Обратный звонок
[04.10.2019]

Что делать с долгами если "бизнес не пошел"? Расскажем про оптимальную схему ликвидации компании.

Добросовестными плательщиками по заключенным сделкам компании и ИП являются не всегда. У многих компаний и бизнесменов есть неоплаченная «кредиторка», оплата по которой уже не поступит. Или «дебиторка», которую сама компания по тем или иным причинам не «погасит».

1. ИП остановил свой бизнес

Гражданский кодекс гласит: гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, может быть по решению арбитражного суда признан несостоятельным или банкротом (п. 1 ст. 25 ГК РФ). В этом случае долги бывшего ИП можно признать безнадежными и списать для целей налогообложения (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Однако долги индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность, до истечения срока исковой давности безнадежными не признаются.

Связано это с тем, что по правилам Гражданского кодекса каждый гражданин должен отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст. 24 ГК РФ). Исключение составляет имущество, на которое в соответствии с законом нельзя обратить взыскание.

Статус индивидуального предпринимателя никак не влияет на эту обязанность. Поэтому даже если должник снялся с учета в качестве ИП, с него можно взыскать задолженность. Но только ту, по которой еще не истек срок исковой давности.

Напомним, что срок исковой давности составляет три года со дня, когда задолженность должна была быть погашена.

2. Организация не ведет деятельность

Ликвидация компании - должника является достаточным основанием для того, чтобы отнести ее долг к разряду безнадежных. Сделать это можно на дату внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Но есть и подводные камни.

Фирма может быть ликвидирована по разным причинам. В частности:

- если она в течение 12 месяцев, предшествующих исключению из реестра, не представляла отчетность и не проводила операций по банковским счетам;
- если фирму невозможно ликвидировать из-за отсутствия средств на ликвидацию и нельзя возложить такие затраты на учредителей (участников);
- если в отношении фирмы в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверных сведениях и с момента ее внесения прошло более шести месяцев.

Но в этих случаях директора и участника, на момент такой ликвидации компании, внесут в "черны список" на три года. Поэтому лучше вначале пройти по схеме альтернативной ликвидации компании, а потом забрасывать бизнес.

По мнению Минфина, кредитор вправе включить во внереализационные расходы убыток в виде безнадежной задолженности по основанию ликвидации организации-должника. Причина такой ликвидации – должник в течение 12 месяцев не представил налоговую отчетность и не проводил операций по банковским счетам (письмо от 16 августа 2019 г. № 03-03-06/1/62253).

Обратите внимание:
Предприятия, исключенные из ЕГРЮЛ из-за невозможности ликвидации компании или из-за недостоверных сведений, ликвидированными не признаются. Поэтому в этих случаях кредитор не вправе учитывать в расходах безнадежный долг. Можем предложить вам альтернативные схемы ликвидации компании через офшор.

* Реорганизация должника

Формально организация-дебитор прекращает свое существование, если она подверглась реорганизации в форме слияния. Однако по факту долг такой компании автоматически не становится безнадежным.

К примеру, при слиянии юридических лиц все права и обязанности каждого из них переходят ко вновь созданной организации (п. 1 ст. 58 ГК РФ). И в этом случае кредитор вправе потребовать возвращения долга от правопреемника.

Таким образом, дебиторская задолженность не признается безнадежной, если должник прекратил деятельность по причине слияния с другим юридическим лицом.
*****

Оптимальная схема ликвидация компании - через офшор. Краткая инструкция по применению

Альтернативная схема закрытия предприятия, позволяющая недорого прекратить деятельность предприятия. Плюс этого способа - анонимность новых собственников.

Привлекательность использования офшоров заключается в эффективности, защите капитала от третьих лиц, и многих других преимуществ. Однако, лишь немногие знают, что существует и такая процедура как закрытие предприятия через офшор, причем популярность использования такой схемы при прекращении деятельности отечественных ООО постоянно растет.

Если Ваша фирма не осуществляет деятельности, и Вы намерены закрыть предприятие одним из альтернативных способов ликвидации компании, не вступая в длительную процедуру ликвидации компании, но при этом хотите избежать рисков, связанных с покупателями-резидентами, рекомендуем вам способ «закрытия компании через офшор».

Данная схема закрытия предприятия заключается в продаже компании иностранному покупателю, и смена директора на иностранное лицо.

По этой схеме закрытия предприятия компания не исключается из Единого государственного реестра юридических лиц, стоит на учете в налоговом органе и фондах, но ответственность за ее дальнейшую деятельность несет новый участник и руководитель.

Мы предлагаем продажу на нового участника общества - иностранного инвестора (оффшорную компанию), и смену руководителя на нерезидента РФ.

Подобная схема лишена большинства рисков ликвидации компании путем продажи российскому юридическому лицу и может быть завершена в более короткие сроки.

Офшорная компания не попадает под российскую юрисдикцию, ликвидация компании через офшор – лучший способ для прекращения деятельности фирмы, имеющего большую налоговую задолженность. После завершения сделки по продаже компании доли, или входу и выходу участников, предыдущие собственники не несут какой-либо ответственности ни за задолженность, ни за отчетность по своей бывшей компании.

Более подробно про эту схему закрытия предприятия можно узнать в нашей статье: http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic2.cgi?c=r&id=3856

а

также на консультации в нашем Центре, записавшись по тел: 8 (495) 258-00-38

👉Цена закрытия предприятия от 35.000 рублей. Получить бесплатную консультацию наших специалистов, узнать примерную стоимость процедур, а также их сроки вы можете прямо сейчас: тел. +7 (495) 258-00-38
Обратный звонок