Обратный звонок
[05.09.2019]

Взаимозависимые лица. Вы точно понимаете, кто это?

Теория такова: взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физлица и организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.

Давайте разбираться.

Условия взаимозависимости по ст. 20 НК
В п.1 ст. 20 НК перечислены условия, при наличии которых налогоплательщики могут быть признаны взаимозависимыми лицами:

- одна организация напрямую или косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 %;
- одно физлицо подчиняется другому физлицу по должностному положению;
- лица состоят в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Кроме того, суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не перечисленным выше, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок.

Признаки взаимозависимости по ст. 105.1 НК
В статье 105.1 НК детально основания признания лиц взаимозависимыми.

И так, лица признаются взаимозависимыми, если:

- одна фирма прямо или косвенно участвует в другой организации с долей более 25 %;
- физлицо прямо или косвенно участвует организации с долей более 25 %;
- одно и то же лицо прямо или косвенно участвует в организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 %;
- физлицо имеет полномочия по назначению (избранию) ЕИО организации или по назначению не менее 50 % состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (набсовета) этой организации;
- ЕИО организаций либо не менее 50 % состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (набсовета) назначены или избраны по решению одного и того же лица;
- более 50 % состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (набсовета) составляют одни и те же физлица;
лицо осуществляет полномочия ЕИО организации;
- полномочия ЕИО в разных организациях осуществляет одно и то же лицо;
- доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 %;
- одно физлицо подчиняется другому физлицу по должностному положению;
- между физлицами семейные (родственные отношения).

Когда нет взаимозависимости
Если влияние на сделки, совершаемых лицами, и экономические результаты их деятельности оказывается одним или несколькими другими лицами в силу их преимущественного положения на рынке или в силу иных подобных обстоятельств, обусловленных особенностями совершаемых сделок, такое влияние не является основанием для признания лиц взаимозависимыми.

Кроме того, прямое или косвенное участие РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми.

Разъяснение по этому вопросу, в частности, содержится в письме Минфина № 03-05-05-01/5778 от 01.02.2018 (см.ниже). В документе поясняется, что МУП и местная администрация, осуществляющей от имени муниципального образования права собственника имущества МУП, взаимозависимыми лицами не являются.
Клерк.ру
***

Письмо Минфина:

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-05-01/5778
от 01.02.2018

Вопрос: О признании взаимозависимыми лицами МУП и местной администрации, осуществляющей от имени муниципального образования права собственника имущества МУП, в целях налога на имущество организаций.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации в части наличия оснований для признания взаимозависимыми лицами муниципального унитарного предприятия и местной администрации, осуществляющей от имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия, и сообщает.

Согласно пункту 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц; передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.

Исходя из положений пункта 1 статьи 37 и пункта 2 статьи 41 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" местная администрация имеет статус юридического лица с организационно-правовой формой муниципального казенного учреждения.

В силу статей 113 и 123.21 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 2 и 8 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" учредителем и собственником имущества как муниципального унитарного предприятия, так и муниципального казенного учреждения является муниципальное образование.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 105.1 Кодекса с учетом положений пункта 1 указанной статьи в целях Кодекса признаются взаимозависимыми организации, в случае если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов.

В то же время пунктом 5 статьи 105.1 Кодекса предусмотрено, что прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми, что не исключает признания указанных в названном пункте организаций взаимозависимыми по иным основаниям, предусмотренным статьей 105.1 Кодекса.

Для целей пункта 5 статьи 105.1 Кодекса к иным основаниям признания российских организаций взаимозависимыми лицами относится в том числе наличие у организации полномочий по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа другой организации (подпункт 4 пункта 2 указанной статьи).

Вышеуказанные полномочия в отношении руководства муниципального унитарного предприятия могут осуществляться местной администрацией в соответствии с актами, определяющими статус данного органа.

Вместе с тем назначение местной администрацией руководителя муниципального унитарного предприятия осуществляется от имени муниципального образования в рамках реализации прав собственника имущества соответствующего унитарного предприятия и, таким образом, может рассматриваться как форма муниципального контроля за деятельностью унитарного предприятия.

Учитывая изложенное, полагаем, что назначение местной администрацией руководителя муниципального унитарного предприятия возможно приравнять к прямому участию муниципального образования в казенном предприятии и, соответственно, не рассматривать в качестве иного основания признания российских организаций взаимозависимыми лицами для целей пункта 5 статьи 105.1 Кодекса.

С учетом изложенного муниципальное унитарное предприятие и местная администрация, осуществляющая от имени муниципального образования права собственника имущества соответствующего унитарного предприятия, не признаются взаимозависимыми лицами для целей Кодекса.

Заместитель директора Департамента В.В.САШИЧЕВ
01.02.2018
******************************************************************

И еще: На заметку руководителям - информация по ликвидации компаний

1. Как ликвидировать компанию без выездной налоговой проверки?
ссылка: http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic.cgi?c=r&id=3901

2. Ликвидация компании через офшор: инструкция по применению
ссылка: http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic2.cgi?c=r&id=3856
Обратный звонок