Обратный звонок
[28.08.2019]

Отправленная работнику по почте трудовая книжка вернулась работодателю: обязан ли он ее хранить?

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться

Работник обратился в суд с иском к работодателю о взыскании суммы компенсации за вынужденный прогул в связи с утратой трудовой книжки (определение Верховного суда Республики Башкортостан от 27 июня 2019 г. по делу № 33-12901/2019).

Напомним, что в соответствии с положениями ст. 234 Трудового кодекса работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения. Если сделать это невозможно в связи с отсутствием работника либо отказом от получения трудовой книжки, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Именно так складывались обстоятельства и в рассматриваемой ситуации: работник был уволен по собственному желанию, а затем обратился к работодателю с заявлением об отправке трудовой книжки по почте. Работодатель эту свою обязанность выполнил – книжка была направлена работнику заказным письмом с уведомлением. Однако спустя некоторое время она вернулась отправителю, поскольку работник своевременно ее не забрал (сам работник объяснял это отсутствием надлежащего извещения).

Когда работник повторно обратился к работодателю за трудовой книжкой, выяснилось, что она была утеряна организацией. При этом работник долгое время не мог добиться оформления дубликата документа. Подействовали на работодателя лишь угрозы обращения в суд. Это, по мнению работника, и обуславливало необходимость выплаты ему компенсации.

Однако суд в удовлетворении требований работника отказал. Судьи посчитали, что в данном случае работодатель был освобожден от материальной ответственности за задержку выдачи трудовой книжки с момента ее направления почтой на основании заявления работника.

Тем не менее, это не помешало присудить работнику 5 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда. По мнению суда, утрата работодателем трудовой книжки все же являлась нарушением прав работника.
Обратный звонок