Главная / Новости / 10 юридических ошибок начинающих предпринимателей

10 юридических ошибок начинающих предпринимателей

Подписаться на новости

Работа без лицензии, неуставная деятельность, смс-рассылка, использование превосходных степеней в рекламе может привести к крупным штрафам, а иногда — и к уголовному преследованию.

Юридические неточности, ошибки и нарушения делают ваш бизнес уязвимым. Все потому, что предприниматели не знают, почему нельзя использовать слово «лидер», как могут подвести «проверенные» люди и почему с проверяющими органами надо держать язык за зубами. Вот десять наиболее распространенных ошибок начинающих предпринимателей, и советы, как их избежать.

1. Несоответствие организационно-правовой формы целям и задачам
Многие начинающие предприниматели регистрируются как ООО (общество с ограниченной ответственностью): это якобы солиднее ИП (индивидуального предпринимателя). Если вы дизайнер, частный разработчик, фотограф или ваш малый бизнес творческий, оптимален статус ИП. Чтобы работать в команде, регистрируйтесь как ИП и объединяйтесь на основе договора.

Сегодня крупные и серьезные организации активно прибегают к аутсорсингу. Никого не смутит контракт с ИП. Многие компании выводят копирайтеров и фотографов за штат и заключают с ними договоры как с индивидуальными предпринимателями. Но в прошлом месяце Верховный суд РФ вынес определение, признав сотрудничество с ИП схемой уклонения от налогов.

Для регистрации ИП не требуются учредительные документы, печать и уставной капитал. Но индивидуальным предпринимателям запрещены некоторые виды лицензируемой деятельности (например, розничная торговля крепким алкоголем), а по обязательствам они отвечают всем своим имуществом. Если вы хотите открыть филиалы, дочерние предприятия или планируете слияние с другими компаниями, то регистрируйте ООО.

Изучите вопрос подробно и выберите оптимальную систему отчетности и налогообложения, чтобы в дальнейшем избежать проблем.

2. Неправильное определение видов деятельности в уставе
ООО и АО (акционерное общество) в своем уставе иногда неправильно определяют виды деятельности. Фирма продавала канцелярские товары, а потом стала оказывать юридические услуги.

За нарушение предусмотрена ответственность по ст. 14.25 КоАП РФ «Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Прокуратура на первый раз посмотрит сквозь пальцы, но за повторное правонарушение могут дисквалифицировать на срок от года до трех лет.

Строго проверяют детские учреждения (лагеря, клубы и т. д.). Если ваша организация занимается образовательной или медицинской деятельностью без лицензии, будут серьезные проблемы.

3. Отсутствие лицензии
Иногда предприниматели смещают профиль нелицензируемой деятельности и работают в направлении смежном, но лицензируемом. Для адвокатской деятельности достаточно получить соответствующий статус, а для детективной нужна лицензия.

Обучающие занятия в игровом центре или детской секции — это образовательная, лицензируемая деятельность. Лицензируются некоторые IT-услуги. Так, компания Cisco получила лицензию ФСБ на шифрование. Компьютерное оборудование, на котором нельзя работать без лицензии, определено постановлением Правительства РФ № 313 от 16.04.2012.

В статье 12 федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» имеется соответствующий перечень: производство лекарственных средств, авиационной техники, оружия, обеспечение пожарной безопасности, услуги связи, образовательные и многое другое, — всего более 50 позиций.

Указанная в перечне деятельность без лицензии и причинившая ущерб третьим лицам грозит штрафом до 300 тысяч рублей или арестом на срок до шести месяцев (ст. 171 Уголовного кодекса РФ).

4. Уверенность в собственной юридической компетенции
Малый бизнес зачастую экономит на юридических услугах. Опытные предприниматели считают, что им не нужна помощь, и сами заключают договоры. Результат — траты на судебные разбирательства.
Начинающие предприниматели сами занимаются маркетингом, рекламой, бухгалтерией и юридической документацией, чтобы контролировать все бизнес-процессы. Решать все вопросы в одиночку сложно. В хороших компаниях все процессы проходят при участии, а иногда и под руководством юриста.

