Обратный звонок
[10.07.2019]

За непропуск «Скорой» во дворе оштрафуют на 80 000 рублей и «посадят» на 4 года

Депутаты одобрили поправки в Уголовный и Административный кодексы, серьезно увеличивающие наказания всем, кто мешает врачу оказывать любую медицинскую помощь больному.

Следовательно, в самое ближайшее время Уголовный кодексе пополнится новой статьей — 124.1 — «Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи». Под нее, помимо прочих, попадут водители, отказывающиеся дать дорогу машине скорой помощи, пробирающейся к подъезду больного по узким дворовым проездам.

Такой упрямец заплатит штраф до 80 000 рублей и может даже сесть в тюрьму на 2 года, если из-за его действий был причинен тяжкий вред здоровью пациента. А если «скорая» по причине дорожного конфликта не успела и человек умер до ее приезда, то «непропускальщику» грозит уже до 4 лет лишения свободы.

Другая поправка вносится в КоАП. Авторы законопроекта решили в разы ужесточить меры для водителей, не пропускающих на трассе не только «Скорую» помощь", но и вообще, любой транспорт экстренных служб в соответствующей раскраске и с включенным синим маячком.

Сейчас по статье 12.17 КоАП за непредоставление преимущества проезда таких машин полагается 500 рублей штрафа, либо лишение «прав» на 3 месяца. Депутаты же решили, что этого очень мало.

Когда их поправку в конце концов подпишет Президент, за это же нарушение с автолюбителей будут драть до 5000 рублей штрафа или лишать их «прав» уже на 12 месяцев.
Обратный звонок