Налоги – явление, с которым так или иначе сталкивается любой человек. Однако многие люди не задумываются, как, за что и каким образом они платят. Многие факты способны удивить или заставить задуматься. Они касаются преимущественно НДФЛ, поскольку это налог, который касается большинства сфер жизни, в которой крутятся деньги.

Собрали 15 фактов, которые важно знать любому налогоплательщику, но о которых не рассказывают в школах или на работе. Именно поэтому они малоизвестны до тех пор, пока с ними не столкнешься лицом к лицу.

Содержание статьи:

Итак, вот 15 фактов о налогах, о которых вы не знали или просто не задумывались

    • 1.1 Мы платим на самом деле больше налогов, чем 13%
    • 1.2 Налоги платят даже те, кто не работает вообще или работает «в черную»
    • 1.3 НДФЛ может быть больше 13%
    • 1.4 Налоги можно вернуть, хоть и не полностью
    • 1.5 С продажи имущества нужно заплатить НДФЛ
    • 1.6 Живущие заграницей россияне платят больше НДФЛ
    • 1.7 С налоговой можно общаться онлайн
    • 1.8 С подарков нужно платить налоги
    • 1.9 Но не со всех подарков
    • 1.10 Вклады тоже могут потребовать уплаты налогов
    • 1.11 Призы в конкурсах и лотереях облагаются НДФЛ
    • 1.12 Оставили клад себе? Заплатите налоги!
    • 1.13 Налоги платить дешевле, чем не платить
    • 1.14 Налоговая может списывать долги с банковского счета
    • 1.15 За неуплату налогов можно попасть за решетку

Мы платим на самом деле больше налогов, чем 13%

На слуху только НДФЛ, который известен почти каждому работающему человеку. Но ещё три взноса остаются незамеченными, поскольку о них никто не распространяется. Эти налоги платит работодатель, из-за чего рядовой сотрудник может не переживать и даже не знать о них.

Итак, компания за каждого работника платит следующие налоги:

  1. НДФЛ – 13%.
  2. Взнос в ПФР – 22%.
  3. Взнос на ОМС – 5,1%.
  4. Взнос в ФСС – 2,9%.

Причем НДФЛ вычитается из прописанной в договоре суммы заработной платы, а остальные – из собственного кармана. Естественно, большинство работодателей платит не из своего кармана, а просто изначально предлагает сотруднику меньше денег, чем могло бы, с учетом этих расходов. Итого ещё до получения заработной платы гражданин теряет минимум 43% денег. Это при условии, что на его месте работы нет взноса на травматизм, который составляет от 0,2 до 8,5%. Так что максимум работодатель отчисляет 51,5%.

Налоги платят даже те, кто не работает вообще или работает «в черную»

Каждый гражданин независимо от наличия или отсутствия денег платит налоги. При условии, что он тратит деньги. Без этого не получится, поскольку каждая потраченная копейка будет приносить доход в бюджет. Любой гражданин либо люди, которые его содержат, платят следующие налоги:

  1. НДС – до 20% цены практически каждой покупки в магазине.
  2. Акцизы на некоторые товары – в зависимости от товара (например, в бензине акциз – до 60%).
  3. Транспортный налог.
  4. Коммуналка, взносы на капитальный ремонт, на вывоз мусора, на имущество…

Точный процент с этих взносов подсчитать сложно: зависит от заработной платы, автомобиля, квартиры и так далее. У людей с низкой зарплатой сумма всех налогов и сборов, включая НДФЛ, ПФР и так далее, может достигать 63-65%.

НДФЛ может быть больше 13%

Помните процент, который мы назвали чуть выше? Так вот: у некоторых граждан он может быть больше. Потому что существует несколько ставок для налога на доходы физических лиц. Они отличаются размером:

  • 9% – налог на дивиденды до 2015 года, ипотечные сертификаты и проценты по облигациям с ипотечным покрытием до 2007 года;
  • 13% – на доходы резидентов РФ;
  • 15% – на дивиденды российских компаний, полученные нерезидентами страны;
  • 30% – на нетрудовые доходы нерезидентов России;
  • 35% – на призы в рекламных акциях, крупные проценты от вкладов, экономию на процентах по кредиту, плату за деньги пайщиков, проценты за использование сельхоз кредитным кооперативом займов, полученных у членов ассоциированного кооператива (и то при превышении лимитов).

