Главная / Аналитика / 1 000 000 рублей - штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства заключить договоры купли-продажи жилья

1 000 000 рублей — штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства заключить договоры купли-продажи жилья

Депутаты М.Л.Шаккум, А.Б.Коган, А.Е.Хинштейн, М.В.Бабич, В.В.Панов, Р.А.Исаев внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания условий для развития строительства жилья экономического класса».
Изменения в Градостроительный кодекс предусматривают, по мнению депутатов, два механизма предоставления застройщикам земельных участков для строительства жилья экономического класса:
— в результате заключения между застройщиком и органом местного самоуправления договора о развитии застроенной территории в целях строительства жилья экономического класса (в отношении уже застроенных территорий) и выполнения ряда условий такого договора (подготовка документации по планировке, предоставление жилых помещений для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда и др.);
— в результате заключения между застройщиком и органом местного самоуправления договора о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса (в отношении территорий, не занятых объектами недвижимости и свободных от прав третьих лиц, за исключением самовольных построек) и выполнения ряда условий такого договора (подготовка документации по планировке территории и др.).
Также законопроектом в КоАП РФ вводится административная ответственность за нарушение обязательств по договорам о развития застроенных территорий и комплексном освоении в целях строительства жилья экономического класса, нарушение требований по заключению договоров купли-продажи жилья экономического класса и договоров участия долевого участки в строительстве жилья экономического класса. Соответствующие нарушения влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. При этом ответственность за нарушение требований законодательства при заключении договоров купли-продажи или долевого участия в строительстве жилья экономического класса наступает в отношении каждого договора.
Кроме этого, предусматриваются внесение изменений в следующие законодательные акты:
Земельный кодекс РФ – в части особенностей представления земельных участков для строительства жилья экономического класса;
Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» — закрепляются особенности государственного учета договоров о развитии застроенной территории и о комплексном освоении в целях строительства жилья экономического класса и особенности внесения записей в Единый государственный реестр прав в отношении земельных участков, на которых осуществляется строительство жилья экономического класса, и жилых помещений, создаваемых на таких земельных участках. Реестр договоров ведется в электронном виде, подлежит размещению в сети «Интернет» на официальном сайте федерального органа в области государственной регистрации. В реестре договоров в обязательном порядке отражаются сведения об изменении, расторжении соответствующего договора. Предоставление указанных сведений возлагается на органы местного самоуправления.
В выписках из Единого государственного реестра прав должны указываться реквизиты соответствующих договоров и сведения о принадлежности жилого помещения к жилью экономического класса.
С целью контроля за соблюдением существенных условий договоров купли-продажи и участия в долевом строительстве жилья экономического класса (прежде всего по цене) при заполнении графы «Особые отметки» Единого государственного реестра вносится запись о том, что такие жилые помещения относятся к жилью экономического класса. Данная запись должна быть погашена по истечении трех лет со дня регистрации права первого правообладателя на жилое помещение, расположенное в здании (жилом доме, многоквартирном доме), построенном в соответствии с названным договором.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26