Обратный звонок
[03.09.2019]

Если акционер является членом совета директоров АО, для доступа к бухгалтерской документации общества ему необязательно владеть 25% акций

Право члена совета директоров АО на доступ к информации о его деятельности предусмотрено законом и является безусловным.

Акционер, которому принадлежат 11% голосующих акций АО, являющийся членом совета директоров этого же общества, направил обществу требование члена совета директоров о предоставлении ему документов АО. Общество затребованные документы не предоставило, что явилось поводом для обращения акционера в суд. В суде общество мотивировало свой отказ, в том числе тем, что акционер, владея менее 25% голосующих акций, не имеет права доступа к документам бухгалтерского учета (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 5 августа 2019 г. № 304-ЭС19-11501).

Однако судом данный аргумент принят не был, поскольку требование было заявлено акционером как членом совета директоров. Право члена совета директоров АО на доступ к информации о его деятельности предусмотрено законом и является безусловным. При этом член совета директоров не обязан доказывать материально-правовой интерес в получении запрашиваемых документов с точки зрения их экономического и юридического анализа либо иной разумной необходимости. Наличие признаков злоупотребления правом со стороны истца судом не установлено.

Выводы суда были признаны верными судами апелляционной и кассационной инстанций, в передаче жалобы АО для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ также было отказано.
*************************************************************************************

НОВОЕ! Ликвидация компании через офшор: инструкция по применению в 2019 году

Ликвидация компании через офшор — альтернативная схема закрытия ООО, позволяющая недорого прекратить деятельность предприятия в Москве в рамках российских законов, и обладающая преимуществом, состоящим в исключительной быстроте её реализации.

Подробнее: http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic2.cgi?c=r&id=3856

Привлекательность использования возможностей офшоров заключается в эффективном налоговом планировании, защите капитала от административного давления и многих других преимуществах по сравнению с национальной юрисдикцией. Однако, лишь немногие знают, что существует и такая процедура как ликвидация компании через офшор, причем популярность использования такой схемы при прекращении деятельности отечественных ООО, а также ПАО постоянно растет.

👉Цена ликвидации бизнеса от 35.000 рублей. Получить бесплатную консультацию наших специалистов, узнать примерную стоимость процедур, а также их сроки вы можете прямо сейчас: тел. +7 (495) 258-00-38
*******

P.S. Больше "свежих" Новостей на нашей странице Facebook: https://www.facebook.com/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80-%D0%92%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4-222072491188656/
Обратный звонок