Обратный звонок
[07.10.2019]

Налоговики могут осматривать не все помещения какие хотят

Контрагенты проверяемых плательщиков и третьи лица, не имеющие отношения к предмету проверки, вправе не впускать на свою территорию для проведения осмотра.

Верховный Суд РФ в Апелляционном определении от 27.08.2019 № АПЛ19-333 признал, что инспекция в ходе встречной проверки не вправе проводить осмотры помещений контрагентов проверяемого плательщика.

Предмет спора: ИП оспорил письмо ФНС, которое разрешало налоговикам в ходе встречных проверок осматривать помещения контрагентов проверяемого налогоплательщика (от 16.10.2015 № СД-4-3/18072). В данном письме подчеркивалось, что подобные осмотры необходимы для более объективной проверки деятельности организаций и ИП. При этом НК РФ не содержит запрета на осмотр территорий контрагентов и любых третьих лиц.

За что спорили: возможность осмотра помещений контрагентов.

Кто выиграл: налогоплательщик.

В суде плательщик ссылался на то, что оспариваемое положение письма фактически наделяет налоговиков правом осматривать территории и помещения лиц, в отношении которых не проводится налоговая проверка. То есть письмо необоснованно расширяет состав лиц, территории и помещения которых могут быть подвергнуты осмотру. Это влечет за собой ограничение свободы экономической деятельности указанных лиц.

В то же самое время по закону налоговики могут проводить осмотр территорий только проверяемых организаций и ИП. Контрагенты проверяемых плательщиков и третьи лица, не имеющие отношения к предмету проверки, вправе не впускать на свою территорию для проведения осмотра.

Изучив оспариваемые положения письма ФНС, Верховный Суд РФ признал, что они нарушают права налогоплательщиков, необоснованно возлагая на них дополнительные обязанности.

ВС РФ пояснил, что НК РФ предусматривает возможность проведения осмотров помещений исключительно в отношении проверяемого налогоплательщика. При проведении выездной или камеральной проверки конкретного налогоплательщика допускается осмотр лишь тех территорий и помещений, которые используются таким лицом для извлечения дохода (п. 1 ст. 92 НК РФ).

Право налогового органа на осмотр территорий или помещений контрагентов проверяемого налогоплательщика, а также третьих лиц (других участников сделки) НК РФ не предусмотрено. Территории и помещения контрагентов не используются проверяемыми плательщиками для получения дохода и не связаны с содержанием объектов налогообложения. Поэтому налоговики не вправе проводить их осмотр в ходе встречных проверок.

Оспоренное же письмо фактически расширяет круг лиц, в отношении которых может быть проведено указанное выше мероприятие налогового контроля. Это влечет незаконное возложение на организации и ИП ничем не обоснованных обязанностей.

В связи с этим ВС РФ признал недействующим абз. 7 письма ФНС от 16.10.2015 № СД-4-3/18072.
Ист: https://buh.ru/
Обратный звонок