Главная / Новости / 1 000 000 рублей - компенсация за жилье...

1 000 000 рублей — компенсация за жилье…

Подписаться на новости

Минфин России подготовил и опубликовал на своем сайте законопроект "О внесении изменений в статьи 31.1 и 33 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Согласно законопроекту право на возмещение вреда получают собственники единственных пригодных для постоянного проживания жилых помещений, которые не вправе истребовать его от добросовестного приобретателя, а также добросовестные приобретатели, от которых было истребовано единственное пригодное для проживания жилое помещение, в случае, если по не зависящим от указанных лиц причинам в соответствии с вступившим в законную силу решением суда о возмещении им должником вреда, причиненного в результате утраты права собственности на указанное имущество, взыскание по исполнительному документу не производилось и исполнительный документ возвращен взыскателю по основаниям, установленным подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
К Российской Федерации в общем порядке, установленном пунктом 1 статьи 1081 ГК РФ, перейдет право требования к причинителю вреда в объеме выплаченного возмещения (регрессное требование).
Выплата возмещения вреда осуществляется на основании решения суда о возмещении Российской Федерацией вреда, причиненного в результате утраты права собственности на указанное имущество, Минфином России в порядке, установленном бюджетным законодательством для исполнения судебных актов по искам к Российской Федерации.
Размер возмещения вреда исчисляется из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать один миллион рублей.
Для этого предлагается статю 31.1 Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» изложить в следующей редакции:
«Статья 31.1. Возмещение Российской Федерацией вреда, причиненного в результате утраты права собственности на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение
1. Собственник единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, имеет право на разовое возмещение Российской Федерацией вреда, причиненного в результате утраты права собственности на данное имущество.
2. Возмещение вреда, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, является расходным обязательством Российской Федерации и выплачивается в случае, если по не зависящим от указанных лиц причинам в соответствии с вступившим в законную силу решением суда о возмещении им должником вреда, причиненного в результате утраты права собственности на указанное в настоящей статье имущество, взыскание по исполнительному документу не производилось и исполнительный документ возвращен взыскателю судебным приставом-исполнителем по основаниям, установленным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Размер возмещения вреда исчисляется из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать один миллион рублей.
3. Выплата возмещения вреда осуществляется на основании решения суда о возмещении Российской Федерацией вреда, причиненного в результате утраты права собственности на указанное в настоящей статье имущество, Министерством финансов Российской Федерации в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации для исполнения судебных актов по искам к Российской Федерации.»
и пункт 9 статьи 33 этого закона в следующей редакции:
«9. Предусмотренные статьей 31.1 настоящего Федерального закона положения о возмещении Российской Федерацией вреда, причиненного в результате утраты права собственности на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, применяются в случае, если государственная регистрация права собственности добросовестного приобретателя на жилое помещение была проведена после 1 января 2005 года.»

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26