Ставка 9% существует в основном по документам. Но она применяется настолько редко, что про нее легко забыть совсем. Подавляющая часть россиян платит именно 13%. Поэтому при расчетах используют преимущественно эту ставку.

Налоги можно вернуть, хоть и не полностью

Для этого существуют налоговые вычеты. Они положены резидентам страны, работающим и платящим 13% дохода в бюджет в качестве НДФЛ. Благодаря налоговым вычетам можно получить часть отправленных государству денег обратно. Но только если потратиться на «полезные» нужды: купить квартиру, потратить деньги на лечение или обучение, стать благотворителем, купить полис добровольного медстрахования и так далее.

Существует пять видов вычетов, которые подойдут той или иной категории населения: стандартные, профессиональные, социальные, инвестиционные и имущественные. При этом у налоговых вычетов есть определенный размер. Например, если вы решите купить квартиру, то сможете рассчитывать на возврат размером до 260 тысяч рублей. Если ещё и в ипотеку, то дополнительно вам могут вернуть до 390 тысяч рублей. Образование в вузе для себя или ребенка позволит получить до 15,6 тысяч рублей, как и платное лечение.

Для получения налогового вычета нужно предоставить налоговой декларацию НДФЛ и документы, подтверждающие право на его получение. Например, чек на лечение или обучение. Или договор купли-продажи квартиры.

С продажи имущества нужно заплатить НДФЛ

Как ни странно, но за полученный доход с продажи собственного имущества необходимо заплатить НДФЛ. Неважно, что именно вы продаете: потёртые джинсы или пентхаус в Москве: любой доход нужно задекларировать и внести в бюджет 13%. Однако есть определенные нюансы.

На наличие налога влияет срок владения. Есть минимальное время, в течение которого нужно иметь имущество во владении, чтобы не платить налог. Это относится к продаже недвижимости и долей в ней, а также к транспортным средствам. Движимая собственность (от автомобилей до старых наушников) должна быть во владении минимум три года. С недвижимостью все сложнее.

Если недвижимая собственность была приобретена до 1 января 2016 года, то необходимо минимально владеть им в течение трех лет. Если куплена после 1 января 2016 года, то минимальный срок владения должен равняться трем годам, если недвижимость была получена в результате приватизации, получения наследства, договора ренты или дарения. Иначе придется придержать его в течение пяти лет. Отсчитывается срок во всех случаях от даты регистрации.

Однако есть две лазейки, как снизить налог:

  1. Можно предоставить документы на расходы при покупке имущества. Пример: вы купили компьютер за 100 тысяч рублей и сохранили чек. А потом продали его за 125 тысяч рублей. Если вы предоставите чек, то сможете заплатить налог только за доход, то есть за «заработанные» 25 тысяч рублей, поскольку 100 тысяч рублей – это не доход, а возврат собственных средств.
  2. Можно воспользоваться имущественным вычетом до 250 тысяч рублей. В течение года можно вычесть из дохода на все проданные вещи, на которые нет подтвержденных расходов, до 250 тысяч рублей.

Эти лазейки можно использовать вместе: на вещи с документами указать расходы на проданные вещи. А на оставшиеся предметы без чеков использовать имущественный вычет. Это позволит значительно сэкономить на налогах.

Живущие заграницей россияне платят больше НДФЛ

Граждане страны, которые проживают в стране менее 183 дней в году, считаются налоговыми нерезидентами РФ. Поэтому они лишаются всех привилегий и налоговых льгот, которые действуют для постоянно проживающих на территории страны работников.

У нерезидентов трудовые и нетрудовые доходы в большинстве ситуаций облагаются налогом 30%, то есть обходятся более чем в два раза дороже. Кроме того, нерезидент лишается права получить налоговый вычет.

