Обратный звонок
[27.09.2019]

На испытательном сроке зарплата не может быть ниже, даже если это согласовано с работником

Многие из тех, кто хоть раз устраивался на работу, сталкивались с тем, что сначала работодатель предлагает оклад более низкий на время испытательного срока, а после его окончания обещает поднять зарплату. Правомерно ли это?

Суд отменил решения нижестоящих инстанций, в которых помимо прочего указывалось, что, если работник подписал трудовой договор, содержащий условие о выплате неполной зарплаты на период испытательного срока, значит он согласился с данным положением

ВС в своем определении выразил важную позицию о том, что установление работнику на период испытания неполной зарплаты, не обусловленное количественными и качественными критериями, не соответствует положениям ТК о заработной плате и порядке ее определения.

Теперь работники смогут ссылаться на это определение ВС в спорах о незаконности установления заниженной заработной платы на испытательном сроке.
Верховный Суд вынес Определение № 18-КГ19-77, в котором разобрался, законно ли указание в трудовом договоре на уменьшенную зарплату на период испытательного срока при наличии подписи работника в документе.

Кстати, если в организации есть утвержденное штатное расписание, предусматривающее оклады из определенного интервала (допустим, менеджерам по закупкам устанавливается оклад в размере от 24 тыс. руб. до 38 тыс. руб.), то такая подстраховка тоже не спасает. По каждой должности должен быть указан точно определенный размер оклада. Отсылка к суммовой вилке – это тоже нарушение.

Вместе с тем, из сказанного неправильно делать вывод о том, что каждый вновь принятый на работу должен с первого дня получать такую же зарплату, как и давно работающие сотрудники, занимающие аналогичные должности. Ведь работник кроме оклада может получать еще доплаты и стимулирующие надбавки, например, надбавку за стаж работы в организации, премии и т.д. Тогда при одинаковом окладе итоговые суммы в расчетных листках сотрудников, занимающих одинаковые должности, конечно, будут отличаться.

И безусловно, у лиц на разных должностях могут быть и должны быть разные зарплаты. Соответственно, если на работу принимается младший пекарь, то его оклад, скорее всего, будет меньше оклада пекаря-кондитера или старшего пекаря.

Определение: http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1806430
Обратный звонок