Обратный звонок
[27.08.2019]

Когда автостраховку не выплатят

Если у владельца автомобиля есть страховка, это не гарантирует ему выплату в результате ДТП. Важное значение имеет то, кто указан в договоре страхования. Если в полис не вписан водитель, находившийся за рулем, на деньги рассчитывать не стоит, следует из недавнего определения Верховного суда.

В мае 2017 года владелица(Страхователь) застраховала машину в "Росгосстрахе" по договору КАСКО. По правилам компании, страховым случаем признавалось повреждение автомобиля, которым управлял указанный в договоре человек. В страховке был прописан один человек Водитель-1. Спустя полгода автомобиль попал в аварию. За рулем был другой человек Водитель-2, имени которого не было в полисе. На этом основании Росгосстрах отказал Годуновой в страховой выплате, пояснив, что страховой случай не наступил.

Страхователь пошла в суд и выиграла в двух инстанциях - со страховщика взыскали более 700 000 руб. и обязали его принять остатки разбитой машины. Суды согласились признать случай страховым. Они решили, что освободить "Росгосстрах" от выплаты только на том основании, что в страховку не вписали Водителя-2, нельзя (решение Кировского районного суда г.Саратова - дело №2-2944/2018, определение Саратовского областного суда - дело №33-5503). Но Верховный суд указал на ошибочность этой позиции (дело №32-КГ19-13).

Коллегия по гражданским спорам в своем определении указала, что то, какой случай является и не является страховым, согласуется в договоре КАСКО. И в нем четко указано, что если водителя нет в страховке, то о страховом случае речь не идет. В такой ситуации суды также не могли применить ст.963 ГК, устанавливающую, когда страховщик освобождается от выплат.
Обратный звонок