С налоговой можно общаться онлайн

В прогрессивный век технологий совершенно необязательно постоянно ходить в налоговую. Явиться туда нужно лишь единожды: чтобы получить данные личного кабинета для использования сайта nalog.ru. Увы, удаленно сделать это не получится: данные выдаются только лично.

После этого можно общаться с инспекторами через сайт и там же уплачивать налоги и пошлины. Кроме того, становятся доступны мобильные приложения, через которые можно делать то же самое со смартфона.

У налоговой существует три основных приложения – «Налоги ФЛ» для физических лиц, «Личный кабинет предпринимателя» для ИП и «Мой налог» для тех, кто работает на себя и платит налоги как самозанятый. Также есть приложения «ЕГР ЗАГС» и «Проверка кассового чека».

С подарков нужно платить налоги

Материальные дорогостоящие подарки требуют уплаты НДФЛ в бюджет. К таким относятся: недвижимость, автомобиль, акции, доли и паи. В случае их получения не от близкого родственника или члена семьи нужно будет задекларировать их стоимость и уплатить 13% (для налоговых резидентов РФ) в бюджет.

НДФЛ не облагаются подарки в виде имущества, которые были подарены родственниками. Причем не всеми родственниками, а членами семьи и близкими: супругами, родителями (усыновителями), детьми (усыновленными), дедушками, бабушками, братьями и сестрами. Но в таком случае стоит составить договор дарения.

Кстати, перечень родственников не закрыт. Поэтому в случае необходимости можно попробовать выбить у суда признание, допустим, отчима или троюродной тёти бабушки близкой родственницей, но на это уйдет много денег и сил.

Но не со всех подарков

Денежные подарки в любом размере не облагаются налогами на доходы физических лиц. Даже если подарил человек не из числа родственников. Поэтому платить НДФЛ с этих денег не нужно. Но желательно составить договор дарения, чтобы был аргумент для налоговой в случае, если кто-нибудь решит подарить пару миллионов рублей. Или хотя бы подписать перевод словом «Подарок», чтобы было понятно.

Кстати, чаевые – это тоже подарок, а не оплата труда. Поэтому бармены, официанты, кассиры в фастфудах и прочие люди, получающие на чай, могут не уплачивать 13% с этих денег и вообще не учитывать их при оформлении отчетности. Декларировать подарки не нужно.

Вклады тоже могут потребовать уплаты налогов

Если ваш вклад каким-то чудом имеет высокую ставку, то вам одновременно повезло и не повезло. Повезло потому, что в таком случае ставка по вкладу должна превышать ставку рефинансирования Центробанка РФ, которая составляет 6,25%, на 5 процентных пунктов. То есть быть больше, чем 11,25% для рублевых вкладов. Депозит в иностранной валюте должен лежать под более чем 9% годовых.

Не повезло же в том плане, что вам придется заплатить НДФЛ в размере 35% (для резидентов) или 30% (для нерезидентов). Это чуть ли не единственный случай, когда налоги для резидентов выше. Однако платить нужно только с той суммы, которая «накапала» с превышения лимита. То есть если ваш вклад лежит под 14%, то заплатить НДФЛ надо только с тех 2,75%, которые выходят за установленные ограничения.

Кстати, платить самостоятельно и общаться с налоговой не придется. Агентом в этом случае выступит банк: он сам посчитает размер НДФЛ и переправит его в бюджет.

Призы в конкурсах и лотереях облагаются НДФЛ

Если вы стали победителем в лотерее или розыгрыше, в рекламной акции или вдруг выиграли в казино, радоваться вам рано. Заплатить нужно будет за любой выигрыш, стоимость которого больше 4 тысяч рублей. Особенной проблемой это становится в случае, когда у вас нет денег, а выигрыш выдается в натуральной форме (например, в виде автомобиля или квартиры).

Оставили клад себе? Заплатите налоги!

