатой работ. А значит, облагается НДС по ставке 18/118 (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, письмо Минфина России от 23.11.2015 №03-07-11/67917).

Счет-фактуру подрядчик составляет в одном экземпляре (п. 18 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1137). Заказчик не заявляет вычет НДС (письмо Минфина России от 06.02.2013 №03-07-11/2568).

Возможен другой, выгодный вариант – включить возмещение расходов в цену работ. Тогда подрядчик начислит НДС на общую стоимость работ. А заказчик сможет принять НДС с этой суммы к вычету.

3. Подрядчик составил акт приемки-сдачи работ, а заказчик его подписал. Как считать пятидневный срок, в течение которого подрядчик должен выставить счет-фактуру: с даты составления или с даты подписания акта?

С даты, когда заказчик подписал акт приемки-сдачи работ (п. 3 ст. 168 НК РФ). Ведь документом, подтверждающим, что компания выполнила работы, является акт, подписанный заказчиком (письмо Минфина России от 18.05.2015 №03-07-РЗ/28436).

Важная деталь
В декларации можно заявлять вычет по счету-фактуре, который поставщик выставил с нарушением пятидневного срока.

За нарушение пятидневного срока штрафа нет. И эта ошибка не лишает заказчика права на вычет (письмо Минфина России от 25.01.2016 №03-07-11/2722).

4. Покупатель в марте получил от поставщика отгрузочный счет-фактуру, но решил отложить вычет. Нужно ли регистрировать этот счет-фактуру в книге покупок за I квартал?

Нет, не нужно. Покупатель регистрирует счет-фактуру в книге покупок за тот квартал, в котором заявляет вычет НДС. Перенести вычет можно на любой квартал в течение трех лет с даты, когда компания приняла на учет товары (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

5. Компания на упрощенке выставила счет-фактуру с НДС и должна заплатить его в бюджет. Можно ли уменьшить эту сумму на вычеты?

Нет, нельзя. Право на вычет есть только у плательщиков НДС. Организации на упрощенке к ним не относятся, даже если составляют счета-фактуры и перечисляют НДС в бюджет (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому уменьшить начисленный налог на вычеты не получится (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 №33). При расчете налога на упрощенке НДС не включается ни в доходы, ни в расходы (п. 1 ст. 346.15, подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 25.12.2015 №03-11-11/76394).
По материалам журнала «Главбух»
https://www.gd.ru/articles/9286-izmeneniya-v-oformlenii-scheta-faktury
===============================================

НА ЗАМЕТКУ!!! Обзор способов и рисков альтернативной ЛИКВИДАЦИИ компании

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

И еще, о возможных схемах ликвидации компании:

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных — самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Категорически не рекомендуем использовать только этот способ, так как с 31.03.2015 г. это грозит уголовной ответственностью. С 31 марта 2015 г. статьи 173.1., 173.2 УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г.) и предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) Ликвидация компании не происходит (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу ликвидации компании, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

В судебной практике стали частыми такие случаи: через определенный срок ИФНС проводит выездную проверку по новому адресу и, не находя подтверждения местонахождению, возвращает организацию по старому адресу. Т.е., затратив немалые деньги, можно прийти к тому же результату, с которого начали.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой компании в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующая официальная ликвидация
компании-правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены ликвидации компании, так как произведена официальная ликвидация компании -правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6.Ликвидация через оффшор

Это ликвидация компании через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (оффшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как оффшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на оффшор налоговые органы не проводят проверку (возможна ликвидация компании таким путем с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает оффшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.

P.S. Нельзя сказать, что есть какой-то один самый лучший способ альтернативной ликвидации компании. Чтобы грамотно подобрать подходящий способ, нужно разобраться в нюансах конкретной ситуации.
Наши юристы вам помогут!
По Вашему желанию мы можем с Вами связаться.
Заходите в раздел "Ликвидация предприятий" и напишите нам письмо.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26