Обратный звонок
[04.10.2019]

Как налоговики арестовывают счета граждан? Налоговые органы будут требовать от должников представления сведений об имуществе

Давайте обсудим Письмо Минфина «О приостановлении операций по счетам физических лиц в банках по решению налогового органа».

Представим, что вы являетесь ИП. И вы задолжали налоговикам. В этом случае налоговики заблокируют не только расчетный счет этого ИП, но и наложат арест на все ваши счета, в том числе и карты. У вас нет денег на расчетном счету? Не вопрос! Будет арестовано все: карточные депозиты, золотые счета и т.д.

Цитируем Письмо Минфина России от 12 августа 2019 года №03-02-07/1/60662: «Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (пункт 2 статьи 11 Кодекса). Статьей 76 Кодекса не предусмотрено ограничение по приостановлению операций по счетам указанных в пункте 11 названной статьи категорий физических лиц, открываемым для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности или частной практикой». Ст. 76 НК РФ не предусматривает ограничение по приостановлению операций по счетам – то есть арестовывают все подряд в Банках. Если вы просто физ.лицо, не являющееся ИП, тогда это правило к вам не относится. Однако если вы задолжали налоги, будучи физ.лицом (например, НДФЛ), то у вас тоже все арестуют.

Письмо Минфина: http://taxpravo.ru/zakonodatelstvo/statya-422293-pismo_minfina_rossii_ot_12082019_g__03_02_07_1_60662
*****

ФНС будет требовать от должников представления сведений об имуществе

Налоговые органы получат право истребовать у налогоплательщиков документы об имеющемся имуществе. Соответствующие нормы содержит Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201909290002

Закон дополняет статью 93.1 НК РФ новыми положениями. Они устанавливают, что должностное лицо налогового органа, принявшего решение о взыскании с организации или ИП налоговой недоимки свыше 1 млн рублей, вправе истребовать у указанных лиц документы (информацию) об их имуществе, имущественных правах и обязательствах.

Запрос об имуществе налоговые органы направят в случае, если решение о взыскании недоимки не исполнено налогоплательщиком в течение 10 дней с даты его принятия.

В случае непредставления налогоплательщиком таких документов, налоговый орган будет вправе истребовать их у иных лиц, располагающих информацией об имуществе или имущественных правах должника.

Указанные положения вступят в силу с 1 апреля 2020 года.

Перечень документов об имуществе, имущественных правах и обязательствах должника, которые могут быть запрошены у должника или иных лиц, ФНС должна утвердить ведомственным приказом.

Уведомление о его подготовке уже опубликовано на Едином портале: https://regulation.gov.ru/Projects/List#npa=95419
Обратный звонок