Если вы нашли клад и сдали его государству, то вам положено вознаграждение за него в размере 25 или 50% от его стоимости в зависимости от того, где вы его нашли. Если на своей земле, то получите половину. Если на чужой, то всего четверть – вторые 25% отправятся собственнику земли при условии, что он знал о раскопках и дал на них согласие. Иначе придется все деньги отдать ему. За вознаграждение платить налоги не нужно.

Но иногда клад можно не сдавать, а оставить себе. Так можно поступить, если найденное не представляет исторической ценности, не является драгоценным камнем или металлом и не интересно ни государству, ни музеям. В таком случае нужно заплатить НДФЛ в размере 13%.

Налоги платить дешевле, чем не платить

Абсурдно? На самом деле нет. Да, можно какое-то время бегать от налоговой и не платить в бюджет. Но если она поймает беглеца… Придется возместить все, что было недоплачено за время «побегов», а также отстегнуть на штрафы и пени.

Именно поэтому дешевле вовремя платить налоги, чем потом разгребать проблемы со штрафами, пенями и прочими наказаниями. Всего можно нарваться на такие последствия:

  1. Административный штраф – 2 тысячи рублей.
  2. Штраф за неуплату НДФЛ – 40% от задолженности.
  3. Штраф за неподанные вовремя декларации – до 30% за каждый пропущенный год.
  4. Выплата НДФЛ за все доходы в течение последних трех лет – 13% от заработанного.
  5. Пени за просрочку выплат в бюджет – 1/300 от ставки ЦБ за каждые пропущенные сутки.

Причем налоговые инспекторы могут подать в суд, если у должника не уплачено более 3 тысяч рублей, и закономерно его выиграют. И тогда выбиванием долгов займутся уже приставы со всеми «приятными» последствиями: арестом счетов, конфискацией имущества, запретом на выезд из страны и так далее.

Злостных неплательщиков может радовать только одно: срок исковой давности – всего три года. Поэтому старые доходы могут не попасть под принудительную уплату.

Налоговая может списывать долги с банковского счета

Вообще-то налоговая не будет самостоятельно списывать деньги со счетов. Для этого она подключит судебных приставов, которые имеют право подать запрос в банк на списание задолженности. Чтобы налоговая смогла подать в суд, нужно «накопить» долгов минимум на 3 тысячи рублей.

Однако с 2019 года налоговая может и сама получать деньги с банковских карт. Для этого нужно накопить долгов на 100 тысяч рублей или менее. Иногда это даже быстрее, чем ждать, пока приставы доберутся до должника. Но в суд все равно налоговая подать обязана, чтобы получить судебный приказ. Приставы будут подключены, если долгов у неплательщика более 100 тысяч рублей.

Списывать деньги налоговая может несколькими способами:

  1. Направить обращение работодателю или организации, которая выплачивает человеку деньги (например, в вуз, если должник – студент на стипендии). Тогда организация будет отправлять часть средств сразу в налоговую.
  2. Направить обращение непосредственно в банк, в котором у человека есть счета с деньгами. Это более популярный и быстрый способ.

В первом случае с зарплаты или стипендии будет удерживаться не более 50% от суммы. С 2020 года пенсии нельзя подвергать взысканиям. Во втором же случае может быть удержана любая сумма, которая есть на счетах, исключая зарплатные. С зарплатных счетов можно списывать тоже не более 50% от поступлений.

За неуплату налогов можно попасть за решетку

Злостному неплательщику может грозить не только штраф и прочие санкции. За уход от налогов можно даже попасть в тюрьму.

Кроме того, такая же ответственность может прилететь и за указание в налоговой декларации заведомо сложных сведений.

Ответственность будет по ст.198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица».

За неуплату более 900 тысяч рублей в бюджет за последние три года можно получить:

  • штраф от 100 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за срок до трёх лет;
  • принудительные работы сроком до 3 лет;
  • арест сроком до 6 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 12 месяцев.

Как видите, избегать налогов может быть куда затратнее, чем вовремя их выплачивать. Не говоря уже о том, что так можно нарваться на уголовное дело и получить огромное пятно на репутацию. Поэтому выгоднее просто вовремя платить налоги, чтобы не найти проблемы на голову и кошелек.