Обратный звонок
[14.08.2019]

Подозреваемых экономических преступлениях запретили заключать под стражу

Подозреваемых в совершении некоторых экономических преступлений с 13 августа запрещается заключать под стражу.

Следователи должны иметь весомые основания, чтобы суд продлил срок ареста предпринимателей. Поправки в УПК должны защитить бизнесменов от неправомерных арестов.

Полный запрет на заключение под стражу распространяется на случаи, когда гражданин подозревается в мошенничестве, сопряжённом с преднамеренным неисполнением договорных обязательств. Также на «иммунитет» могут рассчитывать подозреваемые в незаконной предпринимательской, банковской деятельности, обороте товаров без маркировки.

«Человек находится за решёткой, его ни разу за несколько месяцев не пригласили на допрос. Он за решёткой, а следователь в отпуск ушел, за несколько месяцев ни разу на допрос не вызвал», — возмутился президент Владимир Путин, выступая в феврале с посланием Федеральному Собранию.

Вступившие в силу требования к продлению срока ареста призваны исключить подобные ситуации. В ходатайстве следователю необходимо сообщить о проведенной работе по делу, перечислить основания для продления срока. Кроме того, придется объяснить, по какой причине следственные действия, для проведения которых необходимо продлить срок задержания, не выполнили раньше.

Суд в течение пяти суток оценит мотивы, указанные в ходатайстве. При этом он по собственному усмотрению вправе уменьшить срок задержания, изменить меру пресечения на более мягкую или освободить подозреваемого из-под стражи.
Обратный звонок