5. Невнимание к отчетности при участии в тендерах
По мнению многих, тендеры на госзакупки — прямой путь к обогащению. Но компании, чьи товары и услуги закупают бюджетные организации, подвергаются встречным налоговым проверкам. Ваша бухгалтерия и юридическая документация должны быть в идеальном состоянии, все налоги и сборы — уплачены, а долги перед бюджетом закрыты. В противном случае проблем не избежать.

6. Несоблюдение законодательства о рекламе
Изучите закон о рекламе, иначе к вам предъявят претензии ФАС и Роспотребнадзор.

В рекламе ограничено использование образов детей. Если вы производите товары и оказываете услуги для несовершеннолетних, то должны соблюдать закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Рассылка смс-рекламы без согласия получателей и использование в рекламе фотографий и данных из аккаунтов пользователей соцсетей — это нарушение закона «О персональных данных». За него оштрафует Роскомнадзор.

Любое слово в рекламе должно быть подтверждено документально, и в первую очередь — «самый», «лучший», «№ 1», «лидер», «абсолютный», «единственный» и тому подобные. Во избежание претензий ФАС многие компании добавляют: «пожалуй», «возможно». «Пожалуй, это лучший кофе в мире», — вот как они пишут.

7. Нарушение трудового законодательства
Компании нарушают режим труда и отдыха, нормы оплаты труда, заключения, изменения и прекращения трудового договора, в том числе при увольнении, не соблюдают законодательство при найме иностранных работников. Нарушение Трудового кодекса влечет не только крупные штрафы (за неправильное хранение трудовых книжек — штраф 50 тысяч рублей), но и уголовную ответственность.

С физлицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, вместо трудового часто заключается гражданско-правовой договор, освобождающий работодателя от взносов в фонд социального страхования. Оплата работ по такому договору производится по их окончании, не оплачиваются основной и учебный отпуск, больничный лист, ночная и сверхурочная работа и т.д. Штраф за подобное нарушение может доходить до 100 тысяч рублей, — если в суде будут доказаны трудовые отношения.

8. Работа с непроверенным партнером
Продукция или услуги могут отпускаться в кредит (иногда без договора). Нужно еще на подготовительной стадии убедиться в благонадежности делового партнера: проверить выписку ЕГРЮЛ/ЕГРИП на сайте Федеральной налоговой службы. Компаньон может сменить руководство или ликвидировать фирму, что не отражено в реестре. Поэтому нужно узнать по картотеке арбитражных дел, не банкротится ли партнер, и проверить статус компании на сайте Федеральной службы судебных приставов.

«Черный список» недобросовестных поставщиков услуг ведет и ФАС. Возможно, в госзакупках ваш партнер проявил себя с негативной стороны. Вас должна насторожить нулевая налоговая отчетность компании. В договоре с партнером предусмотрите обеспечительные меры: неустойку, поручительство, залог, удержание имущества должника. Тогда возрастает вероятность отсудить хотя бы часть долга.

9. Решение проблем через «проверенных» людей
Многие предприниматели обращаются к адвокатам и в суд, когда их обобрали «проверенные» люди. «Договариваться» — это незаконно, недолговечно и опасно. Благополучие бизнеса строится не на взятках, подкупе и фальшивых документах., а на законе.

10. Незнание своих прав и свобод
Если к вам в офис пришли проверяющие органы, полиция, следователи — никаких проверок без соответствующих документов. Выемка вашей документации возможна только в рамках уголовного дела, на основании постановления следователя, дознавателя или с санкции суда.

Согласно ст. 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого.По ст. 48 Конституции, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Помните: молчание не только золото, но и ваша свобода.

10 юридических ошибок начинающих предпринимателей


Павел Астахов,адвокат
======================

И еще: Ликвидация компании — Альтернативная или официальная

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——

Схемы ликвидации компании

Ликвидация компании влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано компании по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидировать компанию может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ООО. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации компании налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации компании является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация компании начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации ООО. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом ликвидации ООО может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26