Главная / Новости / 1) Суды разъяснили, почему единый IP-адрес у контрагентов – не повод для доначислений. 2) Сделки признают фиктивными, если документы контрагентов оформлены в одном стиле.

1) Суды разъяснили, почему единый IP-адрес у контрагентов – не повод для доначислений. 2) Сделки признают фиктивными, если документы контрагентов оформлены в одном стиле.

Подписаться на новости

В ходе выездной проверки компании ИФНС признала формальными взаимоотношения с ООО «М», «П» и «Т» (по поставке товара и субподрядным работам), указав на отсутствие условий для исполнения сделок, непривлечение субподрядчиков, отсутствие контрагентов по юридическому адресу, транзитный характер движения денежных средств и единый IP-адрес. По результатам поверки инспекция доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А54-6206/2015) отменили решение инспекции, указав, что отсутствие у контрагентов необходимых условий для достижения соответствующих результатов экономической деятельности не может свидетельствовать о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку не опровергает реальность сделок. При этом выписками по расчетным счетам контрагентов подтверждается их активность как участников хозяйственных правоотношений, а назначение переводов денежных средств подтверждает выполнение контрагентами для других заказчиков работ, аналогичных выполнявшимся для налогоплательщика (ремонт и наладка производственного оборудования).

Суды исследовали информацию, представленную как интернет-провайдером, так и банками, предоставлявшими спорным контрагентам услугу пользования сервисом «банк-клиент». Согласно представленной информации IP-адрес не позволяет идентифицировать в сети компьютер либо конкретного пользователя. Один из банков пояснил, что авторизация клиентов в банке производится не по IP/МАС-адресам, а по логинам, паролям, ЭЦП. Фиксируемая на оборудовании банка информация об IP-адресах может соответствовать как компьютеру клиента, так и сетевому оборудованию клиента или провайдера клиента. В большинстве случаев IP-адрес компьютера клиента является динамическим и может меняться в разные сеансы связи. Из ответов других банков следует, что сведениями о реальном местоположении компьютера, с которого производились платежи, а также телефонном номере, который использовал клиент для соединения с системой «Интернет-клиент», банк не располагает. Привязки системы «Интернет-клиент» к определенному компьютеру нет.

Таким образом, суды (постановление кассации Ф10-1268/2017 от 04.05.2017) признали, что совпадение IP-адреса свидетельствует лишь о том, что устройства, с которых совершены операции по безналичным расчетам, подключены к одному сетевому узлу, в рассматриваемом случае – находятся в одном здании, что не указывает на получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Доказательства того, что контрагенты, имея один IP-адрес, управляли расчетными счетами с одного компьютера, и что их расчетные счета полностью подконтрольны налогоплательщику, инспекцией не представлены.
Источник: Audit-it.ru
https://www.audit-it.ru/news/account/907433.html
=================================================

Сделки признают фиктивными, если документы контрагентов оформлены в одном стиле

Налоговая инспекция доказала фиктивность сделок с контрагентами, которые формально не связаны между собой, но применяли однотипную схему деятельности.

Налоговая служба усомнилась в реальности сделок с контрагентами. Инспекторы выяснили, что контрагенты были созданы незадолго до заключения договоров с проверяемым обществом. Они закупали товар у одного продавца, а затем продавали его налогоплательщику с 20 процентной наценкой. У контрагентов не было условий для ведения реальной деятельности.

Три инстанции поддержали контролеров. Суды отметили, что контрагенты применяли однотипную схему деятельности, их действия были согласованы. После нескольких операций по получению денежных средств от общества они присоединились к одному и тому же юридическому лицу. В отчетности контрагентов был указан один и тот же контактный телефон. Деньги, которые поступили от общества, контрагенты перечисляли на расчетный счет продавца. Руководитель и учредитель последнего был учредителем общества.

Экспертиза доказала формальность документооборота. Документы от имени всех спорных контрагентов имеют идентичное электронное форматирование — они изготовлены с помощью одного и того же электронного файла. Документы включают совпадения смыслового и текстового содержания. Кроме того, документы совпадают по индивидуальным особенностям расположения текстов и изображений. Это обусловлено человеческим фактором исполнителя документов.

Источник: постановление АС Центрального округа от 14.12.2016 № Ф10-4763/2015
Источник: http://www.arbitr-praktika.ru/news/news/print?id=877
============================================================================

И еще: Ликвидация компании — Альтернативная или официальная

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——

Схемы ликвидации компании

Ликвидация компании влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано компании по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидировать компанию может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ООО. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации компании налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации компании является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация компании начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации ООО. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом ликвидации ООО может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26