Обратный звонок
[11.09.2019]

Для чего нужны разъяснения Минфина? – Вышло новое письмо о статусе его писем

Минфин напомнил, что его разъяснения не более значимы, чем публикации иных специалистов.

Минфин повторил, что его письма, которые служат ответом конкретным лицам, не являются нормативными актами, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм.

Содержащиеся в этих письмах разъяснения не устанавливают обязательные для налоговых органов правила поведения. Соблюдения этих правил налоговики не вправе требовать и от налогоплательщиков (налоговых агентов). Арбитражные суды также не связаны положениями указанных писем.

Письма не мешают применять законодательство в иной трактовке. Они "должны восприниматься субъектами налоговых правоотношений наряду с иными публикациями специалистов в этой области".

Письма конкретным налогоплательщикам не содержат всей информации, позволяющей сделать вывод о существе вопроса, что приводит к неверной трактовке сути предоставленного Минфином ответа.

Кстати, от себя отметим, что в половине из таких писем ведомство подчеркивает, что не обязано анализировать конкретные ситуации, значит, ответ можно квалифицировать как довольно общий. Если же – нет, то в чем тайный смысл таких разъяснений? Возможно, Минфин просто применяет маленькую манипуляцию, пытаясь уменьшить число обращений налогоплательщиков – мол, все равно бесполезно.

Распространение тезисов, адресованных одним лицам, на других – под ответственность этих других, продолжает Минфин. Выполнение таких инструкций не освободит этих других от пеней (если это привело к занижению налогов) и не исключит вину нарушителя – и первое, и второе возможно лишь, если разъяснения адресованы конкретно тому, кто их впоследствии применяет.

Тем не менее, НК устанавливает обязанность налоговиков руководствоваться письменными разъяснениями Минфина. Но ведомство считает, что это не касается, опять же, писем, адресованных конкретным налогоплательщикам. Налоговики могут использовать лишь письма Минфина, направленные в адрес ФНС. Но и они не яляются нормативными актами, завершил свое письмо Минфин (от 24 июля 2019 г. N 03-02-08/55114).

В целом позиция ведомства о статусе собственных писем, озвученная много лет назад, не изменилась. Однако если в 2014 году Минфин просто сослался на письмо от 2007 года, то в новом письме он изложил свои мысли заново, немного сократив и подредактировав.

Также напомним, что в 2013 году фискалы признали приоритет решений ВАС и ВС над собственными разъяснениями о налогах. Суды, в свою очередь, не отменяют письма Минфина, не видя в них обязательных предписаний. ВС также подтвердил, что ИФНС не обязаны руководствоваться письмами Минфина, адресованными конкретным заявителям.
******************************************************************

И еще: На заметку руководителю! Информация по рискам и схемам ликвидации компаний

1. Как ликвидировать компанию без выездной налоговой проверки?
ссылка: http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic.cgi?c=r&id=3901

2. Ликвидация компании через офшор: инструкция по применению
ссылка: http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic2.cgi?c=r&id=3856
Обратный звонок